Здоровых детей все меньше: причины и следствия

Здоровье подрастающего поколения – тема всегда актуальная. А в наших донбасских реалиях, кроме физиологических трудностей, имеют место еще и проблемы психоэмоциального характера, связанные с боевыми действиями. Обо всем этом мы поговорили с заведующей кафедрой педиатрии факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. Горького, кандидатом медицинских наук доцентом Еленой Пшеничной.

 УЯЗВИМАЯ КАТЕГОРИЯ

– Елена Владимировна, начну с темы коронавируса, она сейчас в топе социальных интересов. Отмечено, что эта инфекция наиболее опасна для пожилых людей. Действительно ли дети и подростки не входят в группу риска?

 – Дело в том, что пожилые люди накапливают массу хронических заболеваний, снижающих способность иммунной системы к защите. Поэтому именно они больше подвержены любому заражению. Не стал исключением и коронавирус. Но это совсем не значит, что дети и подростки не могут подхватить COVID-19, другое дело, что у них здоровая иммунная система, и, даже заболевая, они переносят болезнь либо в очень легкой форме, либо вообще бессимптомно. Конечно, и у них случаются недомогания, но в последующем их иммунная система начинает работать в полную силу, и дети, как правило, выходят из этого состояния с еще более укрепленным иммунитетом.

– Какие заболевания в ДНР характерны именно для подрастающего поколения?

– К сожалению, в настоящее время происходит снижение уровня соматического, психического и физического развития детского населения. Во многом это объясняется социальными факторами, психоэмоциональными перегрузками и снижением адаптационного потенциала. Самая уязвимая категория – это подростки, ведь именно в их возрасте происходит значительная перестройка отношений роста и развития практически всех органов и систем, что и является основой формирования различных патологий. Нас в первую очередь интересуют заболевания сердечно-сосудистой системы, поскольку именно они много лет лидируют среди причин смертности во всех группах населения. Особенно ярко это проявляется в наших современных реалиях – нестабильных военно-политических, социальных и экономических условиях.

ОСТОРОЖНЕЕ С ФИЗКУЛЬТУРОЙ!

– Сегодня медики отмечают, что здоровой молодежи становится все меньше. В чем причина?

 – К сожалению, и у нас, и в России достаточно расплывчатая нормативная база по подходам к определению здоровья детей и подростков. А ведь и для тех, кто занимается физкультурой, и для тех, кто серьезно увлечен спортом или просто собирается связать свою жизнь с профессией, связанной с физическими нагрузками, это особенно важно, и по результатам пробы определяется группа физкультуры, то есть чем можно заниматься ребенку, а от чего стоит воздержаться. Но к сожалению, не всегда возможно выявить скрытую патологию, а коварство заболеваний сердечно-сосудистой системы – в том, что на ранних этапах они не дают никакой симптоматики. И зачастую врачи констатируют имеющуюся патологию при появлении жалоб, то есть когда уже поздно.

В нашей клинике на кафедре мы еще с начала военного периода начали работу по специальному обследованию детей, которые планируют обучаться в военном лицее. Перед поступлением они проходят обследование, на котором определяется, может ли конкретный ребенок обучаться в этом заведении и в дальнейшем связать свою судьбу с военной профессией.

К сожалению, почти 30 % детей мы отсеиваем и не допускаем к поступлению. Причем в основном это дети, которые ранее занимались в различных спортивных секциях и не имели жалоб на состояние здоровья. Современная медицина позволяет не только провести обследование на аппарате УЗИ, сделать кардиограмму, но и использовать специализированные методы обследования, такие как нагрузочное тестирование, что зачастую невозможно сделать в небольших населенных пунктах Республики.

– Почему так тщательно следует тестировать поступающих на военную службу и в военный лицей?

– Потому что военная служба связана с высоким уровнем физической нагрузки, а значит, и обследование претенденты проходят более глубокое. Ведь есть понятия «здоров» и «не здоров», а есть понятие физических возможностей – даже здоровый ребенок не всегда в состоянии справиться с физическими нагрузками, но при этом вполне может найти себя в других профессиях, связанных с умственным трудом.

Часто родители пытаются спорить с медиками, ведь, по их мнению, если ребенок не жалуется на состояние здоровья и хорошо себя чувствует, то у него нет противопоказаний. Но мы уже видим те изменения в организме, которые при тяжелых физических нагрузках могут негативно отразиться на состоянии организма в дальнейшем.

 Русские ученые, которые стояли у истоков изучения физиологии, говорили о том, что, с одной стороны, тренировочный процесс – это хорошая нагрузка и стимуляция сердечно-сосудистой системы, а с другой – это такая же значительная проверка ее состояния. И мы должны найти этот баланс и понять, в каком случае физические возможности подростка могут позволить ему успешно выполнять нагрузки, а в каком это может нанести вред здоровью.

ПЛОХИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ

– На какие жалобы или симптомы у подростков должны обращать внимание родители?

– В первую очередь нужно внимательно следить за ребенком до и после даже минимальной физической активности. Если его кожные покровы сильно покраснели или он стал бледным, если ему приходится часто прерывать тренировку для передышки, если после активного времяпрепровождения ребенок становится очень вялым и сонным – вот поводы для беспокойства и глубокого обследования, ведь такие симптомы, как одышка и боль в сердце, могут появиться значительно позже.

– Какие заболевания распространены среди парней призывного возраста?

– По заболеваемости у детей среднего и старшего возраста лидируют заболевания желудочно-кишечного тракта, спровоцированные плохими пищевыми привычками – употреблением фастфуда, избытком углеводов и сахара, что приводит к появлению тошноты, рвоты, болей и нарушению стула. В итоге это тоже может приводить к снижению концентрации внимания, и физические нагрузки такие дети переносят значительно сложнее.

– Интерес подростков к противоположному полу вполне естественен, но в некоторых случаях может приводить к наступлению ранней беременности. Актуальна ли эта проблема сегодня?

– Да, эта проблема очень актуальна. Были случаи, когда девочки госпитализировались в кардиологический стационар с жалобами на состояние здоровья, а во время обследования выявлялась беременность. Причем эти случаи не единичны, ведь, рано начиная сексуальную жизнь, молодые люди часто проявляют безалаберность в плане доступной контрацепции и сталкиваются не только с беременностью, но и с различными заболеваниями, передающимися половым путем. Кроме того, позднее определение беременности влечет за собой массу негативных последствий, ведь это стресс для несформированного организма девочки, да и прерывание беременности несет колоссальный урон физическому и психологическому здоровью несостоявшейся мамы. Поэтому родителям стоит внимательнее относиться к своим детям, с маленького возраста развивать доверительные отношения в семье и прививать своим отпрыскам моральные нормы поведения. В более позднем возрасте разъяснительную работу с детьми и подростками, помимо родителей, должны проводить психологи и врачи, ведь очень важно донести до молодых людей информацию, которая позволит им вести активный образ жизни, не подвергая свое здоровье опасности.

Александр АЛИЕВ, газета «Донецк вечерний»