Скрытая гимнастика Воробьёва: для тех, кто ведёт сидячий образ жизни

Гимнастика кандидата медицинских наук, военного врача, Василия Ивановича Воробьёва, была разработана в восьмидесятых годах прошлого века. Полковник и кандидат медицинских наук Василий Воробьев служил на должности главного диетолога Вооруженных Сил и работал главным врачом Академии Наук. Её цель — быстрые и эффективные нагрузки на организм. Не зря она получила две золотые медали ВДНХ СССР!

Этот комплекс эффективен не только для лёгкого и гармоничного похудения, но и для избавления от множества болезней, возникающих по причине сидячего образа жизни и недостатка физической активности. Помимо стройности, гимнастика является профилактикой и лечением мигреней, ухудшения памяти, борьбы со стрессом и других проблем со здоровьем.

Свою скрытую гимнастику Воробьёв разработал как комплекс упражнений для людей умственного труда. Являясь очень простым и незаметным комплексом, гимнастика Воробьёва до сих пор не имеет аналогов в мире.

В первую очередь такую разработку применяли в тех учреждениях, где сотрудники весь рабочий день проводили в сидячем положении.

Нехитрые упражнения прекрасно вписываются в трудовой день любого человека и дают, по словам автора, равномерную нагрузку телу. Ещё один плюс этого комплекса — гимнастика скрыта, практически незаметна для окружающих — ею можно заниматься где угодно и окружающие не будут об этом подозревать.

Делать комплекс Воробьёва следует каждый час, но он занимает всего 6 минут. Несложно выделить 6 минут каждого часа, чтобы уже через несколько дней заметить ощутимые сдвиги: подтянувшийся живот и прилив сил. А через 2-3 месяца эффект от занятий гимнастикой Воробьёва уже невозможно будет скрыть от окружающих. И хотя первые дни — самые трудные в смысле дисциплины, усилия воли, которые вы приложите, окупятся сторицей уже через несколько месяцев.

Комплекс Воробьёва можно выполнять сидя за компьютером, во время поездки в общественном транспорте, между домашними хлопотами по хозяйству. Главное — это регулярность.

Все упражнения нужно выполнять 40 раз, кроме 4-го (15 раз).

Упражнения скрытой гимнастики Воробьёва:

1. Если ваша обувь на высоком каблуке или толстой подошве, снимите её. Сидя поднимаем пятки без отрыва носков от пола. Ноги при этом сведены вместе и спина прямая. Повторяем 40 раз.

2. Теперь выполняем предыдущее упражнение так же 40 раз, но уже поднимая носки без отрыва пяток.

3. Упражнение, которое можно делать сидя, стоя и даже на ходу — ритмичное напряжение ягодичных мышц. Также выполнять не менее 40 раз.

4. Тренировка мышц живота в сочетании с дыхательными упражнениями: втягивая живот на вдохе и расслабляя при выдохе, можно за 3-4 подхода в день существенно подтянуть пресс. Рекомендованное количество повторов — 15-20.

5. Тренировка мышц спины доступна сидя и стоя. 40 раз подряд сводим лопатки к позвоночнику при неподвижных плечах.

6. Сжимая и разжимая кулаки при разведенных в стороны на уровне плеч руках можно не только размять пальцы после работы на компьютере, но и дать отдых спине. Главное условие при выполнении упражнения — прямая осанка. Упражнение повторять не менее 40 раз.

7. Ритмичные повороты головы на 180 градусов: смотрим направо, смотрим налево. Повторять 40 раз.

8. При неподвижной спине и плечах тянемся подбородком вперёд. Повторение такого упражнения регулярно по 40 раз за подход способно заметно улучшить контур лица и сократить риск появления второго подбородка.

Воробьёв запатентовал свою гимнастику в 1988 году как способ лечения ожирения. В статье к патенту указано, что гимнастика — один из компонентов терапии ожирения, остальные составляющие комплекса — индивидуальная коррекция питания, массаж тела, упражнения на тренажёрах, психотерапия. Труд автора награждён медалями ВДНХ. Гимнастика Воробьёва помогала бороться с праздностью тела ещё в Советском Союзе, не менее актуальна она и сейчас. У этой гимнастики вообще нет противопоказаний.

Комплекс упражнений по Воробьёву служит профилактикой многих серьёзных проблем: ухудшения зрения, нарушений памяти, болезней позвоночника, мигреней и даже набора лишнего веса, склонность к которому появляется при сидячей работе.

По материалам газеты «Родина»