Владимир Крупницкий. Учитель с Большой буквы

Ему было 72 года. Всего 72 года, когда наступил возраст мудрости и опыта. Пусть в начале своей трудовой деятельности Владимир Константинович и работал на военных заводах, но основной этап его трагически оборвавшейся жизни пришелся на одну из самых мирных профессий — быть учителем и наставником для детей. Отличник народного образования посвятил ей почти полвека. Но молох нынешней войны в Донбассе выбирает лучших…

Сын погибшего в Великую Отечественную войну командира Красной Армии
Родился Владимир Константинович Крупницкий 12 июня 1942 года, в годы Великой Отечественной войны. Родиной его был шахтерский город Миасс в Челябинской области. Как записал в своей автобиографии будущий донецкий учитель, его отец — командир топо-взвода 575 минометного дивизиона 383-й стрелковой (нашей — Шахтерской) дивизии, старший лейтенант Константин Иванович Крупницкий пропал без вести на фронте в тяжелых боях на Дону ровно через месяц после рождения сына. Кстати, в обобщенном банке данных «Мемориал» Министерства обороны России, где собрана информация о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны воинов Красной Армии и ВМФ Советского Союза, указано, что в РККА Константин Иванович был призван из города Сталино, а жена его — Зинаида Михайловна проживала на то время по улице Путиловской. Таким образом, можно предположить, что родители Владимира Константиновича до начала Великой Отечественной войны жили в нашем городе и не исключено, что отец в будущем донецкого учителя мог работать на Путиловском заводе, более известного дончанам под названием «Точмаш». По всей видимости, беременная мама Владимира Крупницкого смогла эвакуироваться из Сталино в Миасс.

Для уроженца Урала Донбасс был настоящей Родиной
Таким образом, на Урале и родился Владимир Константинович. Но настоящей Родиной для него был Донбасс. Видимо, после освобождения города Сталино от фашистов его мама вернулась домой. В 1949 году маленький Вова Крупницкий пошел учиться в семилетнюю школу №95. В 1958 году началась его трудовая биография — учеником токаря на предприятии п/я №25, т.е. на военном заводе «Точмаш». Одновременно он продолжал учебу уже в средней школе №13.

Владимир Константинович Крупницкий рано женился. Как записал он сам в своей автобиографии, произошло это в 1961 году и тогда же поступил учиться в Донецкий политехнический институт. Затем его призвали на действительную срочную военную службу в Советскую Армию. Прослужил он в ней до 1964 года, а затем вернулся на свое родное предприятие и стал работать токарем, продолжая свою учебу в ДПИ. Так в итоге получилось, что в токарном деле Владимир Крупницкий стал настоящим мастером.

По окончании в 1971 году института по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» его перевели на работу на другой военный завод в Донецке — резиново-химических изделий. Сначала на должность инженера-конструктора ОГМ (отдела главного механика), а затем он трудился инженером смазочного хозяйства. А затем в жизни Владимира Константиновича произошел крутой поворот.

Учитель от Бога и мудрый наставник для детей
В 1973 году по собственному желанию он рассчитался с ДЗРХИ и поступил на работу учителем труда в среднюю школу имени П. Батулы №71 на Первой Админплощадке в Куйбышевском районе Донецка.

Ныне учитель русского языка и литературы, многие годы проработавшая директором школы №71 Жанна Герасимова вспоминает сегодня о Владимире Константиновиче: «Мне посчастливилось долго общаться с этим замечательным человеком. Он проработал у нас в школе 41 год. Пришел к нам с производства, был учителем трудового обучения. Был нужен и востребован в школе — дети его просто приняли «на-ура». Он многому их учил. При нем был хорошо оборудован учебный кабинет. Даже вместе с детьми Владимир Константинович работал на заводе — это у нас в школе был открыт производственный цех. Завод резино-химических изделий тогда обеспечил нас настоящими производственными токарными станками. Ребята проходили производственную практику и он там проводил уроки труда. Как учитель Владимир Крупницкий был очень талантливым. Профессионал очень высокого уровня. Это делало его Учителем от Бога! Дети его очень любили».

Она отметила, что Владимир Константинович был замечательным человеком, коллегой. «Я вспоминаю его главную черту — он видел и понимал, что человек хочет. Я вот, в качестве директора, даже не успевала бывало о чем-то попросить его сделать, так он уже сам над этим работал. Благодаря ему, у нас в школе был создан еще в советское время большой музей, посвященный пятнадцати союзным республикам. Вложил он туда очень много труда вместе с детьми и другими учителями. Добрый, отзывчивый человек», — сказала Жанна Герасимова.

При этом Владимир Крупницкий постоянно занимался самообразованием и продолжал учиться всему новому всю жизнь. В 1980 году поступил на учебу в Таганрогский государственный педагогический институт и закончил его в 1983 году. После этого стал преподавать в родной школе и физику. Был награжден медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». В конце 1992 года он был удостоен почетного знака «Отличник образования».

Дети, которых обучал Владимир Крупницкий, занимали призовые места на различных олимпиадах. До сих пор ученики помнят то, чему он их учил. В его аттестационном листе за 2013 год указано, что он имеет высокую теоритическую и методическую подготовку, проявляет высокий уровень профессионализма, творчества и инициативу. Владимир Константинович в последнее время работал по теме «Инновационный подход в процессе обучения». «На уроках создает условия для самоутверждения и самореализации личности, учитывая индивидуальные возрастные особенности учеников», — отмечалось в итоговом листе профессиональной аттестации. Тогда учитель трудового обучения и физики Крупницкий в очередной раз подтвердил свои высокие квалификационные звания — «специалист высшей категории» и «учитель-методист».

Трагический вечер 6 октября 2014 года
И наступил понедельник 6 октября 2014 года. Вспоминает Жанна Герасимова: «Наш поселок обстреливался с первых дней начала боевых действий. К этому дню школа уже шесть раз попадала под обстрел. Была разбита крыша, в окнах не было стекол, не было отопления и электричества. Владимир Константинович во время этой войны не уехал из Донецка, не бросил школу. Жил, работал. В тот день, 6 октября он, как положено, отработал в школе и пошел домой. Воды не было по всему нашему поселку. Нам привозили техническую воду, но, естественно, ее не хватало для всех нужд. Владимир Константинович вместе с тремя женщинами со своего дома отправился за водой к источнику и там попали под обстрел. Вместе с ним тогда две женщины погибли, а одна была тяжело ранена. И погиб из-за того, что хотел просто набрать воды для своей больной жены. Это просто не-почеловечески! Мы помним Владимира Константиновича!». Произошла эта трагедия примерно в 17.30 вечера.

Память об Учителе с Большой буквы жива
Память о Владимире Крупницком жива у его коллег, родителей его учеников, многих жителей Админплощадки в Куйбышевском районе Донецка. В музейной комнате школы №71 есть уголок, посвященный ему.

По словам коллеги Владимира Константиновича, также учителя трудового обучения Ларисы Романовой, проработавшей рядом с ним почти 30 лет, 6 октября 2014 года они потеряли не только талантливого учителя — потеряли замечательного человека. «Когда меня просят рассказать о нем — на память приходят слова из известной песни: Знаете каким он парнем был? Я же хочу немного по-другому сказать: Знаете каким он человеком был? Как свою работу он любил? Мальчишки шли к нему на урок с радостью и удовольствием потому, что знали — будет интересно и они получат навыки и умения, которые им пригодятся во взрослой жизни. Мы не хотим, чтобы война продолжалась, мы хотим мира и, чтобы все люди были живы!», — заявила она.

Как вспоминает учительница французского языка и медико-санитарной подготовки Елена Шмидт: «Больше двадцати лет работаю в этой школе. С Владимиром Константиновичем дружили. Он всегда приходил на помощь другим людям. Он никогда никому не отказывал. Крупницкий был Учителем с Большой буквы. Мы вместе с ним очень много с детьми ездили на экскурсии. Объехали весь Крым, были в заповеднике «Аскания-Нова», в Святогорье. Этот человек умеет все — не только воспитывать детей, но и готовить кушать, ходить в походы по горам. Язык не поворачивается сказать обо всем этом в прошедшем времени. С этим человеком было интересно! Его сейчас, действительно, очень не хватает. Не хватает его совета, его мудрости. Владимир Константинович живет в нашей памяти и оттуда никуда не денется».

Преподаватель трудового обучения Игорь Курганский был учеником Владимира Крупницкого. «Пять лет занимался у него и больше 20 лет имел честь быть его коллегой. Когда вспоминаю о нем — в душе появляются слова из песни Булата Окуджавы «О Володи Высоцком»: «Я песню придумать хотел, но дрожала рука, и мотив со стихом не сходился». Вот такие же ощущения возникают у меня, когда речь заходит о Владимире Константиновиче. Это был неординарный человек! И какими-то словами, даже самыми высокими, пафосными, — объяснить его человеческий путь практически невозможно. Он был справедливым, но требовательным, в-первую очередь, к себе человеком. Владимир Константинович был профессионалом с Большой буквы. Молодые пацаны, выходя из школы, практически все имели 2-й или 3-й разряд токаря. Он занимался и с двоечниками и отличниками. Раньше вечера со школы он не уходил. Пацаны бежали к нему, чтобы попилить, построгать или что-то выточить. Боль этой утраты сейчас настолько невосполнима, что никакие слова этого не смогут передать», — подчеркнул Игорь Курганский.

Имя учителя Владимира Константиновича Крупницкого (12.06.1942-06.10.2014) увековечено на гранитной плите мемориала погибшим мирным жителям Куйбышевского района города Донецка.

Автор Анатолий Жаров, фото из архива школы №71