Валентина Лисица — музыкальный ангел Донбасса

Ее называют удивительной, чудом природы, Джастином Бибером от классики, ей аплодируют миллионы, ею восхищаются и травят, ее называют Ангелом и приписывают ей связи с Донецкими сепаратистами, а она, коренная украинка, прожившая в США более 20 лет – просто женщина. Талантливая, трудолюбива, а самое главное, умеющая отстоять собственное мнение.

Валентина Лисица.

Когда 22 июня 2015 года она впервые играла около памятника Освободителям Донбасса, я не смогла сдержать слезы. И дело не в замечательной музыке, и не в том, как летали ее пальцы над роялем, дело было даже не в том, что грохотавшие без перерыва пушки вдруг замолкли, словно тоже прислушиваясь к божественной музыке, дело было в общем духе над площадью, как будто за моей спиной встали плечом к плечу все защитники Донбасса и той, и этой войны, живые и мертвые.

Интервью с Валентиной Лисицей в тот раз мне не удалось сделать, но все поучилось 8 сентября, в дождь и грозу. Все оказалось так просто и легко!!

— Валентина, меня зовут Майя, Вы можете ответить на несколько вопросов?

— Конечно, — прозвучал короткий ответ, и, пока я ждала оператора, мы просто поговорили о жизни.

Валентина Лисица: кто она?

В три года маленькая Валя уже играла на пианино, в 4 дала свой первый сольный концерт, в 5 занятия музыкой стали, по сути, воздухом и пищей, без которых жизнь была бы пустой. Школьные успехи позволяли предположить, что скоро на украинском музыкальном небосводе поднимется новая звезда, но грянул 1991-й год, и удивленное непонимание происходящих в стране перемен. Первая премия престижного международного конкурса «Dranoff International Two Piano Competition» для фортепианных дуэтов дала возможность Валентине с мужем переехать в США, в Северную Каролину, и продолжить карьеру концертных пианистов. Все у них получилось, но в начале 2000-х случилась беда – умер музыкальный менеджер и друг семьи Валентины, отчего она даже подумывала покончить с большой музыкой, но не смогла. Мало того, она сделала то, чего еще никто не делал – пианистка покорила YouTube. Беспрецедентный успех в интернете, многомиллионные просмотры ее роликов, кстати, показали со всей очевидностью, что люди не просто ждут от интернета классической музыки, но что канал YouTube может стать площадкой для популяризации и развитию нормального вкуса у слушателей, их воспитанию и развитию. В итоге Валентина Лисица не стала популярной не только в интернете, но DVD с ее концертами раскупались мгновенно и во всем мире. Рахманинов, Шопен, Чайковский, Григ, Бетховен, Шостакович и Лист заиграли новыми красками в исполнении удивительной русской красавицы, ежегодно пианистка дает более 80 концертов, Валентина выступает в составе именитых Симфонического оркестра штата Сан-Паулу, Новозеландского симфонического оркестра, Варшавского филармонического и Пражского камерного оркестров в 2012 году состоялся ее концерт в легендарном Королевском Альберт Холле…

Храбрая ласточка

В 2014 году Валентина Лисица не побоялась озвучить свое мнение,не совпадавшее с навязываемым простым американцам СМИ США. В её блоге в Twitter она заявила о несогласии с политикой нынешней власти Украины и резко высказалась против агрессии Украины на Донбассе. Громогласный скандал закончился тем, что руководство симфонического оркестра Торонто в апреле 2015-го вычеркнуло исполнительницу из концертной программы. Мало того, была включена стандартная для Америки и Канады программа травли, в результате чего Валентина Лисица перебралась во Францию. Честно говоря, как и всегда, потеряли простые люди – великолепная талантливая пианистка больше не выступает на концертных площадках этих стран, зато количество предложений о выступлениях, поступивших Валентине после первой поездки в Донецк явно превышало даже самые смелые предположения.

Концерт в годовщину начала Великой Отечественной войны начался с Сергея Прокофьева, чьим именем был назван погибший аэропорт Донецка.

— Я не могла остановить слезы, — рассказала мне 22 июня 2015 года мать погибшего ополченца, Елена, — Валентина – удивительная женщина и великая пианистка. Знаете, моя боль жжет меня ежеминутно, но она совершила какое-то волшебство, — мне сейчас стало немного легче…

По странному совпадению я встретила эту женщину 9 сентября, во время концерта Валентины Лисицы в честь Дня Освобождения Донбасса.

— Я бы пришла даже если бы была сильно больна, — улыбаясь сказала Елена. Знаете, Валентина таки сотворила чудо тогда. Мой Володя мне снится, но с того самого концерта мне стало хотеться жить. Потому что мой сын, сложив голову за Донбасс, хотел бы, чтобы я продолжала жить в мире и радоваться.

Честно говоря, я не смогла найти слов лучше, чем просто обнять свою собеседницу. Мы сидели недалеко друг от друга, и я видела, каким счастливым было ее лицо. И, глядя на Елену, я вспоминала свой разговор с Валентиной, состоявшийся днем раньше:

«Я поняла, что происходит что-то страшное, когда начала гореть моя Консерватория. Мой второй дом, храм музыки! Потом была Одесса, откуда родом моя семья. Потом был Донбасс. Я чувствовала, что я должна, хотя бы духовно, вернуться домой. Для меня существует две Украины — одна из них воевала с фашизмом, другая была с ними. Последняя для меня чужая… Хорошо быть артистом, который витает где-то в облаках подальше от политических событий. Однако артист, имеющий гражданскую позицию, высказывает ее в музыке. Мы выкладываем душу перед публикой. Говорят, что музыка начинается тогда, когда заканчиваются слова. Пожалуй, это самое точное описание, что я делаю сегодня. Я езжу по миру и должна донести правду! Я должна замолвить слово за народ Донбасса, за Россию, за Украину, которую я потеряла».