Станет ли Харцызск Венецией?

Венеция, кроме прочего, известна в мире как один из самых бедных растительностью городов.

– Непонятно, кто и как пилит деревья в городе, – сетует харцызянка Лариса, проживающая в доме №9 на ул.Героев Сталинграда. – В нынешнем январе уничтожили два американских клёна под нашим домом, когда люди попросили просто срезать ветки, которые били в окно. Вместо того чтобы обрезать крону – спилили под корень. Стволы аккуратно порубили на чурбачки и увезли, а тонкие ветки сгребли в кучу – так и лежат. Складывается впечатление, что кому-то просто потребовались поленья для камина. Теперь боюсь просить, чтоб срезали ветку клёна, которая почти упирается в моё окно – приедут и спилят дерево. А ведь рядом – проезжая часть с большим потоком машин – пыль, смог, шум. Выпиливать старые больные деревья необходимо, но ведь нужно сажать новые взамен – это «лёгкие» города! В нашем районе высадкой и культивированием деревьев занимается только один человек – местный житель Сергей Дранников. Покупает саженцы за свои деньги, прикапывает, поливает, ухаживает. Я ему по мере возможности помогаю, но наши усилия – это капля в море…

Харцызск еще несколько десятилетий назад мог бы называться зелёнокудрым: выгодно окружённый со всех сторон лесопосадками (пусть и искусственно высаженными), он слыл одним из самых зелёных городков Донетчины и с высоты птичьего полёта радовал глаз всеми оттенками изумруда. Для обогащения лесных массивов и озеленения внутригородских территорий функционировали «Зеленстрой» и питомники области, где выращивали хвойные и лиственные, высокодекоративные и плодовые культуры.

С тех пор много воды утекло. Предприятие-озеленитель стало нерентабельным и исчезло с карты города. Бомбёжки и пожары чёрными языками слизали молодую хвойную поросль в округе, оставив обугленные пеньки. Городские улицы утратили буйство красок, слившись с серостью асфальтобетонного ландшафта. Больше не радует глаз некогда украшенная берёзами улица Шалимова, не привлекает малышей посчитать «берёзка-рябинка» улица Андрея Чумака.

То и дело в рамках очередной пиар-акции кто-то зарывает в щебень то дуб, то клён, но они не выживают. Ведь посадить дерево – это полдела, его ещё нужно сохранить от непогоды, засухи, вандалов и глупцов. Известно, что растительность в городах высаживают не только для красоты, а по определенным санитарным нормам. От наличия и количества деревьев зависит уровень комфортности жизни и здоровья. К кронированию и спилу деревьев в Харцызске причастны сразу несколько коммунальных предприятий: КП «Стимул» обеспечивает надлежащее состояние насаждений вдоль дорог и городских магистралей; ЖЭКи занимаются растительностью внутри дворов и у домов; все высотные работы по договору осуществляет КП «Горсвет», у которого имеется автовышка. Восстановлением парка лесонасаждений в городе официально никто сегодня не озадачен. Можно попытаться обратиться к помощи матушки-природы и самостоятельно вырастить деревья или пересадить из лесопосадок.

Павел ДЕРЕВЯНКО, директор ГП «Донлесхозяйство»:
– Наше предприятие занимается исключительно лесами, не имея отношения к озеленению городов. После боевых действий многие лесонасаждения требуют обновления и замены, и мы займёмся ими, но не сейчас. Сегодняшние первоочередные задачи – уборка буреломов, оставленных непогодой. Согласитесь, гораздо важнее сейчас освободить от упавших деревьев коммуникации, которые подают свет и газ населению.

Виталий СМЫК, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Харцызска:
– Большинство деревьев в черте города были высажены десятки лет назад, часто хаотично, без соблюдения расстояний между посадками и коммуникациями. В результате имеем улицу Краснознаменскую, где каштаны мешают троллейбусам, или места, где по три дерева посажены чуть ли не в одной точке. В перспективе при условии выделения финансирования возможно озеленение города, даже есть мысли заложить новые скверы и аллеи. Но пока это только абстрактные планы и желания.

Андрей КРУГЛОВ, директор КП «Стимул»:
– Наше предприятие занимается магистральными улицами: уборка буреломов, обрезка веток для лучшей видимости на дорогах, устройство клумб и пр. По опыту могу сказать, что планы по озеленению обычно сводятся к покупке саженцев в Донецком ботаническом саду или частных питомниках. Закупки производятся, как правило, за счет республиканского бюджета. КП «Стимул» – хозрасчётное предприятие, распорядителем бюджета является Управление жилищно-коммунального хозяйства. Если проще: УЖКХ – кошелёк, мы – руки. Если они закупят саженцы, мы их посадим.

Геннадий СТЕБЛЕВСКИЙ, директор парка культуры и отдыха им. Чехова:
– В недавнем прошлом мы организовали на территории парка «Школу дубов», где молодые саженцы могут подрасти и окрепнуть в преддверии пересадки на свободные участки. Все саженцы удалось сохранить. Лишнюю поросль, которая вырастает в парке, мы вырубаем или выкапываем и отдаём предприятиям (техникум резервировал для себя клёны), частным лицам. На территории возле бассейна, которая тоже относится к парку, много молодняка – его тоже можно выкапывать и пересаживать в подготовленных местах. Там есть дубы, клёны и т.д. Парк готов предоставить саженцы для озеленения города всем желающим. Достаточно обратиться в административный корпус парка к начальнику хозяйственной части, чтобы уточнить вид и возраст культуры.

Валерий СИДЕЛЬНИКОВ, директор РЛП «Зуевский»:
– Весна – самое время пересаживать на новые места молодую поросль, но мы, честно говоря, на этот год даже не планируем. Во время боевых действий в угодьях около Харцызска выгорело более 2 га крымской сосны возрастом более тридцати лет – пожарным было не до лесов, шли обстрелы жилого сектора и там тоже всё горело. Вместе с тимуровцами в Зуевке в прошлом году нам удалось вырастить из семян саженцы хвойных, но они, увы, впоследствии погибли. Нужно начинать сначала. В прошлом году в мае нам передали 104 саженца сосны, но пересохших, без кома земли, да и сажать их было уже поздно. В итоге посадили, но выжить удалось всего трём деревцам. Растут у нас возле офиса. Обычно мы собираем из местных угодий посевной материал: дуб, клён, ясень.

Сейчас дал своим инспекторам задание: выявлять молодую поросль в местах, где топчутся люди, огораживать и ставить метки – таблички: «Осторожно, растёт дерево». В принципе, пересадить из леса в черту города молодые насаждения вполне возможно, как и вырастить новое деревце из желудя, шишки или семян, но процесс длительный – только спустя два года саженец из горшка можно пересадить в грунт.

Когда я женился в 1977 году в Ростовской области, молодожёнам давали саженцы – и мы вместе с другими брачующимися на выделенном месте высаживали аллею тополей. Думаю, идея привлекать к озеленению самих жителей – очень удачная. Мы, в свою очередь, будем продолжать сотрудничать с тимуровцами: сажать, выращивать, ухаживать, поливать.

По материалам газеты «Родина»