В ДНР будут трудоустраивать выпускников вузов при условии обязательной отработки по распределению

В ДНР рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “Об образовании”. О сути предложенных изменений рассказала заместитель председателя Комитета Ирина Костенко.

«Данный проект закона был разработан с целью совершенствования законодательства в сфере образования. В первую очередь это касалось реализации права на работу по специальности выпускникам среднего профессионального и высшего профессионального образования.

В законопроекте предусмотрены нормы, в соответствии с которыми выпускники по окончанию государственных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования смогут получить первое рабочее место при условии обязательной отработки по месту трудоустройства.

В соответствии с ними в договоре о целевом обучении будет предусмотрен минимальный срок, составляющий три года, в течение которого выпускник должен будет осуществлять трудовую деятельность в организации.

Кроме того, при определении размера штрафных санкций за неисполнение условий договора о целевом обучении предлагается ограничиться возмещением заказчику целевого обучения в полном объёме расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки. Эта мера призвана повысить привлекательность механизма целевого обучения граждан», – сообщила депутат.

По словам Ирины Костенко, предлагаемые изменения закрепят на законодательном уровне возможность приёма абитуриентов в рамках установленной квоты по тем специальностям и направлениям подготовки, которые будут действительно востребованы в экономике Донецкой Народной Республики, а также тех отраслях, в которых имеющийся дефицит кадров не может быть восполнен рынком труда самостоятельно.

«Перечень специальностей и направлений подготовки по целевым программам будет устанавливаться Правительством Донецкой Народной Республики и в пределах квоты, определённой с учётом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей. Таким образом, предлагаемые законопроектом меры устанавливают ответственность субъектов целевого обучения не только друг перед другом, но и перед республиканским бюджетом, средства которого будут расходоваться на обучение гражданина», – заключила парламентарий.