Skull Breaker Challenge: асфальтная болезнь и сыновья

Во всём мире набирает обороты новая смертельно опасная подростковая «игра» — Jamp Challenge (Прыжок челлендж) или Skull Breaker Challenge (челлендж «Проломи череп»), которую у нас называют просто — «Подсечка», или «Прыгни с нами». Заключается она в том, что двое предлагают третьему прыгнуть вместе с ними. Ничего не подозревающую жертву размещают посередине и во время прыжка крайние подсекают ей ноги. При этом человек, неожиданно потеряв опору и равновесие, чаще всего падает на спину и ударяется головой о пол. Перелом основания черепа — далеко не безобидное из возможных последствий. Если удариться сильно спиной, то можно сломать позвоночник. В Бразилии так уже погибла 16-летняя Эмануэла Медейрос. Девушка, которой одноклассники сделали «подсечку», сильно ударилась головой и получила черепно-мозговую травму. Её госпитализировали, но спасти не смогли — она скончалась в больнице. Будьте осторожны! Предупредите своих детей.

— Черепно-мозговая травма может быть как лёгкой и заключаться в ушибе мягких тканей головы, так и тяжелой, с сопутствующим сотрясением и ушибом головного мозга, — говорит заведующий травматологическим отделением Харцызской горбольницы Руслан Масленников. — И от того, как быстро пострадавший обратится в больницу и будет осмотрен

врачом, во многом зависит прогноз. Даже самая лёгкая травма или сотрясение мозга без лечения будут иметь печальные последствия. В худшем случае всё может закончиться эпилепсией, мигренями и даже последующим инсультом. Проблема заключается в том, что на ранних стадиях черепно-мозговую травму не всегда удаётся дифференцировать от опасных состояний — внутричерепных гематом, которые способны привести к летальному исходу, или субарахноидальных кровоизлияний с ушибом головного мозга.

В целом, черепно-мозговые травмы занимают порядка 10% от всех обращений к травматологу. За 2019-й год к нам в отделение поступили 883 пациента, из них 84 человека — с черепно-мозговыми травмами. По большей части, это люди, не рассчитавшие дозу алкоголя. В этих случаях, в раннем периоде, достаточно сложно дифференцировать черепно-мозговую травму от алкогольного опьянения. Человек напился, где-то упал, но пришёл домой и, например, лёг спать. Проснулся — голова болит и непонятно, то ли от количества выпитого, то ли от падения с высоты собственного роста. Поэтому в отделение обращаются, как правило, ближе к вечеру, протрезвев.

Легко — не значит хорошо

— Черепно-мозговые травмы опасны также тем, что имеют такой симптом как «светлый промежуток», — продолжает Руслан Владимирович. — Когда в первые часы после травмы человеку становится лучше, он чувствует себя хорошо и решает, что всё обошлось, к врачу идти не надо, всё само пройдёт. Но это заблуждение опасно! Спустя 18-24 часа наступает резкое ухудшение состояния. Если в этот промежуток пациент не будет вовремя осмотрен врачом, который заметит скрытые симптомы, и не начнёт лечение, ситуация будет иметь тяжелые последствия вплоть до оперативного вмешательства с трепанацией черепа и хирургическим удалением гематом.

Прыжок в инвалидность

— Самый опасный удар в боксе — удар в затылок, — уверен доктор Масленников. — Падение навзничь с высоты собственного роста на спину может привести к тяжелым последствиям. В задней части головы расположен мозжечок, отвечающий за координацию и движение. Мозжечковые гематомы, даже если их лечили оперативно, почти всегда приводят к инвалидности.

Основная опасность «подсечки» заключается в том, что при падении навзничь и сильном ударе головой можно получить сотрясение мозга, повредить стекловидную пластину, травмировать позвоночник или приобрести перелом основания черепа. Повреждение зрительного центра, расположенного в затылочной части головы, может привести к утрате зрения, кровоизлияние в мозг — вызвать паралич. Есть и негативная психологическая составляющая. Подсечка для жертвы всегда неожиданна, ребёнок не успевает сгруппироваться при падении. Унижение — дополнительная психотравма.

— Самая главная профилактика черепно-мозговых травм для пожилых людей — это покупка стремянки, — уверен Руслан Владимирович. — Не нужно самостоятельно подниматься на стол, на котором стоит стул, а сверху еще — табурет, чтобы ввернуть лампочку. Тем более если имеются головокружения, проблемы с давлением. Пользуйтесь стремянкой, а еще лучше — пригласите помочь своих взрослых детей.

По материалам газеты «Родина»