В ДНР создана государственная лизинговая компания

Утверждено Распоряжение Правительства Донецкой Народной Республики от 07 августа 2020 г. № 191 «О создании ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ».

Согласно распоряжению основной целью и предметом деятельности лизинговой компании является удовлетворение общественных потребностей юридических лиц и физических лиц в предоставлении услуг в сфере финансовой аренды (лизинга) в Донецкой Народной Республике.

В соответствии с Законом ДНР от 24.04.2020 г. № 133-IIНС «О финансовой аренде (лизинге)» лизинговые компании (фирмы) — это коммерческие организации (резиденты Донецкой Народной Республики или нерезиденты Донецкой Народной Республики), выполняющие в соответствии с законодательством Республики и со своими учредительными документами функции лизингодателей. Законом установлено, что лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет собственных и (или) привлеченных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.