В гоструде ДНР рассказали о переводе сотрудников на дистанционный режим работы (видео)

Чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции, в Республике появилась возможность перехода на новые условия труда – дистанционную работу. Это позволит выполнять свои служебные обязанности, не выходя из дома и не подвергая себя дополнительному риску заражения. При этом заработная плата будет оставаться прежней.

Начальник Госинспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР Сергей Чернобривец в ходе интервью Первому Республиканскому Телеканалу ответил на актуальные вопросы урегулирования трудовых отношений, возникших в связи с введением режима повышенной готовности.

Руководитель ведомства проинформировал работодателей и работников о том, что трудовым законодательством, действующим на территории ДНР, не был урегулирован механизм перевода работников на дистанционный режим работы.

Для организации выполнения работниками трудовых обязанностей в дистанционном режиме, такие правовые основания предоставляется Порядком, который утверждён Указом Главы ДНР от 14 апреля 2020 г. № 84.

При этом Сергей Чернобривец подчеркнул, что введение дистанционного режима на период действия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции не является существенным изменением условий трудового договора.

«Переход работников на дистанционный режим работы не является основанием для изменения на предприятии условий оплаты труда, порядка начисления заработной платы, ее размера и сроков выплаты, так как в данном случае происходит только изменение места выполнения работником трудовых обязанностей. Принцип оплаты труда при этом остается неизменным», — прокомментировал начальник ГОСТРУДа ДНР.

В случае простоя, работники могут быть переведены по их согласию с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца.

«В соответствии с частью 1 статьи 113 КЗоТ, если в простое работник не был виновен, то закон гарантирует оплату его труда за время простоя в размере не ниже 2/3 его тарифной ставки, разряда (оклада)», — рассказал Сергей Чернобривец.

Далее главный государственный инспектор труда раскрыл вопрос о подмене простоя отпуском без сохранения заработной платы.

«В соответствии со статьей 22 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» с изменениями по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, но не более 14 календарных дней. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику исключительно по его желанию на основании письменного заявления по причинам определенным действующим законодательством», — акцентировал внимание работников и работодателей Республики руководитель ГОСТРУДа ДНР.

В завершение интервью Сергей Чернобривец призвал работодателей обеспечить безусловное соблюдение трудового законодательства.