Удар ниже пояса: что нужно знать о СПИДе

Секс должен быть безопасным: либо с проверенным человеком, либо с проверенной контрацепцией. Хотя и звучит, как аксиома, опросы показывают: незащищенный секс взрослые люди практикуют даже чаще, чем молодежь. Может быть, именно поэтому в последнее время вырос процент ВИЧ-инфицированных в категории пациентов старше шестидесяти лет. Чтобы свести к минимуму возможные последствия, нужно помнить о простых правилах.

— Я бы рекомендовала молодым людям, которые встречаются и готовы перейти на более серьезный уровень отношений, прежде чем вступить в интимную связь, прийти в Кабинет Доверия и сдать анализы на ВИЧ и гепатиты – бич сегодняшнего времени, — говорит врач Кабинета Доверия Харцызской горбольницы Валентина Антонова. – Уверена, двум любящим людям, планирующим создание семьи, нечего скрывать друг от друга. Серьезным подспорьем такое обследование станет и для пар, планирующих зачатие. Что касается свободных харцызян, практикующих случайный секс с малознакомыми партнерами — им просто постоянно использовать презерватив! Увы, в Харцызске в течение текущего года выявлено уже три случая ВИЧ-инфицирования среди молодых ребят 16-18 лет.

Что ты знаешь о СПИДе?

СПИД, или поздняя стадия ВИЧ-инфекции, никогда не разовьется у большинства ВИЧ-положительных людей. ВИЧ — это вирус, который вызывает СПИД, но в большинстве случаев правильное лечение и регулярное медицинское наблюдение позволяют предотвратить ослабление иммунной системы и развитие СПИДа. Положительный результат теста на ВИЧ означает только одно: вы инфицированы ВИЧ.

СПИД – это не болезнь, а синдром приобретенного иммунодефицита, когда иммунитет человека ослаблен настолько, что не может бороться с самыми простыми инфекциями. Например, риск заболеть раком прямой кишки сразу повышается в 55 раз. СПИД до сих пор не
лечится, поэтому самое главное для медиков сегодня – это выявление ВИЧ-инфицированных людей и поддержание их физического состояния. Ведь до тех пор, пока ВИЧ не превратился в СПИД, медикаментозное лечение может помочь человеку дожить до глубокой старости.

Презерватив, если все делать правильно, действительно, в большинстве случаев хорошо защищает от ВИЧ-инфекции. Исключение составляют те случаи, когда он порвался. И когда партнеры надевают его непосредственно перед семяизвержением. Очень важно использовать презерватив в самом начале: до того, как половые органы как-либо соприкоснулись, не говоря уже о проникновении. Очень многие допускают именно эту ошибку.

Вероятность заразиться во время орального секса выше у принимающей стороны в случае, когда есть какие-то ранки и трещинки во рту. А вот анальный секс наиболее опасен, заразиться ВИЧ легче всего именно во время него: самая высокая степень травматизации, открыты входные ворота, а это значит больше возможностей для попадания инфекции.

Не успели защитить себя?

— Если незащищенный секс с малознакомым партнером все-таки случился или презерватив порвался в самый ответственный момент, необходимо принять обязательные меры, — говорит Валентина Ивановна.

  1. Постарайтесь обработать поверхность половых органов, полость рта мирамистином или хлоргексидином. Это очень сильные антисептики, которые убивают инфекцию. Желательно продезинфицировать поверхность половых органов в течение 2-х часов после контакта. Даже если прошло чуть больше времени – все равно обработайте. Как правило, в инструкциях указываются заниженные сроки. Учтите только, что ни мирамистин, ни хлоргексидин не защищают от вирусов, в числе которых гепатит, герпес, ВИЧ.
  2. Если подозреваете, что партнер ВИЧ-инфицирован, немедленно обратитесь за медицинской помощью в Кабинет Доверия. Если в течение 72 часов после инфицирования пройти профилактический курс, есть шанс, что вирус будет уничтожен. Но следует понимать, что экстренная профилактика стопроцентной гарантии не дает. Исследования показали, что постконтактная профилактика ВИЧ очень часто оказывается неэффективной, особенно после анального секса. Женщинам надо обязательно сходить к гинекологу, а мужчинам – к урологу спустя неделю после акта. Раньше симптомы многих болезней, передающихся половым путем, просто не определятся. Если же появились зуд или жжение – немедленно бегите к доктору!
  3. Имеет смысл сразу обратиться за помощью, если вы вдруг узнали, что были с зараженным партнером, или склонны так думать – например, потому что он ведет бес- порядочную половую жизнь или допускает рискованное поведение (наркотики, татуаж, пирсинг, драки). В этом случае врач может назначить профилактическое лечение.
  4. Есть еще один хороший вариант – привести на обследование полового партнера, в котором сомневаетесь. Его обследование может сократить время до вашего лечения или вовсе отменить его.
    Любите без опаски и будьте здоровы!

Факты о ВИЧ

• ВИЧ заражает лимфоциты-хелперы, которые регулируют иммунный ответ. Смерть этих клеток ведет к дерегуляции иммунитета — его чрезмерной активации и одновременно неспособности фокусироваться на патогенных микроорганизмах.

• ВИЧ наносит удар по иммунной системе в течение первых недель инфекции, но симптомы нарушения иммунитета в среднем про- являются через 8 лет в виде синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Это происходит, когда иммунная система, до этого лихорадочно восполняющая потери лимфоцитов-хелперов, истощается и проигрывает борьбу с вирусом.

• ВИЧ принадлежит к семейству ретровирусов, роду лентивирусов. Частицы ВИЧ содержат геном в виде двух копий РНК, которые вирус превращает в ДНК после проникновения в клетку. Эта ДНК встраивается вирусом в ДНК клетки хозяина и остается там до смерти клетки.

• Встроившись в ДНК клетки, ВИЧ иногда переходит в латентную форму, которая никак себя не проявляет, а потому ни лекарства, ни иммунная система не могут на него повлиять. В таком виде он может существовать десятки лет. Из-за латентных вирусов лекарства от ВИЧ приходится принимать всю жизнь. В организме переставшего принимать лекарства человека вирус выходит из латентной формы, и болезнь развивается снова.

По материалам газеты «Родина»