пакеты

Так уж повелось, что экологические проблемы мало заботят рядовых жителей нашего региона. Конечно, мы ужасаемся фотографиями загрязненного до невозможности океана, возмущаемся, когда видим пустые бутылки, которые были аккуратно оставлены кем-то под лавочкой в парке. Но когда дело доходит до того, чтобы подумать, как исправить проблему загрязнения окружающей среды, большинство говорит: «А что я? Это глобальные проблемы, их государства должны решать. Что я могу с этим сделать-то?»

Да много чего. Может проблему нужно не расхлёбывать, а пытаться предотвратить заранее? У нас ведь почему-то стыдно ходить в магазин со своим пакетом. Купить фрукты означает положить яблоки в один пакет, два банана — в другой, лимон — в третий.

Когда разговор заходит об экологии, большинство, махнув на всё рукой, говорят, что один человек уже ничего не исправит. Давайте подумаем, как каждый из нас может помочь природе.

Для начала, вы можете брать с собой пакет из дома, когда идете за покупками. Использовать их многократно, а не отправлять в мусор, чтобы потом на кассе покупать каждый раз новый. В идеале можно ходить за покупками с сумками из ткани: они не порвутся и будут служить вам долгое время. Такие сумки использовали еще наши бабушки и дедушки в Союзе. Сейчас это называется по-модному сумкой-шопером.

То же самое касается и одноразовых пакетов, в которые мы складываем фрукты, овощи и т.д. Самые «продвинутые» эко-защитники ходят в магазины с корзинками или контейнерами, и просят взвешивать товар в их посуде. Колбасу, мясо и подобные продукты они заворачивают в бумагу. У нас, наверное, такое не поймут. Но ведь можно взвесить бананы или лимон без пакета?

Пока что в Донецке к этому, по всей видимости, не готовы. Например, когда я однажды попросила продавца не класть в пакет два баклажана, она удивилась и сказала: «Та они бесплатные». Видимо, подумала, что мне просто 1 рубля жалко.

Бумага разлагается намного быстрее, чем пластик. Поэтому было бы лучше отдавать предпочтение продуктам, которые упакованы в бумагу, а не пакет. К примеру, сахар, соль, соду, овсяные хлопья и т.п. можно без проблем найти в бумажной упаковке.

В последнее время очень популярными стали многоразовые стильные бутылки для воды, фотографиями которых завалены все соцсети. Обзавестись многоразовой бутылкой тоже неплохо, чтобы не покупать каждый день новую из пластика, отправляя её в мусор.

В конце концов, вы можете попросить ваших друзей и родственников делать то же самое. Вот как вы можете помочь природе.

Почему-то у нас в школах проводят беседы про СПИД и наркоманию, иногда говорят про мусор, если нужно заставить детей прийти на субботник, а про отказ от пластика не говорят.

То есть перед молодыми людьми никогда не становился выбор использовать пакеты или нет. У нас это само собой разумеется. Но почему никто не скажет школьникам: «Ребята, посмотрите. Эти животные умерли из-за наших пакетов. Из желудка этой птицы извлекли большую горсть мусора. А вот трубочка торчит из черепашки. Это всё мы. Давайте будем меньше использовать пакеты».

мусор

Когда люди видят фотографии мусора в океане, у них возникают только вопросы о том, как очистить это и куда девать мусор. Но почему не возникает вопрос, как перестать производить столько мусора? Очистить океан – это не в квартире убраться.

Уборка территории без последующей утилизации отходов помогает только «навести красоту», но не решает экологическую проблему. Это такой себе «косметический ремонт». Это то же самое, что просто веником крошки смести под комод: вроде бы на вид чище стало, но мусор ведь все еще в квартире.   Поэтому мне нравится, как гордятся собой люди, которые вышли на субботники и убрали территорию. Но по сути они же не убрали мусор и не сделали чище планету. Они просто перенесли его из одного места в другое.

Так может эффективнее было бы оставлять отходы прямо перед нашими домами? Тогда бы люди поняли, что мусор-то никуда не девается, и чтоб не жить в отходах, надо не переносить их с места на место, не просто отодвигать от себя, чтобы не так пахло, а стараться меньше расходовать пластик?

Все мы любим рассуждать о том, как в европейских странах утилизируют отходы, а некоторые даже закупают мусор, чтобы превращать его в энергию. Но это уже попытки решить существующую проблему, а не предотвратить её появление. Но помимо этого, многие страны начали бороться не только со свалками, но и с производством упаковок, которые природа не в силах переработать.

Например, с 1 октября этого года в Грузии запрещается производство, импорт и реализация полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон. С весны следующего года пакеты любой толщины в Грузии будут полностью запрещены. В случае нарушения — штраф на 500 лари (около 200 долларов). За продажу, выработку или использование полиэтиленовой продукции в Кении грозит штраф в размере 38 тысяч долларов или лишение свободы на срок до четырех лет. В Сингапуре запрещена жевательная резинка и ПЭТ пакеты, продажа и использование которых в городе недопустимы.

В России с 2017 года от раздачи бесплатных полиэтиленовых пакетов на кассе отказались сети «Ашан», «Азбука Вкуса» и «ВкусВилл». Крупнейший мебельный ретейлер «IKEA» заявил, что к 2020 году во всех магазинах и ресторанах ИКЕА по всему миру не останется одноразового пластика.

Мы тоже можем подождать, пока что-то подобное будут реализовывать у нас, что скорее всего, произойдет не скоро. А можем уже с сегодняшнего дня хотя бы взять за привычку брать с собой пакет из дома, когда идем в супермаркет. Ну что, по рукам?

Софа Балазан