Летом пора позаботиться о том, чем вы будете лакомиться в холодное время года. С детства мы привыкли есть варенье из малины, клубники, яблок, вишни, но кто бы мог подумать, что варенье можно приготовить из овощей, цветов или даже шишек? Мы уже делились с вами оригинальными рецептами варенья из одуванчиков, и теперь подобрали для вас еще 10 необычных рецептов.
Имбирное варенье из кабачков и лимонов
Люди, у которых есть свой огород, и которые выращивают кабачки, часто сталкиваются с переизбытком этого овоща. Сначала мы их жарим, потом запекаем, готовим оладьи, или делаем кабачковую икру (интересные рецепты с кабачками можно найти по ссылке). И вдоволь наевшись, уже и не понимаем, куда деть кабачки, которые все растут и растут, перезревают. Мы предлагаем вам сделать из него варенье. Это может показаться странным, что можно приготовить варенье из кабачков, но заверим, что при смешивании с сахаром, цитрусом и имбирем получается действительно вкусное лакомство. А самым приятным бонусом станет то, что такая сладкая консервация в сезон зимних болячек ускорит процесс выздоровления.
Ингредиенты:
- 4 лимона
- 2 кг кабачков
- 2 кг сахара
- пектин
- 85 г свежего корня имбиря
Приготовление:
- Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Если плоды перезревшие, необходимо срезать кожуру и очистить от семян. Посыпать сахаром нарезанный кабачок, накрыть крышкой и дать ему постоять на ночь в прохладном месте.
- На следующий день положите сахар и кабачок в большую кастрюлю с толстым дном на медленный огонь, пока сахар не растворится.
- В это время нужно вымыть лимон, срезать цедру на мелкой тёрке и выдавить сок. Очистить от кожуры корень имбиря, и также натереть на мелкой тёрке.
- Добавить сок лимона, тёртый имбирь и пектин в кастрюлю с кабачками, влить несколько ложек воды, довести, помешивая, до кипения и на слабом огне варить 10 минут, снимая образующуюся пену.
- Разлить в горячие стерилизованные банки для варенья и сразу закатать крышкой. Переверните вверх дном до полного остывания.
Морковный джем
Морковь является одним из самых популярных овощей. Вы можете назвать это вареньем, морковным мармеладом или морковным маслом. Это густая консистенция, которую можно есть просто с хлебом, гренками, добавить в йогурт, хлопья, есть с блинами, добавлять как начинку для выпечки и прочие «кулинарные извращения». Надеемся, что вам понравится этот необычный рецепт варенья. Это сладкий, легкий, вкусный джем, который является также отличным способом израсходовать изобилие моркови.
Ингредиенты:
- 750 г моркови;
- 450 г сахарного песка;
- 2 лимона (цедра 1 лимона, сок 2 лимонов)
Приготовление:
- Очистите и натрите морковь на терке до 50 г и отложите в сторону;
- Остальную часть моркови очистите и порежьте кубиками;
- Положите большую часть моркови в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы просто накрыть её. Готовить до мягкости, процедить и превратить в пюре с помощью блендера. Положите протертую морковь в мелкое сито и избавиться от излишек воды;
- Положите морковное пюре и 50 г тертой моркови в большую кастрюлю. Добавьте сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения в течение пяти минут. При необходимости снимать пену;
- Дать остыть в течение 10 минут, а затем добавить лимонную цедру и сок;
- Разлить в теплые стерилизованные банки и накрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте и использовать в течение одного года.
Варенье из чайной розы
Это еще один вариант цветочного варенья. Часто из розы готовят домашнее вино, но варенье получается не менее интересным на вкус. Оно получается очень вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- 350 г лепестков чайной розы;
- 1 кг сахара;
- 450мл воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Лепестки хорошо моем и сушим, высыпаем стакан сахара и перемешиваем, оставляем на 6-7 часов, через каждые два часа перемешиваем.
- Сахар, который остался, смешиваем с водой и соком лимона и все тщательно провариваем.
- Когда сахар полностью растает и начнет кипеть сироп, отправляем в него лепестки, таким образом варенье сохранит свой цвет.
- Когда варенье прокипит 5-7 минут, убираем с плиты. Через день опять кипятим и уже разливаем по банкам и закатываем.
Варенье из апельсиновых корок
Вот, что такое настоящее безотходное производство. Если вы любите баловать себя апельсинами или готовите из них соки, компоты, не спешите выбрасывать кожуру. Из нее может получиться отличное экзотическое варенье, приятное не только на вкус, но и на вид.
Ингредиенты:
- 1 кг кожуры апельсинов;
- 1,5 кг сахара;
- 500 мл воды;
- один лимон.
Приготовление:
- Берём апельсиновые корки и вымачиваем их в воде в течение 3-4 дней. Воду в процессе меняем 2-3 раза в сутки.
- После этого кожуру нарезаем полосками или квадратиками. Закрутите их «улиткой».
- Бросаем корки в кипящую воду и кипятим 5 минут. Затем сливаем воду и ещё раз ставим кипятить на 3 минуты.
- Готовим сироп: добавляем воду, сахар и лимонный сок. Заливаем им корки и ставим варить до готовности, пока они не станут мягкими.
- Разлить в теплые стерилизованные банки и накрыть крышками.
Варенье из арбузных корок
Еще один вариант приготовления варенья из фруктовой кожуры. Арбузные корки, отваренные в сиропе, напоминают цукаты: янтарно-прозрачные, упругие, с легким ароматом цитрусов и медовым вкусом… Настаиваясь в горячем сиропе, арбузные корочки пропитываются сахаром и замечательно держат форму.
Ингредиенты:
- 1 кг кожуры арбуза;
- 1,5 кг сахара;
- 1 ч.л. соды.
Приготовление:
- Срезаем внешний зелёную кожицу с арбузных корок, моем её и нарезаем кубиками. Каждый кубик нужно наколоть вилкой.
- Берем стакан горячей воды и растворяем соду, заливаем этой водой корки. После этого добавляем 1,5 л воды и оставляем на 4 часа.
- Сливаем воду и моем корки, после этого ещё раз заливаем водой на полчаса. Потом снова сливаем и заливаем ещё раз на полчаса.
- Готовим сахарный сироп из половины сахара и 4 стаканов воды. Доводим его до кипения и бросаем корки, варим на небольшом огне в течение 20 мину, после чего снимаем с огня и даем настояться 12 часов.
- После этого добавляем сахар, перемешиваем и опять варим 20-30 минут. Оставляем ещё раз на 12 часов.
- Снова варим полчаса, затем даем настояться ещё раз. Раскладываем по банкам.
Варенье из зеленых орехов
В июле пора рвать зеленые грецкие орехи и варить из них варенье. В этот период у орехов уже сформировалась серединка, но скорлупа еще мягкая, орех легко разрезается ножом. Варенье по вкусу и по виду напоминает хороший «мясистый» чернослив. Варить варенье не трудно, но по времени долго, но это того стоит! Незабываемый вкус у варенья из грецких орехов невозможно сравнить ни с чем другим!
Ингредиенты:
- 1 кг молодых орехов;
- гашеная известь — 100 г на 1 л воды (продается в хозяйственных и строительных магазинах);
- 1,2 кг сахара;
- 10 шт. гвоздики;
- 100 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Заливаем орехи холодной водой. В воде они должны быть не менее двух суток. Воду надо менять 4 раза в день. Сначала вода будет окрашиваться в легкую зелень.
- Готовим раствор извести. 0,5 кг гашеной извести заливаем 5 л холодной воды, хорошо размешиваем и даем отстояться. Верхним прозрачным раствором заливаем орехи на 24 часа. В растворе орехи могут потемнеть. Мои стали пятнистыми.
- Орехи хорошо промываем холодной водой и, если собираемся варить их целыми — накалываем, либо просто режем на половинки.
- В кастрюле нагреваем воду до кипения и бланшируем в ней орехи 20 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной проточной водой. Орехи должны поменять свой цвет. Снова греем воду и бланшируем в ней орехи уже 30 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной водой.Когда орехи стали более темными, только тогда начинаем варить варенье.
- Из сахара и воды готовим сироп, добавляем гвоздику и лимонную кислоту. Орехи заливаем горячим сиропом, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Отставляем на 1 час.
- Уже после первого кипячения орехи значительно потемнели, а таких пятиминутных кипячений надо сделать еще 3-4. Потом попробуйте орех. Если считаете, что он достаточно мягкий и вкусный, поварите еще 15 минут и разлейте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками.
Варенье из шишек
Варенье из шишек – очень интересный десерт на зиму, который имеет неповторимый хвойный запах, смолянистую структуру и очаровательный вкус. Для такого варенья нужно собирать зеленые и молодые шишки до 1,5-4 сантиметров в длину, подальше от промышленных зон и автодорог. Период сбора май-июль.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых шишек;
- 1 кг сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Берём перчатки и моем шишки, тщательно перебираем и выбираем только молодые и свежие.
- Шишки заливаем двумя с половиной литрами воды так чтобы вода покрывала шишки примерно на 1 см. Имейте в виду, что емкости, в которых побывали собранные шишки, будет нелегко отмыть, ибо они будут в смоле. Поэтому, кастрюлю для варенья нужно выбрать такую, которую не жалко.
- Ставим на печку и варим примерно 40 минут, после этого оставляем шишки на 12 часов. Сливаем все.
- Примерно на каждый стакан отвара добавляем 1. стакан сахара. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 2 часа.
- За 20 минут до конца бросаем шишки и варим варенье. Доведите варенье до кипения, собирая пену. Огонь уменьшите до минимума, варите шишки в сахарном сиропе 2 часа, помешивая и собирая пену. За это время, шишки уменьшатся в объеме, изменят цвет на янтарный.
Ванильно-мускатное ароматизированное варенье из сливы
Ингредиенты:
- 500 г или 3 чашки сливы, косточки удалены, нарезаны большими кусками;
- 300 г сахара;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- сок и цедра 1/4 лимона;
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха;
Приготовление:
- Нарезать сливы пополам или четвертями, добавить лимонный сок и сахар;
- Положить ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Если сливы недостаточно сочные и не выделяют достаточно жидкости для образования густого сиропа, добавьте 1/4 стакана воды;
- Затем варить в течение 5 — 10 минут или пока джем не загустеет. Снимите пену по мере необходимости.
- Добавить ванильный экстракт, вместе с цедрой лимона и мускатным орехом.
- Снять с огня и дать остыть в течение нескольких минут. Осторожно разлить варенье в стерильные банки и немедленно закрыть.
- Остудить полностью и затем хранить в холодильнике.
Изумрудное варенье из киви
Очень вкусное варенье, с кислинкой лимона и киви. Яркий вкус и цвет, кладезь витаминов!
Ингредиенты:
- 1 кг киви;
- 1 лимон;
- сок 1 лимона;
- 900 г сахара.
Приготовление:
- Лимон тщательно вымыть щеткой нарезать тонкими кружками. Положить в кастрюлю вместе со 100 гр сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона. Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
3. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть. Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
Варенье из физалиса
Физалис — яркий, сладкий плод родом из Америки. Мы привыкли его видеть как украшение в десертах, однако, сегодня он будет главным ингредиентом блюда.
Ингредиенты:
- 300 г физалиса (без листочков);
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 400 г сахара;
- палочка корицы;
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Очищаем физалис от листочков, промываем и протыкаем каждую ягоду насквозь зубочисткой.
- Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем их сахаром. Добавляем воду и ставим на средний огонь, не накрывая крышкой. Как только сахар расплавился, увеличиваем огонь. Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, кидаем палочку корицы. Поддерживаем кипение минут 10.
- Убавляем огонь до слабого. Добавляем лимонный сок и оставляем варить (опять же без крышки) часа на два. Спустя это время вынимаем палочку корицы.
- Готовое варенье закрываем в ошпаренные кипятком банки.
Приятного аппетита!