Земельный налог в ДНР: размер, льготы и сроки уплаты

Налоги за выброс загрязняющих веществ

Органы доходов и сборов Донецкой Народной Республики – это органы исполнительной власти, которые осуществляют контроль за соблюдением Закона «О налоговой системе» № 99 IHC от 25.12.2015 года (с изменениями и дополнениями). Республиканская налоговая инспекция в Старобешевском районе Министерства доходов и сборов ДНР ответила на самые волнующие землепользователей вопросы.

– В какие сроки подлежит уплате земельный налог с физических лиц?

– Начисление физическим лицам сумм земельного налога проводится территориальным органом доходов и сборов. Гражданами сумма платы за землю оплачивается в срок до 30 августа текущего года.

– Предусмотрены ли льготы для определенных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и так далее)?

– В соответствии с п. п. 133.1.1. п. 133.1 ст. 133 Закона «О налоговой системе» от уплаты земельного налога освобождаются:

  • инвалиды первой и второй групп;
  • физические лица, которые воспитывают трех и больше детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры;
  • ветераны Великой Отечественной войны, лица рядового и руководящего состава, которые относятся к участникам боевых (военных) действий, в том числе на территории Донецкой и Луганской Народных Республик в течение длительности таких боевых (военных) действий с 02.06.2014 года;
  • физические лица, признанные лицами, пострадавшими в результате чернобыльской катастрофы;
  • физические лица, пострадавшие в результате проведения боевых (военных) действий на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, в течение длительности таких боевых (военных) действий с 02.06.2014 года (включая как повреждения здоровья таких физических лиц, так и/или нанесения существенного вреда жилью таких граждан);
  • физические лица, потерявшие в результате проведения боевых (военных) действий на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, в течение длительности таких боевых (военных) действий с 02.06.2014 года, единственного кормильца семьи.
  • собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду плательщику сельскохозяйственного налога.

Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для вышеупомянутой категории граждан, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах следующих норм:

  • для ведения личного крестьянского хозяйства – в размере не более 2 гектаров;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара;
  • для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;
  • для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара;
  • для ведения садоводства – не более 0,12 гектара.

– В каком размере начисляется земельный налог?

– Ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, устанавливается в размере 1 процента от их нормативной денежной оценки.

Ставки налога на земельные участки сельскохозяйственного назначения (независимо от местонахождения) устанавливаются в процентах от их нормативной денежной оценки за один гектар сельскохозяйственных угодий в таких размерах:

  • для пашни, сенокосов и пастбищ – 0,1;
  • для многолетних насаждений – 0,03.

Для сельскохозяйственных угодий, принадлежащих физическим лицам – собственникам земельных участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных долей (паев), которые не переданы в пользование, в том числе на условиях аренды, за исключением земельных участков, предусмотренных пунктом 191.2 статьи 191 настоящего Закона, – 1,5.

В соответствии с п. 191.2. ст. 191 Закона № 99 IHC не могут быть субъектами уплаты сельскохозяйственного налога физические лица, которые не являются предпринимателями, ведут подсобное хозяйство на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности, площадь которых не превышает 1,0 гектар на один земельный пай, и производят на таких земельных участках сельскохозяйственную продукцию для собственного потребления.

По материалам газеты «Новая жизнь»