Удар по сосудам: что такое инсульт и как его избежать

Все хоть раз в жизни слышали о таком недуге как инсульт, или, что страшнее, сталкивались с ним. Думаю, у каждого есть история, связанная с этим. 

Женщина лет 50 прогуливается по улице и вдруг резко падает на асфальт… Прохожие вызывают «скорую», от нее же и слышат это роковое: «Инсульт». Но страшнее последствия, ведь на следующей день эта женщина не узнает собственных детей. Реанимация и частичная потеря памяти. И вот, когда, казалось бы, всё идет на поправку, врачи сообщают страшную новость, и за секунду все в мире теряет смысл.

К счастью, многим удается выйти победителем в схватке с этим недугом, но борьба продолжается долгое время. Инсульт — одно из главных и серьезных заболеваний.

Об этом мы поговорили с городским невропатологом, заведующим неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения Клинической Рудничной больницы Валерием Васильевичем Дергуновым.

— Что это за заболевание — инсульт?

— Инсульт является заболеванием не мозга или нервной системы, а заболеванием сосудов, но это поражение сосудов (инфаркт мозга, то есть «закупорка» сосудов, или же кровоизлияние, то есть разрыв сосуда из-за повышенного давления или аневризмы сосуда с резким «выбросом» в мозг большого количества крови) приводит к тяжелым последствиям, гибели участка мозга, кровоснабжаемого данным сосудом, повышению внутричерепного давления, зачастую к коме, в результате страдает функция, осуществляемая пораженным участком мозга. Обычно появляется головная боль, чаще всего при инсульте происходит «парализация» (то есть онемение и слабость в руке и ноге, нарушение функции конечностей, невозможность ходить) или внезапное снижение или потеря зрения, или внезапное головокружение, тошнота, рвота, шаткость при ходьбе.

— Всегда получается вовремя диагностировать недуг?

— Очень важно вовремя диагностировать инсульт и определить его тип, ведь правильно поставленный диагноз увеличивает эффективность лечения. Различают два основных типа инсульта: ишемический и геморрагический (в том числе субарахноидальное кровоизлияние).

Ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий — сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга гибнут, не получая необходимых кислорода и питательных веществ. Такой тип инсульта называют
также инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда.

Геморрагический инсульт развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь пропитывает часть мозга, такой тип инсульта называют еще кровоизлиянием в мозг. Наиболее часто геморрагический инсульт происходит у лиц, страдающих артериальной гипертонией, и развивается на фоне повышения артериального давления. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема крови и разрывается. Более редкая причина геморрагического инсульта — разрыв аневризмы.

Разрыв сосуда на поверхности мозга ведет к попаданию крови в пространство, окружающее мозг (субарахноидальное пространство). Такой тип инсульта называют субарахноидальным кровоизлиянием. Самая частая его причина — разрыв аневризмы.

— Как обстоит ситуация в Макеевке?

— Ежегодно в Макеевке регистрируется около 1500 случаев инсульта. Только с начала текущего года зарегистрировано более 700 случаев, из них 683 больных пролечено в Клинической Рудничной больнице, около 200 человек в городе умерли. К концу года эта цифра увеличится вдвое. Во время летнего сезона число случаев инсульта значительно увеличивается, особенно если погода резко меняется: от жары к прохладе и наоборот.

Если в 90-е годы лидером в статистике заболеваний был инфаркт миокарда, то сейчас — инсульт (сейчас количество инсультов превышает количество инфарктов миокарда в два раза).

После болезней сердца инсульт является главной причиной смертности населения (в структуре общей смертности от сердечно-сосудистых болезней умирают в стране и в городе до 66 % больных) и первой причиной инвалидности. И это не случайно, ведь многие годы сохраняется нестабильная социально-экономическая ситуация в обществе, которая порождает хронический стресс (то есть постоянный выброс адреналина с подъемом артериального давления и спазмом сосудов), провоцирующий рост сердечно-сосудистых болезней.

— Инсульт можно вылечить? Или есть возможность только минимизировать негативные последствия?

— К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с тем, что больные с инсультами попадают к нам слишком поздно. Зачастую две-три недели лечатся на дому. В результате бесценное время упущено. Самое эффективное лечение — в первые сутки. Главная цель терапии при возникновении инсульта — уменьшить размеры очага, который формируется в мозге. Поэтому при возникновении признаков инсульта не теряйте времени и сразу вызывайте «скорую»!

— На это заболевание влияет работа мозга, правильно?

— Мозг «управляет» всем организмом человека. Определенные области мозга отвечают за движения рук, ног, речь и т.п.

Советы врача

Признаки инсульта:

  • Асимметрия (перекос) лица. Онемение какой-то половины лица или конечностей, нарушение функций конечностей (слабость).
  • Внезапное снижение или потеря зрения.
  • Затруднение в разговоре или в понимании речи.
  • Сильная внезапная головная боль без видимой причины.
  • Внезапные тошнота, рвота, шаткость при ходьбе, потеря равновесия, головокружение, двоение в глазах.

Если у вас и ваших близких есть хотя бы два из перечисленных симптомов, необходимо немедленно обратиться в «Скорую помощь», не надо вызывать участкового врача и терять время: инсульт -это экстренное неотложное (ургентное) состояние, при котором пациент подлежит немедленной госпитализации, обследованию и лечению в стационарном отделении, — настаивает Валерий Дергунов.

Профилактика инсульта (в том числе повторного):

Первичная профилактика (немедикаментозная):

— Прекратить курение.

— Не злоупотреблять алкоголем.

— Снизить вес.

— Ограничить употребление поваренной соли, животных жиров, яиц (прежде всего желтка). Больше употреблять овощей, фруктов, молочнокислых продуктов (кефир), зеленого чая, мяса курицы (грудка), рыбы (в том числе океанской жирных сортов), растительного масла.

— Лечебная физкультура (сосудистая группа), 20-30 минут в день, ходьба в умеренном темпе 30-40 минут в день.

Вторичная профилактика (медикаментозная), при этом следует учитывать, что необходим постоянный прием препаратов.

Основными являются три группы препаратов:

— для улучшения «вязкости» крови (антиаггреганты — «Аспекард», «Кардиомагнил», «Асафен», «Аспирин — Кардио» и т.д.).

— от повышенного артериального давления (антигипертензивные средства), которых множество, но необходимо использовать современные препараты с длительным действием (24 часа и более), в том числе препараты с мочегонным эффектом, при этом появились и неплохие отечественные препараты;

— от повышенного холестерина (статины).

По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР»