За провоз какого багажа пассажир общественного транспорта должен платить?

Перевозка ручной клади и багажа в пассажирском транспорте регулируются Постановлением Совета министров ДНР «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта».

Согласно Постановлению, пассажир не должен оплачивать перевозку ручной клади (не более 2 единиц), а за провоз багажа взимается плата согласно тарифу.

Ручная кладь — груз, размеры которого не превышают 60x40x20 сантиметров, весом до 10 килограммов включительно.

Багаж — груз, размеры которого не превышают 100x50x30 сантиметров, весом от 10 до 40 килограммов.

Пассажир может  бесплатно провозить с собой ручную кладь в салоне автобуса:

  1. междугородного или международного сообщения — не более одной единицы ручной клади;
  2. городского или пригородного — не более двух единиц.

Ручная кладь перевозится в салоне автобуса под надзором пассажира. При перевозке ручной клади в салоне автобуса более 1-2 единиц, с пассажира взимается плата по тарифу, установленному согласно законодательству. Если вы сдаете ручную кладь в багажное отделение автобуса, то за ее перевозку взимается плата как за перевозку багажа.

Багаж пассажиров перевозится в багажном отделении автобуса (если это предусмотрено конструкцией автобуса) за плату. Если в автобусе нет багажного отделения, пассажир может перевозить его в салоне. В этом случае за одну единицу багажа он может не платить, а остальные — за плату согласно тарифу.

При этом багаж, перевозимый в салоне автобуса, должен быть размещен так, чтобы не мешать свободному проходу пассажиров вдоль салона автобуса и не блокировать доступ к основным и аварийным выходам.

Лица с ограниченными физическими возможностями имеют право на бесплатную перевозку средств, предназначенных для личного передвижения (инвалидные тележки, костыли и т. п.).

 Не допускаются к перевозкам:

  1. опасные грузы, в частности, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и те, которые могут загрязнить транспортное средство или одежду пассажиров;
  2. оружие и животные, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством Донецкой Народной Республики.