В Донецкой филармонии выступит дирижер из США (видео)

филармония Донецк

Что сегодня слушают в Республике и насколько заинтересованы в музыке жители нашего государства, а также какие планы у Донецкой филармонии на 2020 год, рассказал  её генеральный директор и художественный руководитель Александр Парецкий.

— Давайте начнём с крылатого выражения «Музыка вне времени, музыка вне границ». Как развивается музыка в Донецкой Народной Республике?

— Безусловно, «Всё приходящее, а музыка вечна». Эту фразу из легендарного фильма Леонида Быкова можно взять за основу отвечая на ваш вопрос. Несмотря на то, что всё развивается и музыка в том числе, любой жанр, который появился в 15 веке, или в 20 веке — он живёт. Какие-то направления в музыке имеют непродолжительную жизнь, но тем не менее к ним потом возвращаются. Вот на сегодняшний день сложно сказать, насколько актуальная музыка барокко, но тем не менее её исполняют и в необарочном стиле, в таком переложении с применением современных музыкальных направлений в сочетании и синтезе. И этот синтез сегодня мы активно используем в концертных программах.

— То есть можно сказать, что вы экспериментируете и в ходе таких экспериментов рождается что-то новое?

— Да. Как раз мы готовим новую программу, которая будет представлена слушателям 1 марта, в день завершения Масленницы. Эта программа будет называться «We will folk you» и здесь будет представлено неофолковое направление. Мы будем слушать самобытную фольклорную музыку, но она будет представлена слушателю в очень интересном ключе, добавлением роковых мотивов. Наши зрители услышат Даниила Милку в качестве исполнителя, а не дирижера.

— Благодаря вашим смелым экспериментам вы разрушили стереотип, что посещение филармонии — это досуг только для старшего поколения.

— Мы к этому и стремимся. И нас очень радует тот факт, что на некоторые программы билеты уже невозможно приобрести даже за несколько месяцев до концерта. Экспериментировать на сегодняшний день бояться нельзя, зрителя нужно удивлять. И к сожалению, обычная программа, камерная музыка, просто исполнение классических произведений сегодня не привлекает слушателя. Поэтому создавая репертуарный план мы стремимся к тому, чтобы каждый нашел что-то, что ему близко. Сегодня сложилась такая ситуация, что в Донецкую Народную Республику приезжает малое количество гастролирующих артистов, которые могли предложить нечто такое, чего нет у нас в Донецке. И поэтому мы вынуждены сами создавать и представлять новые программы, которых ещё не было в Донбассе.

— Какое выступление в 2019 году вам запомнилось больше всего?

— Если в 2018 году это было выступление на крыше «Sky city», то в этом году я бы выделил выступление Валентины Лисицы на железнодорожных путях станции Дебальцево.

— Вопреки тому, что у нас идут боевые действия, всё больше зарубежных артистов приезжают к нам в ДНР.

— К нам приезжают из Российской Федерации, из Европы. Совсем скоро мы встретимся с американским дирижером, который сотрудничал с выдающимися мировыми музыкантами, дирижировал потрясающими спектаклями. Это величайший и опытнейший музыкант. Его концерт состоится уже 1 февраля. Музыканты исполнят программу «Симфонические хиты Америки». Это большой опыт для наших музыкантов поработать с такими личностями, узнать новые и интересные фишечки.

— Планирует ли донецкая филармония гастрольные выезды, в частности по городам Республики?

— Безусловно, эта работа проводится регулярно. Как например в 2019 году прошел фестиваль «Донецкий самоцветы» и выступления наших музыкантов прошли в 50 городах. Международная деятельность также осуществляется. Так в прошлом году симфонический оркестр осуществил поездку в Москву. В этом году также планируем поездку в Москву и Крым.

По материалам ТК Юнион