Как забрать документы из компетентных органов РАГС иностранных государств?

Между Министерством юстиции Донецкой Народной Республики и Министерством юстиции Луганской Народной Республики подписано Соглашение о сотрудничестве в области регистрации актов гражданского состояния между Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой.

Данным соглашением предусмотрено, что по запросам (ходатайствам, поручениям) органов государственной регистрации актов гражданского состояния стороны соглашения признают и исполняют решения судов, касающиеся государственной регистрации актов гражданского состояния.

В настоящее время, до заключения международных договоров между компетентными органами Донецкой Народной Республики и Российской Федерации по вопросам сотрудничества в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, основываясь на принципах вежливости и взаимности, отдел ЗАГС по месту регистрации заявителя составляет запрос об оказании правовой помощи в истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния.

«К запросу об истребовании документов о регистрации актов гражданского состояния прилагается заявление (анкета) гражданина в 2 экземплярах и в случае необходимости — ксерокопии документов, подтверждающих родственные отношения или изменение фамилии.

На сегодняшний день почтовое сообщение осуществляется по территории ДНР, между ДНР и ЛНР, а также между Донецкой Народной Республикой и Российской Федерацией (кроме труднодоступных мест по территории РФ).

В случае обращения в отдел граждан по вопросу истребования документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территорий, с которыми отсутствует почтовое сообщение (Республика Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Украина), и направить запрос в компетентные органы этих государств нет возможности, гражданину выдается соответствующее информационное письмо», — разъяснила начальник Калининского отдела ЗАГС г.Донецка.

Она также добавила, что в соответствии с пунктом 4 Порядка предоставления платных услуг в отделах записи актов гражданского состояния, утвержденного приказом Министерства юстиции ДНР от 9 сентября 2015 года №593, за предоставление правовой помощи, включающей составление заявлений (анкет, просьб) сумма платных услуг составляет 200 рублей.

18 февраля 2017 года Президентом РФ подписан Указ №74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», в соответствии с которым в Российской Федерации признаются действительными свидетельства о рождении, смерти, браке, расторжении брака и перемене имени, выданных органами государственной регистрации актов гражданского состояния Донецкой и Луганской Народной Республик.