Военкор увековечил в книге память Героя Арсена Павлова

Память Героя ДНР Арсена Павлова увековечил в своей книге «Я и рыжий сепар» российский военкор Семен Пегов. Презентация сборника историй о легендарном комбате «Спарты» состоялась в Донецке 25 января, передает dnr-online.ru.

«Поводом к созданию этой книги послужила страшная трагедия, которая произошла с Арсеном. И сегодня мы можем и должны осветить хотя бы часть его боевого пути, показать, с чего все начиналось. Я очень внимательно слежу за литературным миром, и до определенного момента наш писательский фронт на Донбассе не был серьезной силой, а сегодня мы видим людей, которые пишут об этих событиях и стараются делать это профессионально», — рассказал автор сборника.

Отметим, что Семен Пегов является корреспондентом «Life«. В качестве военкора он с самого начала вооруженного конфликта освещал трагические события на Донбассе, и был лично знаком с комбатом «Моторолой».

Участие в презентации также принял российский писатель-публицист, автор предисловия книги «Я и рыжий сепар» Захар Прилепин. Он высоко оценил сборник историй о погибшем командире и отметил огромную роль подобного творчества в развитии русской литературы и сохранении исторической памяти: «Сейчас появляется очень много хороших стихов о событиях на Донбассе, большое количество песен и прозы, в этом смысле мы обыгрываем украинскую сторону. А все создаваемые в настоящее произведения в любом случае войдут в сокровищницу русской литературы. И я с огромным удовольствием наблюдал за работой Семена Пегова».

Помимо истории трагически погибшего Героя Республики в сборник «Я и рыжий сепар» вошли воспоминания автора о поездках в Сирию и другие «горячие точки», а также стихотворения Семена Пегова.

Напомним, известный далеко за пределами Донбасса командир, полковник Арсен Павлов был убит в Донецке 16 октября 2016 года. С первых дней войны он храбро сражался за свободу Республики, участвовал в самых опасных и ключевых военных операциях, став настоящим символом мужества защитников Республики. Причиной смерти легендарного комбата стало взрывное устройство, заложенное украинскими диверсантами в лифте дома, где жил «Моторола».