Живодеры среди нас: что грозит за жестокое обращение с животными в ДНР

Раньше так сгоряча называли мальчишек, привязывавших пустые консервные банки к хвостам кошек. Сегодня же ситуация гораздо серьезнее, и преступления живодеров куда страшнее…

ОСКОРБЛЕННОЕ ОБОНЯНИЕ

Эта история произошла в Буденновском районе Донецка. В квартире собралась, чтобы повеселиться, компания – две девушки и два парня. Алкоголь употреблялся литрами, громыхала музыка. В какой-то момент парни принесли очередную порцию спиртного и отправили девушек в магазин за закуской. Пока дам не было, на глаза перепившим отморозкам попались четверо котят-подростков, подобранных хозяйкой минувшим летом. В ходе гулянки девушка забыла почистить лоток, и горе-гостей смутил запах. Сначала они просто выставили животных на лестничную площадку. А когда те вернулись в квартиру с жалобным мяуканьем, изверги не придумали ничего лучшего, как выбросить бедняг с балкона третьего этажа.

Одному котенку повезло приземлиться на траву, от испуга он забрался на дерево. Второй отделался легким сотрясением мозга. Третий пострадал больше всего. Он лежал на асфальте в луже крови. Четвертый спрятался.

Когда ужасающую картину обнаружила юная любительница тусовок, хозяйка квартиры, она мгновенно протрезвела. С рыданиями собирала своих питомцев с окровавленного асфальта и грозилась утром написать заявление в полицию. Оказав первую помощь трем котятам, девушка вместе с подругой долго искала четвертого, потерявшегося. Но безуспешно… До сих пор она верит, что пугливый Черныш где-то спрятался и не стал жертвой бродячих собак.

КТО НА ОЧЕРЕДИ?

Судьба остальных котят сложилась относительно неплохо. Двум медицинская помощь оказалась не нужна. А вот у третьего – черепно-мозговая травма и перелом передней лапы. Хозяйка выражает огромную благодарность ветеринару Андрею Евгеньевичу из приюта «Пиф», который согласился полечить котенка в долг. Сейчас малыш уже чувствует себя значительно лучше.

Хочется верить, что девушка сделала выводы и впредь будет более разборчива в выборе друзей и способах проведения досуга. Но эта история заставляет о многом задуматься. Кем станут два 19-летних обалдуя, решающие проблему нечищеного кошачьего лотка таким живодерским образом? Что произойдет с парнями, да и девушками, пьющими спиртное до потери человеческого облика? Сегодня жертвами пьяных отморозков стали животные, а кто на очереди? Родители, подруги, а в будущем жены и дети?

СУРОВАЯ СТАТЬЯ

В этот раз владелица кошек не стала писать заявление в полицию. И свою вину чувствует, и родители парней уговорили не портить сыновьям биографию, пообещав оплатить лечение пострадавших животных. Но за такие преступления живодеры могли понести не административную, а именно уголовную ответственность.

В УК ДНР есть 289-я статья «Жестокое обращение с животными». В ней два пункта:

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

В нашей ситуации преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. Да еще и в состоянии алкогольного опьянения при свидетелях – соседях, с балконов призывавших парней оставить котят в покое. Как минимум одно животное получило увечья. Поэтому живодеры имели все шансы получить самый суровый приговор и провести два года в колонии.

По материалам газеты «Донецк Вечерний»