Юзовский металлургический завод — с надеждой в будущее!

В 1869 году английский предприниматель и промышленник Джон Джеймс Юз начал строительство металлургического завода с рабочим поселком в районе села Александровка.

Первая доменная печь была построена в 1871 году, а в 1872 году завод Новороссийского общества каменноугольного, рельсового и железного производства выдал первый чугун.

В истории завода было много интереснейших вех, связанных с различными событиями. Это и восстановление после разрухи и гражданской войны, присвоение имени Сталина и первые пятилетки, коренная реконструкция завода после Великой Отечественной войны, трудовые рекорды и победы в социалистических соревнованиях. Донецкий металлургический завод всегда был одним из лидеров промышленности Донбасса.

Начало военных действий в 2014 году значительно осложнило деятельность предприятия со 150-летней историей. Из-за неоднократных остановок и простоев, его уникальное оборудование постепенно приходило в негодность. С целью недопущения гибели промышленного гиганта, руководством Донецкой Народной Республики было решено ввести на предприятии внешнее управление. И 25 июня 2016 года было принято решение Совета министров ДНР о создании на базе целостного имущества частного акционерного общества «Донецкий электрометаллургический завод» государственное предприятие «Юзовский металлургический завод».

По словам сотрудников предприятия, работа по восстановлению родного завода предстояла огромная. Так, в главном из заводских цехов — элктросталеплавильном, — было отремонтировано дорогостоящее оборудование электросталеплавильной печи, машины непрерывного литья заготовок, осуществлен монтаж импортных запасных частей и комплектующих к металлургическому оборудованию. Для железнодорожного цеха были отремонтированы пять тепловозов для перевозки сырья и готовой продукции. В копровом цеху, который занимается приемкой и переработкой металлолома, были отремонтированы девять электромостовых краснов, две погрузочные машины и пресс-ножницы. Был также осуществлен целый комплекс работ по восстановлению объектов инфраструктуры и непроизводственных цехов, системы подачи сжатого воздуха, освещения, центрального отопления, трансформаторных подстанций.

Оценивая трудовой подвиг заводчан, во время запуска предприятия, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко отметил:

«Мы в Республике привыкли праздновать только военные победы. Но, сегодня наша страна обязана отметить и эту производственную победу. То, что вы сделали своими руками, и благодаря преданности родному заводу — нельзя назвать восстановлением. Вы просто построили его заново! Поэтому я считаю, что сражение за ЮМЗ, как и сражения за Дебальцево, Иловайск, Донецк, мы выиграли. Низкий вам поклон за ваш труд и любовь к предприятию. Это заслуга каждого работника. Также хочу выразить благодарность министру промышленности и торговли Алексею Грановскому и вице-премьеру Александру Тимофееву. Я не устану повторять, что горд и счастлив, что живу с вами на одной земле!»

Мы побывали на Юзовском металлургическом заводе, где проходила уже 181-я плавка стали, с момента запуска предприятия в октябре 2017 года, ознакомились с производством, пообщались с рабочими.

«Работается с энтузиазмом, с полной отдачей! С октября месяца, с начала запуска, мы выполнили уже сто восемьдесят одну плавку. Предприятие работает нормально. Конечно, мы еще не вышли на тот, довоенный уровень, но, это дело времени!», — рассказал начальник смены сталеплавильного цеха Роман Романенко.

Позитивный прогноз на будущее, поддержал и директор Юзовского металлургического завода Александр Зубов: «Сейчас выровнялась ситуация с заказами. Есть три торговые компании, которые приобретают нашу продукцию и, я думаю, в дальнейшем мы будем только расширяться. Уже есть идеи наладить производство листового металлопроката и т.д

И уже в домашней обстановке, просматривая материалы, сделанные на заводе, я наткнулся на объявление: «Государственному предприятию «Юзовский металлургический завод» требуются специалисты с опытом работы: аппаратчик воздухоразделения, машинист компрессорных установок, слесарь-ремонтник…» Выходит, правда? Жив завод, работает, развивается, и с надеждой смотрит в будущее!

 

 

 

 Алексей Акутин

Фото Надежда Чичерова