Мясо – один из наиболее ценных продуктов питания. Оно необходимо человеку как материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ, как источник энергии. В Государственной ветеринарной службе ЛНР рассказали, как не ошибиться и выбрать действительно свежее и полезное мясо.

Свежесть и качество мясного продукта можно определить по внешнему виду, цвету, запаху и консистенции. Мясо должно быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе – прозрачным. Запах должен быть натуральным, без примесей и постороннего оттенка. Чтобы проверить консистенцию, достаточно надавить на мясо – поверхность продукта должна быстро выровняться.

Отдельно стоит обратить внимание на жир:

  • у хорошей говядины жир белый, слегка желтоватый и слегка крошится;
  • у свинины он белый, слегка розовый и имеет мягкую консистенцию;
  • бараний жир – желтоватый, плотный, крошится, если охладить;
  • зеленоватый жир может быть только у свежей конины; серый цвет жира свидетельствует о лежалом продукте.

На срезе качественного продукта образуется бледно-розовая корочка подсыхания – кусок не пачкает рук и имеет запах мясной свежести. Мокрый или сочащийся кровью срез – у испорченного мяса. Тухлый запах подтвердит ваши догадки.

Свежезамороженное мясо твёрдое, при постукивании по куску слышен чёткий звук. Глухой звук – признак несвежего мяса или повторной заморозки. И если также после прикосновения пальцем на мясе не осталось красного пятна, наверняка оно было заморожено повторно. На внешний вид оно может не показаться подозрительным, вряд ли удастся проверить запах замороженного мяса, но изнутри уже началось разложение.

Если сварить подпорченное мясо, мутный бульон будет отдавать гнилью. Бульон из свежего мяса – прозрачный и ароматный. Если выбираете охлаждённое мясо, упакованное в пластиковый поддон и обёрнутое герметической пленкой, посмотрите, нет ли потёков внутри упаковки – если есть, мясо уже оттаяло и пустило мясной сок из-за нарушения целостности упаковки или неправильного хранения. Когда берёте замороженное мясо без плёночной упаковки, обратите внимание на кристаллики льда, если они розовые – продукт заморожен повторно. Размороженное мясо будет более влажное, водянистое, при надавливании из него будет выделяться густой сок.

Недобропорядочные продавцы могут замачивать мясо в марганцовке, что придаёт ему свежий цвет, но жир при этом прокрашивается в розовый оттенок. Размытые края куска любого мяса – признак того, что продукт вымачивали в уксусном растворе. Испорченное мясо нельзя сделать пригодным для питания!

Покупать мясо с рук не стоит. Перед тем как попасть на прилавок в магазине или на рынке, мясо, разделанное с соблюдением всех требований качества и безопасности, проходит ветеринарно-санитарный контроль. Туши, предназначенные для реализации, обязательно клеймятся, на руки выдаются ветеринарные справки, свидетельства, на агропродовольственных рынках экспертные заключения. В местах стихийной торговли, где осуществляется так называемая торговля «с рук», вряд ли предоставят сопроводительный ветеринарный документ, подтверждающий качество и безопасность продукта.

При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать. Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления.

По материалам МИА «Исток»