Едем к морю: что вас ждёт на Азовском побережье

В последнее время в различных печатных и интернет-изданиях можно наткнуться на статьи и блоги на тему летнего отдыха: что, где, почем и тому подобное. Дабы избежать повторений, не будем проводить стандартных сравнений стоимости жилья и цен на продукты питания в Макеевке и на Азовском побережье. И советов, где лучше и дешевле отдохнуть этим летом, тоже давать не будем. А просто поделимся своими личными впечатлениями от увиденного, проложив маршрут следования: Макеевка – Новоазовск – Седово – Безыменное — Макеевка. Итак, поехали!

Дорога

Неоднократно по ТВ приходилось видеть сюжеты о том, что трасса Донецк – Седово ремонтируется, причем весьма активно. Проехав по ней, скажем откровенно: не вся и не везде, процентов на 65. Настоящий автобан начинается в середине пути: в Старобешевском районе (после райцентра), проходит через весь Тельмановский район и заканчивается в середине пути к Новоазовскому. Остальная часть трассы и дорог внутри Новоазовского района все еще ждет своего счастливого часа. На трассе нельзя не заметить несколько постов ГАИ и блокпост. Посты ГАИ встретятся: первый – на въезде в Старобешево (со стороны Донецка), второй – в Новоазовске, блокпост — на въезде в Седово.

Есть еще пост ГАИ на дороге в сторону границы с РФ, но он к курортным поездкам внутри Республики отношения не имеет. На Седовском блокпосту после 10.00 – тишь да гладь. Основной наплыв отдыхающих, как правило, с 7.00 до 9.30 утра. Процедура простая: данные паспорта вносятся в базу. Для этого подготовлена площадка, где стоит шесть столов с компьютерами. В среднем один человек обслуживается около 3 минут. Если брать прибрежные центры отдыха, то невооруженным глазом видны качественные изменения в лучшую сторону в поселке Седово: там главная и основная транспортная артерия — улица Комсомольская отремонтирована на все 100%.

Чуть похуже обстоят дела в Новоазовске – ямочный ремонт дорог заметно сказывается на езде. В Безыменном с этим дело обстоит хуже всего – близость военных действий дает о себе знать.

Военная обстановка

Находясь в Новоазовске, звуки войны можно услышать ясно. Близость пресловутого Коминтерново, которое чуть ли не каждый день фигурирует в сводках обстрелов, заставляет местных жителей держать ухо востро. Но, как они говорят сами, за 5 лет войны к отдаленным раскатам залпов и приземлений они уже привыкли, и это стало для них почти нормой.

Седово в плане «зоны слышимости» стоит особняком. Звуки войны гораздо глуше и дальше, разве что западный ветер принесет. О Безыменном – разговор отдельный. Непосредственная близость к линии разграничения и, как результат, не только прекрасная слышимость «всего происходящего» в Саханке и видимость по береговой линии в Широкино, но и непосредственное ощущение военного времени внутри самого села: люди в камуфляжной одежде на встречу попадаются очень часто.

Комендантский час присутствует везде. Он, как и у нас, с 23.00 до 4.00. Если немного припоздал, не заберут. Если, конечно, опоздавший в адекватном состоянии. Откровенно говоря, другого «состояния» мы не наблюдали, хотя вроде и повод был: 170 лет со дня основания Новоазовска и День рыбака – главные праздники на побережье.

Инфраструктура

В Седово бросаются в глаза качественные изменения на территории некоторых пансионатов: облагораживается территория, приводятся в порядок номера и фасады корпусов, благоустраиваются пляжи на территориях этих самых пансионатов. Но есть и такие базы отдыха, которые хозяина не видели достаточно давно. И, к сожалению, таких немало. В Безыменном пансионаты представлены не в таком количестве, как в Седово. Но в частном секторе хозяева стараются сделать все, дабы привлечь отдыхающих. Домики вполне уютные. Ухоженные улицы, есть сельский клуб, детский сад. Детей ждет лагерь «Звездочка», корпуса которого изрядно изрешечены осколками от прилетевших снарядов. Очень хочется верить, что лагерь детей дождется… В Новоазовске тоже есть контрасты: въезжаешь в город – слева красавец храм, напротив – изрядно потрепанная автостанция, буквально кричащая: отремонтируйте меня! В остальном – уютный чистый городок.

Отдых и развлечения

Несмотря на все вышеизложенное, отдыхающие есть повсюду. В Седово их больше всего. Множество кафе и развлекательных заведений для детей! Второе место по числу отдыхающих — за Безыменным. Близость военных действий не пугает отдыхающих: регулярные автобусы и частные перевозчики утром доставляют и вечером увозят отдыхающих обратно. Цены в Безыменном на жилье несколько ниже, чем в Седово (250-300 рублей в сутки с человека), развлекательных заведений – меньше в разы, чем в Седово, но так было и до войны. На данный момент с десяток кафе с детскими уголками готовы принять желающих.

В Новоазовске тоже есть море. Но парадокс – нет хорошего пляжа. Тот, что гордо именуется «городским», свое название не то что не оправдывает – скорее, даже позорит. Десяток бы другой КамАЗов, да с песочком из ближайшего карьера, да очистить дно от ила и муляки… И вот вам курорт! Новоазовск приглашает!

Что касается пляжей, хочешь мелкое и покатое дно с песком да ракушечником – тогда в Безыменное. Более резкие перепады глубины, в некоторых местах бетонные блоки от волнорезов – в Седово (слева от музея). Чистый песок, обилие кафе у самого моря – поворачивай вправо от музея. Его, кстати, рекомендуем особенно. Экспозиции захватывают! Стоимость экскурсии – символическая.

Вместо эпилога

Вывод из нашего короткого путешествия напрашивается один: никакой, даже самый чистый бассейн или местный карьер не заменит свежего морского бриза и ласковой азовской волны с невероятно вкусным солоноватым воздухом. Где отдыхать, каждый волен выбирать сам. Мы рассказали лишь то, что увидели своими глазами. У нас есть море! И это здорово!

По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР»