Будут ли повышаться цены на продукты в ДНР после увеличения зарплат?

Новость о грядущем (а теперь уже состоявшемся) повышении заработных плат отдельным категориям работников бюджетной сферы, пенсий и ряда социальных пособий уже пару последних недель вызывала у многих не столько радость, сколько напряжение от возможных последствий данных повышений. Многие даже успели заметить, что как только прошел слух о повышении, заметно подросла в цене птица и другие виды мяса, а овощи, несмотря на сезонность, и не думают идти в цене на спад. Ради эксперимента мы решили провести небольшой мониторинг основных продуктов, практически ежедневно присутствующих на нашем столе, и сравнить их стоимость через 10-14 дней, когда все повышенные выплаты всеми категориями будут получены.

Согласно последнему мониторингу, существенного повышения цен на продукты питания (на 5 июля текущего года) не наблюдается. Но нужно понимать, что мы прорабатываем так называемую «социальную» группу товаров (речь о буженине, красной рыбе и даже курином филе здесь не идет! – прим. ред.). Есть небольшой рост на мясо птицы, но и он находится в пределах нормы. А вот куриные яйца, наоборот, даже несколько подешевели.

Что касается овощей, то в самое ближайшее время они должны все-таки пойти в цене на спад. Однако всегда были и есть не совсем добросовестные предприниматели, которые действительно необоснованно завышают цены на товары. К сожалению, мы, торговый отдел, лишены полномочий контролировать и наказывать за такие нарушения. Это – прерогатива Министерства доходов и сборов, сотрудников налоговых инспекций. Они имеют на это все права. И, конечно, повышение цены должно пройти проверку на законность и основания. В том числе и оптовых баз, которые находятся в Республике и у которых большая часть наших предпринимателей закупает товары.

Что почём?

Средняя цена была зафиксирована в результате мониторинга разных торговых точек на рынках Республики: