В гостях у «Куприна»: коворкинг, творчество, донецкая монополия

Помимо классических кафе и ресторанов пользуются спросом заведения со «свободным пространством». Именно в таком кафе мы побывали. «Куприн» — «антикафе», свободное пространство, коворкинг, культурный центр, – называйте, как хотите.

«Куприн» представляет собой место, где вы платите только за время пребывания в нем – час здесь стоит 50 руб. Потратить это время вы можете на своё усмотрение: вас  угощают чаем и кофе, предоставляют место для работы за ноутбуком или учёбы, книги, игры и многое другое.

Заведение похоже не на кафе, а на чью-то квартиру, куда вас добродушно пригласили. Интерьер сочетает в себе несочетаемое. Есть комната более современная: яркие стены и мебель, на стенах – картины с Мэрилином Мэнсоном и Куртом Кобейном. В другой комнате – стол, застеленный белой скатертью, скрипящие стулья и самовар.

Концепция заведения предполагает, что приходя сюда, вы должны чувствовать себя как дома, но не у всех получится это с первого раза. Сначала преследует ощущение, будто ты ходишь по чужому дому, причем во время отсутствия хозяина, а это, согласитесь, не самая комфортная ситуация.  И когда ты заходишь в одну из комнат, где уже сидит другой посетитель, и вы встречаетесь глазами, неловко становится обоим.

Но потом вы освоитесь: не спрашивая разрешения хозяина, нальете себе чай или кофе (они включены в стоимость), и вот уже почти домашняя обстановка. Чтобы уже совсем по-домашнему было, можно разве что сказать организатору: «Доставайте тапочки и запускайте в комнату кота!»

Сейчас «Куприн»  уже не совсем похож на традиционное «антикафе» или коворкинг, и всё больше оправдывает свое название культурного центра.  Не всегда удастся прийти сюда, чтобы плодотворно поработать за ноутбуком, потому что есть большая вероятность, что  вы попадёте в то время, когда там будет какое-то движение. По выходным в кафе проходят творческие мероприятия, а в будние дни чаще устраивают образовательные лекции. Кроме этого, иногда туда приходят репетировать коллективы, которые готовят программу на выходные. Конечно, вы можете найти укромное место, где вас никто не будет трогать: в «Куприне» есть закрытые комнаты.  Но ведь когда вокруг так много творчества и интересных людей, готовых этим поделиться, может и ну её эту работу?

В заведении уже читали стихи известные донецкие поэты, пели барды, проводились образовательные лекции, выставки и театрализованные постановки.

У некоторых людей даже создается впечатление, что туда приходит  только определенная, если можно так выразиться, творческая богема, а для тех, кто «не в теме», вход туда закрыт. Это похоже на те ощущения, что испытывает ребенок, которого родители решили перевести в другую школу:  он боится, что в классе «новенького» не примут. Но это, конечно, ерунда. «Куприн» — это вовсе не «закрытая тусовка», а даже наоборот: туда постоянно приходят новые люди, которые хотят узнать что-то интересное или поделиться чем-то с другими. Так что вам не придётся долго быть в роли новенького в классе.

Творческие вечера в «Куприне» от остальных отличаются тем, что здесь вы не просто наблюдаете, но и участвуете в обсуждении, которое проходит в теплой и непринужденной обстановке, словно вы и выступающий – будь то лектор, поэт, актер или певец – близкие друг другу люди, общаетесь, сидя за одним столом.  Ни в театре, ни в филармонии у вас не было бы такой возможности: за кулисы вас не пустят.

Кстати, в свободное пространство «Куприн» можно прийти не только посмотреть, но и показать, предложить своё. Если вам есть, чем поделиться, будьте уверены, что «Куприн» даст вам эту возможность.

Образовательные лекции здесь  не похожи на те, которые читают в университетах. Лекторы делятся знаниями в формате, как говорится, «для чайников».

В остальное время, когда мероприятия не проводятся, вы всё еще можете прийти и хорошо провести время. Например, в оплату за пребывание также включены игровая приставка, книги, электрогитара и пианино, настольные игры.

Кстати, об играх. Для тех, кто в танке: организатор культурного центра «Куприн» создал «Донецкую монополию» — это настольная игра, где вы можете стать донецким монополистом, купить «Донбасс Арену» или ТЦ «Донецк сити». Есть что-то милое в том, что изначально игра распространялась в коробках для пиццы. Если понравится, её можно будет купить.

«Куприн» ждёт вас по адресу Университетская, 28, ежедневно с 10:00 до 19:00 (выходной среда). Афиши и анонсы мероприятий можно найти в группе ВКонтакте.

Софа Балазан