В Донецке начали работу над памятником Антону Чехову (видео)

В одном из цехов ДМЗ прямо сейчас заливают жидкую бронзу в форму новой скульптуры. Работы продлятся около двух месяцев и уже этой весной в Донецке появится памятник классику мировой литературы Антону Павловичу Чехову.

Всего в Донецке 262 памятника истории и культуры. Конечно, в основном, это мемориальные таблицы, но есть и целые мемориальные комплексы. А вот скульптур, имеющих художественный смысл, помимо парка кованных фигур, в городе единицы.

И одна из них — «Друг», установленная в 2014 году Равилем Акмаевым. Отлита она была в Харькове, и чтобы перевезти её в родной Донецк, художнику пришлось идти на хитрости. Пересекая границу он покрыл бронзу черной краской, чтобы военные преступники не порезали скульптуру на металл.

друг скульптура в Донецке, памятник дружбе

Бронзовый мужчина держит зонт над собакой в непогоду, потому что знает как она его любит. Вот так и людям нужно относиться друг к другу, как наглядно показал художник.

Недавно появилась информация, что в Донецке установят ещё один памятник. Скульптура будет посвящена известному писателю, и как выяснилось многие жители Донецка уже ждут появления бронзового Чехова. Новую фигуру будет также отливать Равиль Акмаев. В Республиканском художественном музее есть эскиз будущего памятника. Он вылеплен из пластелина. Высота его не более 25 сантиметров. И как говорит сам художник, на работу его вдохновила его же картина «Чайка».

Картину художник написал вдохновившись крымскими берегами. Он наблюдал за чайками когда вспомнил знаменитую чеховскую пьесу.

Равиль Акмаев творчество писателя полюбил ещё со школьных времён.

В цеху Донецкого металлургического завода работа над скульптурой идёт полным ходом. На гипсовую основу накладывается технический воск, затем скульптор, внимательно относясь к деталям, вырисовывает самого Антона Павловича Чехова, например его легендарные очки. Затем скульптура покрывается ещё одним слоем технического гипса. Выходит своеобразный саркофаг, который позже отправится в печь. Там воск расплавится и его место уже займёт бронза. Когда саркофаг откроют, там будет практически готовая часть скульптуры.

Процесс затрудняет лишь редкость необходимых материалов. Особый гипс художник достал на одном из складов Ростова.

По прогнозам Равиля Акмаева скульптура будет установлена в течении следующих двух месяцев, на набережной. А вот где именно — художник держит интригу.

По материалам ТК Юнион