В Донецке создали уникальный метод диагностики рака

Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком груди. Эта болезнь является ведущей онкологической патологией у женщин всего мира, в том числе и нашей Республики.

Маммолог Донецкого клинического территориального медицинского объединения (ДоКТМО), доктор медицинских наук, хирург высшей категории Геннадий Белоненко рассказал в интервью «Вечерке» о том, как изменилось коварное заболевание за последние годы, о собственном уникальном способе его диагностики на ранних стадиях.

РАК ГРУДИ «ПОМОЛОДЕЛ»

Геннадий Анатольевич, в это время в ряде медицинских учреждений Республики, в том числе и в диагностическом центре ДоКТМО, традиционно проводились массовые акции по обследованию груди. Что планируется в этом году?

– В этом году мы также планировали такую акцию, но, к сожалению, в связи с пандемией коронавируса она не состоится.

У вас более чем 20-летний стаж работы в качестве хирурга-маммолога. Скажите, в последние годы диагноз «рак груди» стали ставить чаще?

– Хочу отметить, что, во-первых, рак груди «помолодел», то есть эта патология стала выявляться у более молодых женщин, и, во-вторых, болезнь стала более агрессивной. Все чаще выявляются мультифокальные злокачественные опухоли, это когда в одной груди несколько очагов, а также синхронные, когда поражаются обе груди. Причина этого, скорее всего, психоэмоциональная: сказываются стресс, длительное нервное перенапряжение военного времени.

ДОСТИЖЕНИЕ МИРОВОГО УРОВНЯ

Геннадий Анатольевич, точный диагноз – важная составляющая успеха в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак молочной железы (РМЖ). Какие методы вы используете, чтобы определить болезнь?

– Успех лечения зависит прежде всего от того, на какой стадии заболевания женщина обращается к врачу. Женщин, которые на регулярной основе проходят скрининговые обследования, не очень много. Чаще всего обращаются пациентки, которые сами нащупали уплотнение в груди. И хорошо, если они приходят сразу. Недавно обратилась женщина (кстати, медработник на пенсии), которая пять лет «вынашивала» свой узел.

Что касается методов диагностики, то традиционно используем клинический метод (расспрос, осмотр, прощупывание, выявление выделений из сосков), а также маммографию (это основной метод) и ультразвуковую диагностику. В подозрительных случаях проводим пункционные вмешательства, цитологические и патогистологические исследования.

В последнее время появился и успешно развивается такой метод диагностики, как эндоскопия: тончайшее фиброволокно диаметром до 1 мм через естественное отверстие на соске вводят в молочный проток и осматривают его так же, как смотрят, например, бронхи, желудок, мочевой пузырь. Это очень важно для установления диагноза у той группы женщин, у которых есть внутрипротоковая опухоль, но ни маммография, ни УЗИ его не показывают.

Даже сейчас, в военное время, вы занимаетесь научной работой. Возможно, у вас есть какие-то новые разработки, с помощью которых можно «поймать» рак как можно раньше?

– В течение 2014–2020 годов мы оформили заявки и получили восемь новых патентов. Одна из них, без преувеличения, представляет собой достижение мирового уровня. Это способ диагностики внутрипротоковых новообразований груди, которые не видны ни с помощью маммографии, ни посредством УЗИ, а проявляются только патологическими выделениями из соска (кровянистые, сукровичные, янтарноподобные или прозрачные, как слезинка). В этом случае мы выполняем рентген молочного протока, так называемую дуктографию, и если обнаруживаем там новообразование, то с помощью маммографа проводим стереотаксическую биопсию. Стереотаксическая – это означает, что точность попадания колеблется в пределах одного миллиметра при том, что опухоль в протоке очень маленькая, ее размеры не превышают 2–5 мм. В результате еще до операции мы получаем клеточный диагноз и по нему можем судить о характере новообразования: добро- или злокачественное. Проведено уже 27 таких исследований, и в трех случаях был выявлен рак на ранней стадии. Отмечу, что до настоящего времени в мировой научной литературе такой способ диагностики не описан.

ГДЕ ОКАЖУТ ПОМОЩЬ?

В каких клиниках в Донецке принимают врачи-маммологи? Если у женщины есть какие-то проблемы с грудью, куда ей обращаться в первую очередь?

– В Донецке ведущими клиниками, которые на серьезном научном уровне занимаются этой патологией, являются Республиканский онкологический центр (РОЦ) им. Г. В. Бондаря; традиционно высокий уровень маммологии у нас в диагностическом центре ДоКТМО, а также в отделении репродуктивного здоровья и планирования семьи Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства. Перечисленные клиники – это как бы вершина диагностики, а вот скрининг, то есть массовое обследование женщин, ложится на первичное звено – семейных врачей, гинекологов и хирургов местных поликлиник.

Если у женщины нет жалоб и факторов риска, тогда в 40 лет ей необходимо сделать первую скрининговую маммографию. Когда есть факторы риска, то есть ближайшие родственники по женской линии (мать, сестра, бабушка) болели раком груди, тогда необходимо бить тревогу раньше – в 35 лет. У пациенток группы риска необходимо получить ответы на два вопроса: есть ли рак сейчас и может ли он быть в перспективе. Для ответа на первый вопрос – проводим маммографию или УЗИ, а для ответа на второй вопрос – выполняем генетический анализ крови. Здесь важно не путать генотипирование с онкомаркерами.

Что делать, если генетический анализ показал, что имеется высокий риск заболеть раком груди?

– Во-первых, не паниковать, во-вторых, установить необходимость и целесообразность профилактического снижения уровня эстрогенов (их повышенный уровень способствует развитию рака груди). В большей степени это относится к женщинам с избыточным весом, особенно в пре- и менопаузальном возрасте. Известно, что избыточная масса способствует повышению уровня эстрогенов – эти гормоны синтезируются не только яичниками, но также и жировой тканью. При повышенном уровне эстрогенов целесообразно использовать антиэстрогенные препараты, хотя для них характерны побочные эффекты. Нормализации баланса эстрогенов способствуют также препараты на основе вытяжки из капусты брокколи (не применять без рекомендации специалиста!).

НЕ «ЛЕЧИТЕСЬ» КЕРОСИНОМ!

Каков дальнейший алгоритм действий женщины, которой поставлен диагноз «рак груди»? Где у нас проводят лечение?

– Первое и самое главное – это полагаться исключительно на медицинскую помощь. Не стоит тратить время на «лечение» керосином, болиголовом, чистотелом и прочими «народными» средствами. Лечение рака молочной железы проводится в РОЦ им. Г. В. Бондаря, где работает мощная команда специалистов, обеспечивающая эффективную онкологическую помощь на современном уровне.

Во многих областях хирургии используются малоинвазивные методы лечения. При хирургическом лечении рака груди есть такая возможность?

– Да, сейчас все чаще появляются сообщения об успешном применении так называемых аблятивных методик. Это уничтожение опухоли высокочастотным сфокусированным ультразвуком, холодом, или с помощью лазера. По наблюдениям американских и японских онкологов при размерах опухолевого узла 1–2 см результативность этих методик не уступает мастэктомии. Однако как среди пациенток, так и среди врачей все еще бытует недоверчивое отношение к этим методикам, и предпочтение отдается открытой хирургии.

Думаю, что со временем хирургическое лечение РМЖ канет в Лету. Придет время, когда мы разгадаем загадку раковой болезни, например, ее генетические основы, и я уверен, что человечество победит эту болезнь.

ЦИФРЫ

По данным РОЦ им. Г. В. Бондаря, в 2015 году доля РМЖ среди остальных онкозаболеваний у женщин составляла 21,3 %, а к 2017 году увеличилась до 22,3 %. Количество зарегистрированных случаев злокачественных новообразований молочной железы в 2017 году: в ДНР – 958, из них в Донецке – 415.

По материалам газеты «Донецк Вечерний»