Недавно состоялась грандиозная премьера «Пиковой дамы» в «Донбасс-Опере». Партию Лизы блестяще исполнила солистка «Донбасс-Оперы» Элона Коржевич, о которой говорим сегодня.

История солистки донецкой оперы началась, наверное, в тот самый момент, когда ее бабушка, размышляя, в какое учебное заведение подавать документы окончившей школу дочери, то есть Элониной мамы, прошла мимо музыкального училища и остановилась возле торгового. Здание торгового училища смотрелось богато, мощные колоннады словно обещали будущим выпускникам безбедную жизнь.

Мама Элоны, Тамара Семеновна, с детства была увлечена музыкой и хотела посвятить ей всю жизнь, но смирились с выбором своих родителей. Однако судьбу не обманешь, как не спрячешь призвание. Будучи взрослой 30-летней женщиной, дипломированным работником торговли, она все-таки поступила в музыкальное училище и стала хормейстером. Участвовала в оперных постановках, ходила в любительский хор. Всю силу любви к музыке и желание реализовать себя в творчестве мама Элоны передала своим детям.

«Я всегда прислушиваюсь к ее советам, — говорит Элона. – Мама знает и чувствует лучше, чем я. Слушает современных оперных певцов, следит за тенденциями развития в вокальном мире. Сейчас ей за 70, а голос ее остался сильным, звонким и чистым».

Голос может передаваться по наследству, но любовь к музыке прививается. Элона впитала эту любовь буквально с молоком матери. Мамины колыбельные стали настоящей семейной реликвией и во многом предопределили судьбу малышей самой Элоны: все четверо ее чад – музыкальны. Элона просто не могла не стать той, кем есть. Она на подсознании тянулась за старшей сестрой, профессиональной оперной артисткой. Сейчас сестра Светлана живет в Израиле, она востребованная певица, преподает академический вокал в академии музыки им. Рубина.
С шести лет Элона ходила в музыкальную школу по классу скрипки. Но виртуоза не получалось, не хватало гибкости рук. Жалеет? Ни капельки. Именно этот инструмент развил слух будущей примадонны, помог ощутить интонации. Потом было Луганское музыкальное училище. Потом была Донецкая государственная музыкальная академия им. С.С. Прокофьева. Но главной удачей Элона считает возможность учиться у гениального педагога, профессора, Народной артистки Украины Алины Коробко.

В Донецкую филармонию молодое дарование пришло в 2003 году. И когда через 12 лет Элону пригласили в театр оперы и балета, с прежнего места работы ее отпускали с большой неохотой. Элона приняла непростое решение работать на «два фронта», и это у нее прекрасно получается.

Копилка профессиональных достижений нашей героини сегодня достаточно увесистая.
Обладатель диплома Бохумской академии за исполнение партии сопрано в «Страстях по Иоганну» И. Баха; лауреат 1-й премии Международного конкурса вокалистов «Искусство XXI века» (Киев, 2006); лауреат 1-й премии и обладатель диплома за лучшее исполнение арии западноевропейского композитора на Международном конкурсе вокалистов им. Рахманинова (Ростов-на-Дону, 2009); абсолютный победитель и лауреат 1-й премии в номи- нации «Опера» 47-го Международного конкурса вокалистов им. А. Дворжака (Карловы Вары, 2012). Этот престижный конкурс стал для Элоны лестницей на оперный Олимп.
Сегодня наша героиня успешна и востребована, репертуар певицы широк и показателен.


Глава большого семейства Коржевичей уже 10 лет как рукоположен в священнослужители, и наша звезда сцены, таким образом, самая настоящая матушка. Вот где изюм! Вот откуда эта кротость, абсолютное отсутствие тщеславия и стержень – несгибаемый стержень женщины, которая коня на скаку остановит. С верой в сердце. Она ни разу даже вскользь не сказала о своих проблемах. У нее все хорошо, она со всем справляется. Потому что с Богом. По- тому что с молитвой.
Она 16 лет поет в церковном хоре, еще со студенчества (сейчас – в храме Георгия Победоносца в «Текстильщике»). Туда ее позвала душа, и этот зов стал судьбоносным. Все ее дети ходят в воскресную школу. Старший сын поёт на клиросе в Преображенском соборе.
С будущим мужем Элона познакомилась в стенах консерватории. Владимир, обладатель красивого бархатного баритона, делал карьеру, пел в оперном хоре, учился в академии и получал приглашения на сольные партии.
Но судьба предопределила иное. Супругу предложили стать священнослужителем, и Коржевичи на семейном совете приняли важное решение, изменившее всю жизнь.
Начальное музыкальное образование для детей Элоны предопределено: профессиональным музыкантом ты можешь не стать, но, имея музыкальное образование, ты имеешь все шансы стать Человеком, уверена наша героиня.

По материалам газеты «Макеевский рабочий»