Не всегда есть время готовить всё самому. К примеру, если я готовлю борщ, то чаще всего покупаю томатную пасту в магазине, и добавляю её в зажарку. Согласитесь ведь это намного быстрее, нежели закручивать банки с морсом по осени, или потратить еще час на то, что бы перетереть помидоры для одной кастрюльки обеденного блюда.
Однако благодаря популярному «здоровому правильному питанию» начинаешь испытывать чувство вины каждый раз, когда используешь уже готовые ингредиенты, чтобы ускорить время обеда. Ведь каждый ЗОЖник кричит о вреде обработанных продуктов. Диетологи твердят, что первым шагом к здоровому питанию является отказ от обработанных продуктов. Слово «обработано» имеет негативный контекст, тогда как слово «свежий» даёт сразу обратный эффект.
Вопреки распространенным заблуждениям, обработанные продукты — это больше, чем просто готовая к употреблению еда. А знаете почему?
Возможно вы будете удивлены, узнав, что консервированные помидоры, замороженные овощи и макароны твёрдых сортов также являются обработанными продуктами.
Методы обработки пищевых продуктов включают в себя замораживание, консервирование, измельчение, сушку и пастеризацию продуктов. И реальность такова, что большинство из нас, даже больше заботящихся о своем здоровье, вероятно, потребляют намного больше этих продуктов, чем мы думаем.
Существует целый ряд видов обработки: от необработанной пищи в том виде, в каком она существует:
- в природе (яйца, помидоры);
- минимальная обработка (замороженный горох, консервированная рыба);
- высокообработанные (полуфабрикаты быстрого приготовления (типо наггетсы замороженные, чипсы и т. д.).
Вместо того, чтобы делить пищу на «полезную» и «переработанную», а последнюю на нездоровую и ленивую, можно было бы использовать более разумный и практичный подход, который позволяет избежать употребления слишком большого количества фаст-фуда, и относится к числу высокообрабатываемой продукции.
В защиту экономии при приготовлении еды, вот 5 обработанных продуктов, которые действительно полезны:
1. Натуральный йогурт с пробиотиками
Процесс превращения молока в йогурт с использованием живых бактериальных культур является формой обработки пищевых продуктов. Этот процесс сохраняет содержание белка и кальция в молоке, а если добавить ещё и пробиотики (живые бактерии), это точно обеспечит здоровье пищеварительного тракта и иммунной системы. Выбирайте йогурты, помеченные как содержащие «живые» культуры, и избегайте фруктовых йогуртов, которые часто очень подслащены.
2. Слабосолёный лосось, сёмга в упаковке.
Такая рыба имеет одинаковую питательную ценность, как и свежая, и так же богата омега-3 жирными кислотами. На самом деле, поскольку рыба часто упакована в собственное масло, мы получаем дополнительные важные элементы омега-3.
Консервированная рыба также содержит кости (которые размягчаются в процессе консервирования, делая их съедобными), и они обеспечивают хороший источник кальция. Такая рыба обладает дополнительными преимуществами поскольку имеет намного более длинный срок годности, и не требует никакой подготовки для приготовления блюд.
3. Консервированный горох, фасоль, бобы
Бобовые не только выгодны в цене, но и очень питательны, обеспечивая фантастический источник белка, клетчатки и витаминов группы В. А в реалиях наших будней, открывать консервную банку гораздо практичнее, чем чистка, 12-часовое замачивание и приготовление пищи, когда вы покупаете на развес. Выбирайте сорта, которые консервируются в соленой воде, сахарные сиропы. Консервированные бобовые можно добавлять в супы, рагу или смешивать, чтобы приготовить вкусные соусы.
4. Томатная паста
Исследование, проведённое в Институте клинического питания, показало, что ярко-красный пигмент в томатах (ликопен) легче усваивается в виде томатной пасты, а не в свежих помидорах. Ликопин является мощным антиоксидантом и может снизить риск возникновения простатита и других видов рака.
Это вещество также является жирорастворимым, что означает, что оно лучше усваивается в сочетании с жиром, таким как оливковое масло, поэтому объедините эти два ингредиента, когда будете готовить спагетти болоньезе!
5. Замороженный щавель, шпинат и прочая зеленушка
Бытует мнение, что замороженные продукты по питательным ценностям уступают свежим. Однако же, замороженные овощи, зачастую, собирают в разгар их созревания и сразу же подвергают сухой заморозке, чтобы сохранить их питательные вещества и вкус.
Свежая зелень, с другой стороны, теряет часть своих питательных веществ, пока доберётся до покупателя, да и храниться может непонятно где и сколько времени, прежде чем попадёт на полки магазинов.
Зелёная растительность, особенно щавель и шпинат, более чувствительны к потере фолиевой кислоты и витамина С, так что, выбирая замороженные, вы получите больше пользы.