Учительница Александра Захарченко вспоминает своего ученика

В последний день лета, 31 августа, исполнится ровно год со дня трагической гибели первого Главы Донецкой Народной Республики. Александр Захарченко был олицетворением Донбасса, его надежды и воли. Он был свой. За это жители Республики его и любили как брата, сына и воина, который защитит и не предаст свой народ. А для депутата Народного Совета ДНР Аллы Оболенской Александр Захарченко был в свое время еще и учеником.

Он выделялся среди одноклассников

«Это был мой первый класс, поэтому выражение «в первый раз в первый класс» тогда было актуально не только для моих учеников. Возможно, поэтому эти дети остались в памяти на всю жизнь, — говорит самая первая учительница Александра Захарченко. — Даже сейчас, по истечении времени, мы периодически встречаемся с ними и вспоминаем школьные годы. Мои выпускники уже стали родителями, а некоторые — дедушками и бабушками. Можно сказать, что большой отрезок жизненного пути детей я прохожу вместе с ними. Кто-то приезжает за советом, кто-то рассказывает о проблемах… Практически о всех детях своего первого класса я знаю все, где они работают и как сложилась их судьба».

В свои школьные годы Александр Захарченко был обычным мальчишкой, как и все дети советского времени, неразбалованным, любознательным и шустрым. Увлекался спортом, любил читать книжки — первый раз привела мама в библиотеку еще в шестилетнем возрасте. Как истинный тимуровец он помогал старикам.

Но все-таки он был не рядовым мальчиком, а выделялся среди одноклассников. Об этом свидетельствует, например, такая история.

Раньше во всех школах классы сдавали макулатуру. Победителям полагалось не только первое место, но и поощрение. Тогда на кону стояла экскурсия по Донецку. Ребята из класса, в котором учился Александр Владимирович, решили непременно победить. В поисках макулатуры они ходили по окрестным домам, просили соседей отдать им ненужные книги и газеты, собирали картонные коробки около магазинов.

«Какие-то люди отдали им свои старые книги, среди которых была и «История КПСС». Александра Владимировича заинтересовали эти книги, и он решил оставить некоторые из них себе. Взамен раздобыл еще макулатуру и сдал в общий котел — чтобы не подводить класс. «Историю КПСС» тут же принялся изучать», — вспоминает Алла Ивановна.

Захарченко вообще очень любил историю. Ему не хватало тех знаний, которые были в школьных учебниках, он постоянно искал дополнительную информацию, доходил до сути любого вопроса. И когда стал Главой Республики, тоже дотошно во все вникал, чтобы досконально во всем разобраться самому, читал для этого специальную литературу – и по технологии выращивания картофеля в теплицах, по восстановлению жилых домов, и по многих другим вопросам.

Алла Оболенская с учениками. Крайний справа (у доски) – Александр Захарченко.

Прирожденный лидер

«Александр Захарченко с самого детства был стратегом и очень любил играть в солдатики. Каждый из них у него имел свой «позывной». Да не просто играл, а планировал сражения, потом поэтапно разбирал все их эпизоды. Думаю, задатки полководца и воина у него были еще с детства», —  считает Алла Оболенская.

По ее словам, у каждой группы детей в их классе свой вожак, но когда нужно было что-то делать сообща, все слушались Сашу. Поступали так, как говорил он.

«Он был уверенным в себе. Когда на выпускном в девятом классе все писали на общей фотографии свои имена, фамилию и ставили подписи, только Захарченко написал просто — «Саня» — и поставил еще довольно детский автограф. Лидером он был не только в своем классе. К нему тянулись все дети. Он мог организовать любую работу, моментально сплотить спортивные команды по волейболу и футболу. Находил общий язык и с малышами из начальных классов», — рассказывает первая учительница Александра Владимировича.

Также с детства он был очень целеустремленным человеком. Если ставил перед собой какую-то цель – обязательно достигал ее. Например, сам заработал деньги на первые джинсы, которые в те времена были доступны далеко не всем. Ради этого трудился на летних каникулах грузчиком. Просить что-либо у родителей или еще у кого-то не любил. Считал, что всего нужно добиваться самому.

Не забывал своих учителей

«Тогда я даже и предположить не могла, что спустя много лет мой ученик возглавит страну, —  говорит Алла Ивановна. — Помню нашу с ним встречу в конце 2013 года. Саша сказал, что приехал попрощаться, так как настал тот момент, когда каждый настоящий мужчина должен встать на защиту своей Родины. По-другому он не мог. «Я должен защитить малую родину, свою семью, всех вас. Все будет хорошо, не переживайте», — сказал он мне. В следующий раз мы встретились, когда его уже назначили комендантом Донецка»

Когда Захарченко стал Главой ДНР, он часто навещал свою школу, интересовался, чего не хватает, общался с детворой. Говорил, что когда на душе тяжело, всегда помогает поездка в родные места и воспоминания о былых временах. Это его успокаивало.

В день инаугурации новоизбранный Глава Республики преподнес подарки первому классному руководителю в школе и первому куратору группы в техникуме.

«Во время инаугурации мы сидели в первом ряду. Тогда я испытала огромное чувство гордости за своего ученика. Смотрела на него и вспоминала, как маленький Саша пришел в первый класс. А теперь он на сцене приносит присягу Главы Республики. От переполнявшей меня радости на глазах выступили слезы. После церемонии инаугурации меня и его куратора из техникума попросили задержаться. Александр Владимирович вручил нам огромные букеты цветов, поблагодарил за все, после чего представил зарубежным гостям. Сказал им: «Познакомьтесь — это мои мамки, которые дали мне путевку в жизнь. Конечно, первыми учителями жизни стали мои родители, но этим женщинам я буду всегда благодарен». Это мы должны были его поздравлять в тот день, а он, наоборот, поздравлял и благодарил нас», — поделилась Алла Ивановна.

Юлия Котова, газета «Донецк вечерний»