Задолженность по заработной плате: правовые аспекты в ДНР

В Государственной исполнительной службе в Кировском районе города Макеевки Министерства юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему «Задолженность по заработной плате: правовые аспекты», который провела начальник ГИС в Кировском районе города Макеевки Вера Лоик.

«Заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу. Право на получение своевременного и полного вознаграждения за труд закреплено законодательством Республики. Согласно статье 24 Закона заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней», — пояснила начальник ГИС в Кировском районе города Макеевки.

В случае если сложилась ситуация, в которой имеют место нарушения трудового законодательства, в том числе несвоевременная выплата заработной платы, ее невыплата, нарушение условий труда, права на отдых и прочее, необходимо незамедлительно обращаться к работодателю. Если работодатель пренебрегает своими обязанностями, следует обращаться с соответствующими заявлениями в государственные органы: прокуратуру Донецкой Народной Республики, в органы, подведомственные  Министерству труда и социальной политики (например, в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде) или орган, которому подчиняется работодатель (если работодатель — государственное учреждение).

Если в порядке досудебного урегулирования спора проблема не решена, следует обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате. Также возникает право взыскать компенсацию, средний заработок за время задержки расчета и моральный ущерб (в случае его нанесения), связанный с несвоевременной выплатой заработной платы.

После вынесения соответствующего решения судом, вступления его в законную силу и выдачи исполнительного документа, необходимо предъявить его в Государственную исполнительную службу по месту нахождения должника – юридического лица для его принудительного исполнения. Далее государственный исполнитель проводит ряд мероприятий, направленных на защиту нарушенных прав, путем принудительного взыскания с должника всех выплат, присужденных судом.

«Чем же грозит невыплата заработной платы недобросовестному работодателю? Во-первых, арестом денежных средств, находящихся на всех счетах в банках Республики, а также наличных средств, находящихся в кассе предприятия, учреждения, организации, что предусмотрено статьями 51, 52 Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики 31.05.2016 № 7-37 (далее – Порядок). Во-вторых, арестом имущества должника, в том числе, находящегося у других лиц, в соответствии с нормами статей 53, 55 Порядка, с последующей его реализацией в счет погашения долга по решению суда в соответствии со статьей 60 Порядка.
Вера Лоик отметила, что в связи с нарушением сроков ее выплаты, статьей 34 Закона предусмотрена компенсация работнику потери части заработной платы, а также индексация невыплаченной заработной платы по вине работодателя либо уполномоченного им органа, которая должна осуществляться в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги в порядке, установленном действующим законодательством Донецкой Народной Республики.
«Следует подчеркнуть, что добросовестное исполнение своих финансовых обязательств избавит от массы проблем и дополнительных финансовых потерь, связанных с оплатой морального вреда, компенсаций, судебных издержек, исполнительного сбора, а также иных расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий», — подытожила В. Лоик.