Юрий Сивоконенко: Многих погибших в Киеве бойцов «Беркута» я знал лично

В интервью корреспонденту сайта «Всё о ДНР» председатель комитета НС ДНР по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму и руководитель Союза ветеранов Донбасса «Беркут» Юрий Сивоконенко поделился своими воспоминаниями о событиях, который предшествовали принятию Акта о провозглашении государственной самостоятельности ДНР и Декларации о суверенитете ДНР 7 апреля 2014 года.

Юрий Викторович, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей общественной организации.

Когда в ноябре 2013 года наши ребята, сотрудники «Беркута», выехали из Донецка в Киев для сохранения общественного порядка, мы решили, что должны каким-то образом их поддерживать. На тот момент в нашей ветеранской организации состояло свыше 300 человек. Она включала не только бывших сотрудников МВД, но также спецназа, десантников, пограничников, моряков. Союз ветеранов Донбасса «Беркут» был создан в 2002 году. Я являюсь руководителем и одним из учредителей организации. Когда в Киеве началась вакханалия, мы собирали для бойцов «Беркута» носки, перчатки, теплые вещи. Естественно, поддерживали их и морально. Так, в декабре 2013 года в Киеве проводился Кубок Украины по рукопашному бою. Будучи рефери международного уровня и заслуженным тренером, я сопровождал сборную команду Донецкой области. Встречался с действующими сотрудниками «Беркута», которые уже месяц находились в Киеве, на «евромайдане», и прошли через издевательства, унижения, оскорбления.

Тогда вы могли представить, что будет активная фаза противостояния?

То, что будет активная фаза — да, представлял, но что она будет настолько кровавой — нет. Не могли себе представить, что в XXI веке волна национализма накроет разум и начнут жечь «коктейлями Молотова» людей, которые с честью на протяжении 25 лет обеспечивали порядок по всей Украине. К 18 февраля, тогда у силовиков даже не было табельного оружия, среди бойцов нашего областного подразделения было 17 человек с огнестрельными ранениями. Они находились на лечении в Киеве. При этом «бандеровцы» искали их в госпиталях и пытались добить.

Какую роль сыграл Союз в событиях в Донбассе в начале 2014 года?

Мы одни из первых начали выходить на митинги в Донецке в январе 2014 года. Благодаря Союзу удалось сохранить порядок в городе. Все силовые подразделения, райотделы, горотделы были взяты нами под контроль. Когда бойцы подразделения «Беркут» полным составом, не считая раненых, возвращалось домой, было три региона, где их встречали как героев: Донецк, Луганск и Крым. 22 февраля они все вернулись, все 80 человек. После предательства президента, который сбежал, силовики были на перепутье. После их возвращения в Донецк приехала «комиссия по люстрации», которая пыталась арестовать офицерский состав. Но мы взяли под контроль периметр подразделения и не допустили арестов.

И вскоре в Донецк были переброшены силовики из других регионов Украины…

Да, были переброшены, например, из Западной Украины, но они не прижились здесь. Для них Донбасс — совершенно другая территория. Они не смогли понять, что у нас проживает более 130 национальностей. Мы открытый и гостеприимный, гордый и героический народ. Что касается местных силовиков, то они попросту отказались выполнять преступные приказы Киева. Они произнесли известный девиз: «Беркут — с народом». Этим-то и объясняется та легкость, с которой административные здания брались под контроль митингующих, особенно когда они выходили со знаменем «Беркута».

Какая судьба постигла тех силовиков, которые вернулись в Донецк?

Многие остались в правоохранительной системе. Командир поздравления остался в Донецке и командует по сей день. Остался ряд офицеров и бойцов. Они участвовали и продолжают участвовать в становлении и защите Донецкой Народной Республики. Некоторые задействованы в охране первых лиц, некоторые вошли в депутатский корпус. В Украине в первую очередь пытались стереть название подразделения. Нам же удалось его сохранить — отряд мобильный особого назначения «Беркут».

1 марта 2014 года была первая попытка штурма здания Донецкой облгосадминистрации. СВД «Беркут» принимал в этом участие?

1 марта исполнилось 9 дней после гибели бойцов «Беркута» в Киеве. Многих погибших ребят я знал лично. По этому случаю в Донецке, на площади имени Ленина, прошел митинг-реквием. Кроме того, его участники посчитали, что необходимо ближе подойти к административному зданию и поговорить о том, с кем местная власть. Но как только митингующие подошли к помещению Донецкой ОГА, она сбежала. Но штурма как такового не было: пошумели, покричали. При этом ребята в форме понимали, что стали заложниками ситуации. Мы, ветераны «Беркута», взяли под контроль здание, расположенное по адресу бул. Шевченко, 2, где и находимся по сей день. Тогда многие хотели вступить в «Беркут». Мы вели соответствующий учет. В апреле мы начали отправлять первых добровольцев в Славянск. Были среди них и воины-интернационалисты из Сербии. А несколькими днями ранее состоялись очередной штурм здания облгосадминистрации и провозглашение Акта и Декларации.

Автор: Станислав Ретинский