Усекновение главы Иоанна Предтечи: три урока истории

УЧАСТЬ ВЕЛИЧИЯ

11 сентября — скорбный день в истории. При упоминании этой даты сразу вспоминаются теракт в Нью-Йорке, унесший более тысячи жизней, и Усекновение главы Иоанна Предтечи, в память о котором христиане весь день соблюдают строгий пост.

На самом деле у двух событий общий урок. Многие восторгались этими красивыми и успешными людьми — завсегдатаями Всемирного торгового центра. И вот в один час их жизнь оборвалась, для многих — в страшных муках. Многие современники Иоанна Предтечи считали его величайшим человеком. По словам Самого Спасителя, на тот момент времени «из рожденных женами не восставал больший
Иоанна Крестителя». Иоанн был вхож к самому Ироду и мог обличать его так, чтобы этот правитель принял его слова во внимание, и они для него имели вес.

Каждый, кто до этой минуты был не прочь стать известным и успешным, должен поневоле задуматься, а нужно ли вообще все это. Успех и авторитет здесь, на земле, на самом деле не имеют никакого смысла. Даже если мы войдем в царские палаты, сегодня царь будет нас уважать и даже бояться, а завтра ни во что не поставит нашу жизнь…

КУДА МОЖЕТ ЗАВЕСТИ САМОЛЮБИЕ

Еще один урок этих двух событий и вообще всех трагедий в истории — насколько далеко могут завести человека его собственные страсти. Как часто гордыня и самомнение приводят людей к мыслям о том, что они вправе распоряжаться чужой жизнью и свободой! Если потакать буквально всем своим желаниям, рано или поздно можно дойти до ошибочного мнения, что нам дозволено все — в отличие от наших ближних.

В память об этом трагическом дне будем немного скромнее в наших желаниях и требованиях к тем, кто нас окружает. Задумаемся, не отняли ли мы у кого-то силы и время, потребовав потратить их на себя, любимых. Не посчитали ли, будто нам все кругом что-то должны и чем-то обязаны? Учли ли мнение членов семьи, подчиненных и просто соседей, прежде чем навязывать им наши желания?

КОГДА МЫ ДЕЛАЕМ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Однако больше всего в истории усекновения главы Иоанна Предтечи поражает не это. У Саломеи, пожелавшей мертвую голову на блюде, была возможность попросить половину царства. Что заставило юную и к тому же красивую девушку выбрать не полцарства, а обезображенную, отрубленную часть тела человека? Боялась ли она своей матери Иродиады, а может быть, того, что протрезвевший Ирод передумает насчет раздела имущества, а за убитого пророка, наоборот, похвалит?

Теперь уже мы об этом никогда не узнаем. Но в жизни многих людей встает порой этот страшный выбор: наслаждаться жизнью и тем «полуцарством», которое нам в ней отведено, или побояться чьего-то мнения, забыть о самих себе, для того чтобы навсегда потерять свою личность, совершить что-то страшное и непоправимое… Подобные истории предупреждают нас об этом.

КАПУСТА-ГОЛОВА И ПРОЧИЕ НАРОДНЫЕ СУЕВЕРИЯ

Существует масса народных поверий, связанных с этим днем — от вполне безобидных, связанных с ожиданием скорых холодов и традиции спешно собирать урожай, до довольно-таки странных, например, запретов брать в руки острые предметы и резать ими предметы круглые, напоминающие… голову; призывов не работать, не предаваться радостным мыслям, а всем женщинам приносить покаяние, поскольку Саломея была женщиной.

Если кому-то вместо капусты, арбуза или тыквы мерещится голова, если нож или лопата ассоциируются с убийством, а каждая женщина — с убийцей, пожалуй, ему действительно нужно последовать некоторым из этих народных советов и непременно взять выходной на этот день, для того чтобы обратиться к врачу. И уж, конечно, радоваться тут будет нечему.

Всем же остальным, находящимся в здравом уме и адекватно воспринимающим арбузы, Церковь советует в этот день придерживаться одной-единственной традиции: посвятить время посту и молитве, чтобы напомнить самим себе о том, к чему может привести невоздержание от собственных страстей.

По материалам Пресс-службы Горловской епархии УПЦ