Вешенки – это грибы, которые уже давно сыскали благосклонность многих хозяек. Из них не готовят разве что компот. Они великолепны для маринования, отлично подходят для приготовления супов, закусок и салатов, вторых блюд и пирогов. Давайте узнаем, какую пользу для организма мы можем получить, употребляя эти грибы в пищу.
Польза и состав
Благодаря высокому содержанию полисахаридов, вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано, употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.
Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.
Вешенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.
Избыток холестерина в крови вызывает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что может привести к формированию как хронически текущих (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга), так и острых (практических фатальных) заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт). Исследования на животных, выполненные под контролем специалистов из Кореи, демонстрируют, что вешенки способны снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ТАГ и ЛПНП. Кормление мышей 5%-ым порошком данных грибов приводило к уменьшению общего холестерина на 16-37%, ТАГ – на 14-45%, соотношение «вредного» холестерина к «полезному» (ЛПНП/ЛПВП) – на 41-64%. Вешенки рекомендуется включать в систему питания лиц с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным риском их развития.
В зависимости от сорта, его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит.
Как готовить?
Вешенки – грибы, которые отличаются мягкой и податливой структурой, поэтому при термической обработке готовятся за считанные минуты. Приятный бонус для хозяек – то, что выращенные в домашних условиях грибы чистые: с них не нужно удалять листву или опилки, на них нет грязи. Достаточно срезать корешки и отправить в кастрюлю или на сковородку.
Если не знаете, как их готовить, тогда начните с простого способа – научитесь их варить. Эта базовая операция пригодится в любом рецепте, потому что благодаря ей грибы становятся мягкими и податливыми. Для готовки понадобится кастрюля и набор специй: соль, перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки для аромата дополнительно добавляют очищенную луковицу.
Важнейший вопрос – сколько варить вешенки? Ответ зависит от того, для чего готовите их таким образом. Если в дальнейшем предполагаете жарить, мариновать или запекать, тогда достаточно 5-7 минут. Если необходимо довести вешенки до полной готовности, тогда это время увеличьте вдвое до 15-20 минут.
Для детей
Мнение специалистов в этом вопросе, как и в других, расходится. Но педиатры пришли к мнению, что искусственно выращенную вешенку можно давать детям с 2 лет не более 2 раз в неделю небольшими порциями.
Питательные грибы с большим количеством аминокислот и минералов помогают при становлении пищеварительной системы и способствуют усваиваемости других продуктов. Но начинать включение их в рацион малыша нужно с чайной ложки. Маленькому ребенку этого будет достаточно и не навредит.
Для похудения
По своему составу вешенки полноценно заменяют мясные блюда. Благодаря этому они прекрасно подойдут в качестве замены мяса во время поста, а также при соблюдении диет. Жира в них даже меньше, чем в говядине, поэтому для сохранения фигуры или сброса лишнего веса включение в рацион – оптимальное решение.
Вариаций блюд из вешенок множество. Главное правило при похудении – не пережаривать и не переваривать их. При длительном приготовлении полезные свойства уменьшаются. Грибными блюдами во время диеты можно как заменять основные, так и включать их в перекусы или совмещать с гречкой в качестве гарниров.
Татьяна Захарченко, газета «Родина»