Как и где отдыхали граждане СССР

Несмотря на то, что за окном начало января, и которую неделю дует леденящий не только квартиры, но и душу ветер, предлагаем вспомнить о том, как и где наши земляки отдыхали. Позади трудовые свершения и социалистические переживания, план перевыполнен, впереди долгожданный отпуск. И так – лето, море, солнце на курортах Союза Советских Социалистических Республик.

Крым наш!

Именно при СССР в Крыму было построено огромное количество санаториев и пансионатов, чтобы любой трудящийся мог как следует отдохнуть и поправить свое здоровье. Конечно, здесь не было системы «все включено» и экстремальных увеселений, но Крым щедро дарил отдыхающим свежий целебный воздух, красоту и волшебное Черное море.

В санаториях, помимо теплого моря и солнечных ванн, граждан ждал душ Шарко, грязевые ванны, ингаляции, диетическое питание, минеральная вода, массаж и многое другое.

Днем гости купались в море, загорали, катались на водных лыжах, играли в волейбол, ходили в походы или изучали местные достопримечательности. Вечерами отдыхающие прогуливались по набережной, ходили на концерты популярных исполнителей, участвовали в шахматных турнирах, устраивали вечера художественной самодеятельности.

Алушта, Ялта, Евпатория – отдохнуть там мечтал каждый советский гражданин

Алушта становится городом-курортом общегосударственного значения согласно декрету «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» и постановлению правительства Крыма.

Здесь построены здравницы всесоюзного значения, детские пионерские лагеря, олимпийская спортивная база «Спартак». 1972 год стал рекордным для Алушты – за год на курорте отдохнули 1 миллион 72 тысячи человек. Алушта становится популярным курортом для граждан ГДР и Польши, в студенческих лагерях отдыхают студенты из многих стран мира.

Ялта – элитный отдых

Со второй половины 1950-х годов на ялтинском курорте складывается система государственных дач. На берегу моря в Нижней Ореанде строятся государственные дачи №1 и №2, где любили отдыхать руководители страны Н.С. Хрущев, а затем Л.И. Брежнев и др.

В 1960-е же годы было построено новое Южнобережное шоссе, сильно укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, с 1961 года было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем. 1970-е – начало 1980-х годов внесли в развитие курорта не применявшееся прежде высотное строительство.

В конце 1980-х курорт всесоюзного значения располагал 180 санаторно-курортными учреждениями, ежегодно на отдых и лечение в Ялту приезжало около двух миллионов человек.

Евпатория

Этот город считался главным детским курортом, где собирались в санаториях пионеры со всех республик. В Евпатории есть все для идеального лечебного курорта: лечебная грязь, целебные источники, морские и минеральные воды, а также целебные растения. Во времена СССР было очень тяжело отправить своего ребенка в санаторий Евпатории, так как для этого нужны были медицинские показания. Теперь на базе санаториев и пансионатов организовали отели, которые тоже предоставляют физиотерапевтические услуги. Евпатория славится своими пляжами, так как здесь – практически единственное место в Крыму, где редко бывают волны, а песчаное дно начинается у берега.

Гагра

«…Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну и уговорил меня лететь с ним в Гагры…».

Знаменитая фраза из бессмертной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» как нельзя лучше отображает восторг, испытываемый счастливчики, которым выпала возможность побывать на одном из лучших курортов Абхазии. Сразу же после установления советской власти Гагру назвали курортом общегосударственного значения.

Расцвет Гагры пришелся на 50-е годы. Здесь были построены санатории “Гагра”, “Нефтяник”, “Армения” и детский санаторий. Курорт рос и становился доступным не только элите, но и по профсоюзным путевкам. Если в 1926 году в Гагре была единственная стационарная киноустановка и одна кинопередвижка, то после Великой Отечесвенной войны было открыто 5 кинотеатров, а киноустановки – во всех санаториях, пансионатах, турбазах и дворцах культуры. В 1963 году в Новой Гагре вступил в строй кинотеатр на 800 мест.

В 1962 году на поверхность земли вывели минеральную термальную сульфато-кальциево-магниевую воду, и началось нашествие отдыхающих со всех концов страны. Теперь Гагра – один из самых благоустроенных курортов страны. В нем около 30 санаториев, домов отдыха, пансионатов и турбаз, большинство из которых работали круглый год.

Сочи – там, где дивные ночи

Уверены, что в Сочи дни не менее дивные, чем ночи, ведь это один из крупнейших курортов Советского Союза. Мягкий субтропический климат, высокие горы с пышной растительностью, теплое лазурное море и целебные мацестинские источники — все это ставит город-курорт в число лучших приморских здравниц мира.

Сочи заслуженно пользовался популярностью не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Ежегодно здесь отдыхали и лечились свыше 4 миллионов советских граждан и иностранных гостей.

Курорт протянулся на 145 километров вдоль Черноморского побережья Краснодарского края. Город окружен цепью высоких Кавказских гор, постепенно снижаясь, они подходят к самому берегу моря, не пропуская с севера холодные массы воздуха.

Кисловодск

Курорт входит в состав знаменитого туристического региона Минеральные воды. Согласно статистике, Кисловодск – второй по количеству здравниц после Сочи. Именно там расположен источник, откуда наливают лечебную воду «Нарзан». В Кисловодск ехали в том случае, если хотели отдохнуть и одновременно полечиться. Несмотря на то, что выхода к морю у курорта нет, многие санатории предоставляют бассейны. Помимо санаториев, в Минеральных водах есть много достопримечательностей для туристов, любящих активный отдых.

Трускавец

Лечебные курорты Трускавца были популярны еще до того, как он стал одной из всесоюзных здравниц Советского Союза, и даже до того, как стал польским в 1921 году. Еще в начале ХХ века он уже считался одной из самых знаменитых здравниц европейского значения, в 1913 году за развитую инфраструктуру Трускавец был даже награжден Большой Золотой медалью.

Советским Трускавец стал только в 1939 году, когда западные области УССР вошли в состав Советского Союза. Его развитие продолжилось, курорт благоустраивался, строились новые санатории. Восстановившись после разрушительной войны, Трускавец со временем стал курортом союзного значения. Здесь практиковали бальзео-водо-и-теплолечение.

По уровню своей популярности он был сравним с немецким Баден-Баденом, чешскими Карловыми Варами и французским курортом Виши, только в отличие от европейских курортов он был доступен простым советским гражданам.

Бакуриани

Бакуриани был одним из любимых мест отдыха царской семьи, в советские время он стал горнолыжным курортом союзного значения. В 70-80-е годы здесь располагалась тренировочная база советской сборной горнолыжников, проводились крупные соревнования по биатлону, прыжкам с трамплина, слалому и бобслею.

С вершин бакурианских гор берут начало знаменитые боржомские источники, поэтому сюда ехали не только советские фанаты горных лыж, но и простые граждане, которым мягкий теплый зимний климат и водолечение помогали расслабиться после трудовых подвигов.

По материалам газеты «Знамя победы»