Вакцинация — лучшая панацея от бешенства

Весна вступила в свои права. Впереди жаркое лето. И вместе с количеством солнечного тепла растет и число опасных заболеваний, среди которых бешенство. По словам ветеринаров, сезон буйства этой смертельной болезни начинается приблизительно в конце марта и завершается к ноябрю.

В отличие от новоиспеченных вирусов, спасение от бешенства существует – это регулярная и своевременная вакцинация домашних животных, а также избегание контактов с бездомными и дикими братьями нашими меньшими.

В минувшем году ситуация с бесплатной вакциной от бешенства в Донецке была сложной. В частных клиниках ее даже не предлагали. С середины весны 2019 года вакцина исчезла и из государственных ветлечебниц. Чтобы привить домашних кошек и собак, владельцы были вынуждены выкладывать от 150 до 300 рублей за одну особь. Сложнее всего пришлось содержателям домашних мини-приютов и передержек, где порой устройства своей судьбы ожидает до двух десятков животных.

В этом году все изменилось в лучшую сторону. Препараты для бесплатной вакцинации животных от бешенства государственные ветеринарные лечебницы получили еще перед новогодними праздниками. И уже сейчас все районные ветучреждения готовы принимать питомцев ответственных хозяев, чтобы привить их от смертельного недуга. Двери ветлечебниц открыты по субботам с 9:00 до 12:00. С собой необходимо принести одноразовый шприц.

Хочется призвать всех владельцев кошек и собак отнестись к этому делу серьезно. Ведь бешенство несет смертельную опасность не только нашим четвероногим друзьям, но и нам самим. Из всех заболеваний, которыми страдают животные, это единственное, поражающее и человека. Причем если вовремя не предпринять меры, развитие симптомов приведет к смерти. По словам медиков, случаи выздоровления людей, заболевших бешенством, единичны. Официальная медицина утверждает, что связаны они с ложной диагностикой. Много споров вызывает и так называемый Миллуокский протокол – метод лечения, стоимостью почти 800 000 долларов, по которому в США вылечили девочку с уже наступившими симптомами бешенства.

Поэтому, если вас укусила бездомная собака или поцарапала бездомная кошка, поспешите промыть рану с хозяйственным мылом, обработать антисептиком и обратиться к врачу. Пострадавших от подобных контактов с представителями животного мира принимают хирурги любой амбулатории. Причем без очереди. Ведь в таких ситуациях, особенно если у укушенного человека не было возможности сразу обработать рану, промедление смерти подобно.

Медики рекомендуют немедленно начать иммунизацию. Сначала пострадавшему один раз вводят иммуноглобулин и сыворотку. Затем проводят вакцинацию. Пресловутые 40 уколов в живот стали пережитком прошлого. Сегодня укушенным бездомными или дикими животными достаточно пережить лишь шесть инъекций. И не в живот, а в мышцу. Первый укол делается в день обращения, он считается нулевым. А затем вакцинация проводится на третьи, седьмые, четырнадцатые, тридцатые и девяностые сутки. Все эти меры гарантируют, что у пострадавшего не разовьются симптомы страшного заболевания. Не является противопоказанием для вакцинации и беременность. Риски, связанные с побочными эффектами от вакцины, не идут ни в какое сравнение с почти стопроцентной вероятностью смертельного исхода в случае развития симптомов болезни.

Можно ли избежать вакцинации? Да. Но только если укусившее вас животное не проявляет видимых признаков бешенства и существует возможность наблюдать за ним в течение десяти дней в месте его обитания или же изловить и посадить на карантин. Но лучше не рисковать жизнью и сделать все шесть уколов.

Самым действенным методом борьбы с бешенством, как и с любым другим заболеванием, остается профилактика. Избегайте близких контактов с бездомными и дикими животными, вовремя вакцинируйте своих домашних питомцев, особенно если они находятся на свободном выгуле. И это даст возможность радоваться весеннему солнышку и наступающему летнему теплу.

Список адресов и телефонов государственных ветлечебниц Донецка смотрите по ссылке.

Ксения БЕЛАШОВА, газета «Донецк вечерний»