Внимание — микробы: профилактика кишечных инфекций

События этого года перевернули мир с ног на голову, но один положительный момент в этом все же есть — повышенное внимание к гигиене. Из-за чувства страха люди стали контролировать свои действия, чаще мыть руки и пользоваться дезинфицирующими средствами, тщательнее следить за стерильностью поверхностей и употребляемых продуктов. И это отразилось не только на отступлении такого недуга, как коронавирус. До него в мире существовало немало опасных заболеваний, одно из них — кишечные инфекции.

Интоксикация, лихорадка, обезвоживание — лишь неполный J список симптомов и последствий, вызываемых этим заболеванием. Подробно о неприятном недуге рассказала заведующая инфекционным отделением ГБ №7 Анна Ивановна Черкасова.

— Кишечные инфекции особенно часто поражают человеческий организм в жаркое время года. Создаются благоприятные условия для роста и размножения патогенных и условно патогенных микроорганизмов, заболевание развивается стремительно. Энтеровирусные и ротавирусные диареи, дизентерия, сальмонеллез, другие пищевые токсикоин-фекции, а также острое инфекционное заболевание холера.

Кишечные инфекции, как правило, начинаются с общего недомогания, затем повышается температура тела, начинается рвота, боли в животе различной локализации, частый жидкий стул. А вот заканчиваются не всегда благополучно, порой приводя к развитию общего заражения организма, — сепсиса, расстройств сердечной деятельности, почечной недостаточности и другим грозным осложнениям. Когда количество выделяемых микроорганизмами токсинов очень высоко, может наступить инфекционно-токсический шок — резкое снижение артериального давления в результате действия токсических веществ, вырабатываемых вирусами или бактериями.

Часто люди не спешат обращаться в больницу, тем самым, доводя до серьезных последствий, не говоря уже о том, что подвергают опасности окружающих, прежде всего, своих близких. В любом случае при наличии нарастающих симптомов заболевания следует обратиться к доктору, только он сможет определить степень тяжести состояния и назначить лечение, — отметила Анна Ивановна.

— Чем конкретно может быть вызвано заболевание?

— С середины лета учащаются случаи отравления продуктами с избыточным содержанием нитратов.

Арбузы, дыни — самые частые источники отравления. Нитраты — соли азотной кислоты, содержащиеся в почве и впитываемые оттуда растениями. Попадая в организм человека, они вступают в реакцию с его микрофлорой, трансформируются в нитриты и всасываются из кишечника в кровь. Соединяясь с ее гемоглобином, образуют прочное химическое соединение — метилгемоглобин, который не переносит кислород, а значит, вызывает кислородное голодание, накопление молочной кислоты в тканях, их отравление и разложение, мутацию клеток.

Ни в коем случае нельзя пробовать продукты на рынке. Лучше «прогадать» и купить менее сладкий фрукт, чем попробовать немытый, да еще и грязными руками, и попасть на лечение в наше отделение. Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни — в них очень быстро размножаются микроорганизмы.

Необходимо помнить, что насекомые также могут быть переносчиками опасных инфекций. Если это кафе или столовая, где продукты выложены перед потребителями, всё должно быть прикрыто. На солнце продукты быстро портятся, и, как результат — пищевые токсикоинфекции. Особенно хочется предостеречь от покупок в непроверенных торговых точках: пирожки, шаурма и прочие «вкусности» могут, как минимум, привести к расстройству пищеварения, а уж если в них содержатся патогенные бактерии в большом количестве, то и к серьезному отравлению.

Если вы видите, что повар-продавец работает без перчаток, головного убора, продукты лежат неприкрытыми — лучше не рисковать и выбрать более надежное место общепита.

Очень хорошо всегда иметь под рукой влажные салфетки и тюбики с антисептиками — ими можно воспользоваться, когда нет возможности помыть руки. Кушать в транспорте и кормить детей также не рекомендуется всё по той же причине — не гигиенично, а значит, не безопасно.

— Как лечить?

— Симптомы кишечной инфекции вызывают обезвоживание, а это состояние довольно опасно. Поэтому основой лечения является регидратационная терапия, то есть питьё в достаточном объеме воды или водносолевых растворов. В некоторых случаях назначаются антибиотики, однако при вирусной диарее не рекомендуются, поскольку их применение нарушает баланс полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, приводит к дисбактериозу, способствует развитию интоксикации организма и увеличивает продолжительность заболевания. После выявления заболевания рекомендуется: изоляция больного на 10-15 дней, полная дезинфекция в доме, поддержание чистоты, обработка одежды, частая смена постельного белья, соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук.

Антибиотикотерапия в большинстве случаев не показана. Стационарное лечение кишечных инфекций проводится в случае, если у пациента наблюдается тяжелое течение заболевания, если пациент — ребенок до года, пожилой человек или имеет хроническую патологию. Также госпитализация необходима, если у пациента развиваются осложнения или лечение не дает эффекта. В остальных случаях лечить кишечную инфекцию можно амбулаторно.

По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР»