Во главе научного войска: Светлана Владимировна Беспалова

Если вы мечтаете стать известным ученым и талантливым воспитателем молодежи, пусть будет для вас жизненным ориентиром биография Светланы Беспаловой, ректора Донецкого национального университета.

НРАВСТВЕННЫЙ ЗАРЯД

Училась Светлана Владимировна на редкость успешно, с какой-то особой легкостью. Сложное давалось ей без усилий, запоминалось и укладывалось в памяти надолго. Родители в этом процессе принимали участие как профессионалы: отец Владимир – как кадровый офицер, воспитатель молодых воинов, мать Елена – как школьный учитель химии. Обстановка и уклад военных городков, которые семье Беспаловых нередко приходилось менять, тоже по-своему воспитывали, учили дисциплине, порядку, а главное – ответственности за свои поступки.

Светлана особенно любила точные науки: физику, математику, химию, биологию. Ребята в классе удивлялись способностям девчонки, уважали ее. Она много читала. Вдохновлялась литературными героями из «Овода», «Двух капитанов», «Как закалялась сталь». Любила патриотические песни того времени, классическую музыку, спектакли, праздничные демонстрации.

Мы все вырастаем из детства. И если вам в далекие годы привили что-то хорошее, нужное для дальнейшей жизни, оно обязательно прорастет, закрепившись с годами. Важно, в каких условиях провели вы свои первые годы, с кем и как дружили, на кого равнялись. Светлане Беспаловой и ее брату Георгию в этом плане повезло. Они получили от своей семьи и от своего времени не только полноценный нравственный заряд, идейную закалку, но и полную уверенность в том, что это и есть те незыблемые величины, на которые должен опираться их внутренний мир.

ТАЙНЫ ЖИВОЙ МАТЕРИИ

Первой ступенькой в науку у Светланы Владимировны стал физический факультет Тбилисского госуниверситета. Учеба была в радость. Увлечение биофизикой оказалось для первокурсницы столь увлекательным, что пятилетний ее, образно говоря, забег, окончился красным дипломом. И привел прямиком в молодой Донецкий физико-технический научно-исследовательский институт Академии наук имени А. А. Галкина. Будущее открывалось и перед институтом, и перед его новым сотрудником самое увлекательное. Памятное событие, с которого начался полноценный отсчет творческой, научной, педагогической деятельности Беспаловой, случилось в 1977 году. Будущему доктору физико-математических наук, профессору, академику, ректору было всего 22 года.

В 28 лет наша героиня защитила кандидатскую диссертацию, еще через 8 лет – докторскую. Темы, выбранные для научных работ, касались глубинных исследований живой материи, в частности механизмов переноса энергии на наноуровне, имели практический выход в медицину. Актуальны они и сегодня.

Будучи исследователем по призванию, Светлана Беспалова никогда не оставляла одну из своих главных целей: передавать то, что сама хорошо умела и знала, другим, молодым и талантливым, чтобы те шли в науку с открытыми глазами, высокими целями и желанием творить.

ВПЕРЕД, В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Кровь и горе пришли на Донецкую землю в 2014 году. Развязанная фашистской хунтой гражданская война принесла страдания нескольким миллионам людей. Донецкий национальный университет тоже попал в драматический водоворот событий, но не был сломлен. И Светлана Беспалова была одной из тех, кто помог вузу выстоять.

Когда руководство Республики предложило Светлане Владимировне исполнять обязанности ректора университета, в ее душе было немало сомнений. Шел март 2015-го с его ежедневными и ночными обстрелами. Снаряды и мины рвались даже в центральных районах столицы ДНР. Улицы стали пустынными, появились очереди в столовых, где кормили бесплатными обедами. Обезлюдели учебные корпуса и общежития университета, поползли провокационные слухи и о его закрытии, фактически прекратилось его финансирование. От многотысячного коллектива ДонНУ осталось всего лишь 4 тысячи студентов, преподавателей, персонала. Сильнее всего давила на психику оставшихся неизвестность…

Обживая новое для себя ректорское место, Светлана Беспалова не раз вспоминала отца, его аналитические принципы мышления, то, как он относился к своей собственной миссии на земле. И ей казалось, что теперь она, дочь боевого генерала, должна принять его эстафету, стать, как и он, нужным своей земле человеком, как бы высокопарно это ни звучало, суметь защитить достояние своего народа всеми силами, данными ей природой и жизненным опытом. И в этом ее счастье, ее судьба.

Проходя по утрам к себе в просторный кабинет, Светлана Владимировна не раз поглядывала на портреты предшественников. Их было пятеро – крепких, умудренных жизненным опытом, настоящих мужиков от науки и просвещения. Мысленно перебирая их практику, она видела и понимала: позаимствовать что-либо из их опыта в силу нынешних обстоятельств было трудно. Надо было искать собственные пути решения главной задачи – сохранить университет, созданный многими поколениями ученых Донбасса. И Беспалова не уходила от трудного поиска, находя приемлемые выходы из положения.

Непростыми вышли первые месяцы ее пребывания в новой должности. Проблемы, казалось, вырастали на каждом шагу. Кадровые, экономические, организационные, психологические, политические. Они приходили без предупреждения и были неотложными. Для их решения надо было объявлять всеобщую мобилизацию внутренних сил и резервов. Очень помогала в этом коммуникабельность ректора. Оперативное решение многих вопросов на высоком уровне дало возможность университету наладить важные контакты с вузами Российской Федерации и других стран, получить в России аккредитацию и дипломы для своих выпускников, дважды успешно провести международный форум «Русский мир и Донбасс», научные конференции «Донецкие чтения». В перспективе – третий форум, не менее масштабный.

УПРАВЛЯЯ «ДИВИЗИЯМИ»

Сегодня «военный» забег коллектива университета в живую историю продолжается. С начала своего существования и до наших дней вуз выпустил более 200 тысяч специалистов разных профессий. По военным меркам – более 200 дивизий полного состава. Это боевое прошлое. Да и настоящее не хуже: если составить все учебные корпуса и общежития в одно здание, то вырастет небоскреб примерно в 150 этажей, где размещаются около 17 тысяч студентов, преподавателей и служащих. Это 12 университетских факультетов, два института, представляющих десятки кафедр, 160 учебных направлений, лицей. Это крепкий, испытанный на идеологическую и духовную прочность коллектив, признанный Россией и другими странами главным учебным, научным, культурным, интеллектуальным и творческим центром ДНР. Это целый военный корпус в полторы дивизии, где более 100 генералов (то есть профессоров), почти 400 старших офицеров (кандидатов наук).

В этом году Светлана Владимировна Беспалова отмечает свой юбилей. Последние шесть лет она провела в исключительно трудных обстоятельствах, совершив настоящий подвиг. Кстати, в мире не так уж много женщин, возглавляющих университеты. Пользуясь уважением и полным доверием своего родного коллектива, ректор ДонНУ сегодня достойно несет трудовую вахту.

Светлана Владимировна часто гуляет вечерами по бульвару у дома, где живет, отдыхает и наблюдает город, слушает биение его пульса. А мысли и раздумья, что приходят во время этих прогулок, потом обязательно отразятся в ректорских делах и заботах.

Владимир СТЕБЛИНЕНКО, газета «Донецк вечерний»

Фото из архива Светланы БЕСПАЛОВОЙ