В Республике проводятся профилактические меры по предупреждению заболевания бешенством у домашних животных

С начала текущего года ветеринарами Республики было привито от бешенства порядка 62 тысячи голов домашних животных (кошек и собак). Об этом заявил 20 сентября во время пресс-конференции в Донецке начальник отдела ветеринарного контроля и надзора Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР Виталий Савельев.

«У нас сейчас непростая ситуация с заболеванием бешенством животных. Увеличение случаев заболевания связано с тем, что возросла популяция диких плотоядных животных, в т.ч. лисиц. Как вы знаете, на территории Республики запрещена охота и популяция лисиц резко увеличилась, а они являются одними из источников переноса этого опасного заболевания. Они контактируют с нашими домашними животными и передают им вирус бешенства. Поэтому мы успешно проводим профилактические мероприятия в этом направлении.

Гуманитарной помощью из Российской Федерации к нам в Республику поставлено этим летом 40 тысяч доз вакцины и у нас есть запас ее в 52 тысячи. В общей сложности, у нас имеется 92 тысячи доз вакцины для прививки домашних животных от бешенства», — рассказал он.

Начальник отдела ветеринарного контроля и надзора Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР призвал граждан Донецкой Народной Республики обращаться в государственную ветеринарную лечебницу по месту жительства для бесплатной прививки своих питомцев от бешенства. Он акцентировал внимание на это обстоятельство жителей не только на сельских районов, но и городов Республики. Так, например, самое большое количество заболеваний бешенством домашних животных фиксируется в Донецке из-за большой плотности населения. Вакцинация животных проходит в определенные дни, о которых можно узнать в госветклиниках.

Виталий Савельев также рассказал, что в виде гуманитарной помощи получена вакцина для диких плотоядных животных — лисиц и енотовидных собак. «В октябре наши специалисты в районах и городах совместно с представителями Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству оценят ситуацию и где находятся большие популяции лис разложат эту вакцину в виде мясной приманки. Таким образом, мы планируем снизить количество переносчиков опаснейшего заболевания в дикой фауне», — отметил он.