Какой продукт неизменно есть в каждом доме, а масштабы его потребления иногда остаются совершенно незамеченными? Речь идет о соли. Ни один кулинарный шедевр не обходится без щепотки белого порошка, а опытные хозяйки знают, что немного соли следует добавлять даже в сладкую выпечку. Ведь соль — самый сильный усилитель вкуса, преображающий блюда. Пищевая соль бывает разной. Одна из разновидностей — йодированная, т. е. обогащенная йодидом калия. Ценное бесцветное вещество пополняет недостаток йода. Сегодня мы расскажем о нем подробно.

Йодированная соль — что это?

Это обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма.

Проблема дефицита йода в некоторых странах вылилась в рост заболеваемости населения эндемическим зобом — патологического увеличения объема щитовидной железы на фоне общего гипотиреоза (гипофункции эндокринного органа).

Вопросом необходимости йодирования продуктов питания на территории СССР заинтересовались в 1930 году. Тогда выдающийся эндокринолог О. Николаев предложил снабдить все население Кабардино-Балкарской республики солью с добавлением йодида калия.

Уже через 10 лет массовые клинические исследования показали, что частота распространения патологии щитовидной железы снизилась на 60%. Это стало настоящим прорывом в медицине и истинным спасением для людей. Кампания по переводу всех заводов на производство исключительно йодированной соли дала свои плоды. И по сей день на полках магазинов сложно найти белый порошок без отметки «содержит йод».

Чем отличается йодированная соль от обычной?

Ученые единодушны в своем мнении, что йодированная соль нужна для ежедневного применения. А обычная, привычная приправа, более годится для консервирования — приготовления маринадов, солений, а также выпечки. При нагревании до температуры 98°С йод испаряется. Поэтому использование йодированной соли для блюд, требующих тепловой обработки, неэффективно.

Химическая составляющая соли, хлорид натрия, занимает важную роль в правильной работе всего организма. Он поддерживает состояние межклеточной жидкости, способствует балансу воды в крови. Без этого микроэлемента невозможно поддержать обычный уровень артериального давления. Одна из основных функций соли состоит и в участии в построении мембран клеток в человеческом организме. Задержка жидкости, поддержка коллоидного состояния организма — это основная работа хлорида натрия. Соль оказывает влияние на усиление сокращений гладкой мускулатуры кишечника, таким образом нормализуя проблемы работы
кишечника, запоры.

Польза для беременных женщин и детей

От беременных женщин зависит будущее планеты. Дефицит йода сопровождается усталостью, повышенной нервозностью, тахикардией. Но есть и более серьезные последствия. Это самопроизвольные аборты, рождение детей с врожденной патологией: глухота, косоглазие, немота, умственная отсталость, неврологический кретинизм. Ситуация осложняется тем, что врожденные отклонения от норм в организме распространяются на все последующие
поколения.

Для предотвращения непоправимых последствий беременная женщина должна употреблять с пищей 200 мкг йода в сутки. Йодированное соленое вещество — это пищевая добавка, которая может предотвратить печальные последствия.

Обратная сторона

Утверждение «соль — белая смерть», конечно, слишком радикально. Сам по себе продукт не несет большого вреда для здорового организма, а тот факт, что он помогает в профилактике эндемического зоба, делает его просто незаменимым.

Проблемой является чрезмерное употребление соленой пищи, что может сильно навредить организму. Всемирная ассоциация кардиологов советует употреблять не более 5-7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить цифры потребляемой соли почти в 2 раза.

Даже отсутствие привычки досаливать пищу не означает, что человек полностью защищен от побочных явлений, вызванных этим изделием. Дело в том, что почти все снеки, сухарики, чипсы, колбасы и сосиски и даже выпечка содержат в своем составе огромные количества соли.

Излишек продукта в рационе может привести к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пациентов зрелого возраста.

Повышение осмолярности крови вследствие потребления больших количеств продукта ведет к появлению внутренних (скрытых) и внешних отеков. Отеки могут локализоваться на лице, иметь тестообразную консистенцию и усиливаться в утренние часы после ночного сна. Скрытые отеки легко диагностировать путем контроля массы тела.

Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента не несет в себе ничего хорошего. При систематическом злоупотреблении йодом возрастает риск возникновения воспалительных процессов в щитовидной железе и аутоиммунного тиреоидита.

По карману: йодированную соль можно приобрести от 18 руб./кг.

Основы хранения

Емкость должна быть сухая, герметично закрытая. Если приправа намокает, то она становится слипшимся комком, который теряет свои ценные качества.

Срок годности составляет 12 месяцев. Использовать соль больше этого срока возможно, но это уже будет обычная поваренная соль, так как йод имеет свойство испаряться.

Нужно обратить внимание на состав добавленного йода. Если это йодид калия, то лучше не покупать соль, так как именно этот компонент не проходит высокую термическую обработку.

По материалам газеты «Родина»