Как правильно заполнить форму государственного статистического наблюдения?

Ирина, г. Горловка: Как в форме государственного статистического наблюдения № 1-труд (месячная) «Отчет по труду» отражается задолженность перед работниками по выплате заработной платы?

Ответ: Главстат ДНР разъясняет следующее. В строке 2010 формы государственного статистического наблюдения № 1-труд (месячная) «Отчет по труду» отражается общая сумма невыплаченной работникам заработной платы, срок выплаты которой истек до конца отчетного периода. Если отчет составляется, например, за январь-декабрь 2018 г., то этот раздел заполняется по состоянию на первое января 2019 года и содержит информацию о сумме полностью или частично невыплаченной работникам заработной платы, начисленной за январь-ноябрь отчетного года и предыдущие годы.

Общая сумма задолженности (строка 2010) включает невыплаченную заработную плату всем категориям работников, а именно:

  • штатным работникам;
  • работникам, которые работают по совместительству;
  • лицам, работающим по гражданско-правовым договорам;
  • выбывшим работникам.

Сумма долга включает ту часть начислений из фонда заработной платы, которая подлежит к выплате, то есть без учета обязательных для всех работников отчислений из заработной платы (подоходного налога).

К задолженности не относится заработная плата, которая своевременно не получена по вине работника (депонированная заработная плата).

Общая сумма долга по выплате заработной платы должна согласовываться с показателем просроченной кредиторской задолженности по оплате труда на соответствующую дату.

В строке 2020 отображается задолженность по выплате заработной платы, начисленной за предыдущие годы. В отчете за январь (по состоянию на первое февраля) сумма в строке 2010 должна быть равна сумме в строке 2020 вследствие того, что срок выплаты заработной платы за январь еще не наступил. В последующих отчетах данные этой строки могут уменьшаться на сумму, которая была выплачена в соответствующем месяце отчетного периода в счет погашения задолженности за предыдущие годы.

В строке 2030 отражается численность всех работников (штатных работников, тех, которые работают по совместительству, по гражданско-правовым договорам, выбывших работников), которым не выплачена заработная плата, срок выплаты которой прошел до конца отчетного периода.

В строке 2040 отражается сумма задолженности по выплатам работникам в связи с временной утратой трудоспособности, срок выплаты которых истек до конца отчетного периода, аналогично порядку, предусмотренному выше. Она учитывает средства Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на выплату пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение, а также средства предприятия по оплате первых пяти дней временной нетрудоспособности (включая нетрудоспособность, связанную с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием).

В строке 2050 данные заполняют только те учреждения и организации, оплата труда в которых финансируется за счет средств Республиканского (местного) бюджета (распорядители и получатели бюджетных средств) и которые своевременно не рассчитались с работниками.

В строке 2060 отображается сумма задолженности по выплате заработной платы, образовавшаяся после регистрации предприятия (учреждения, организации) в Донецкой Народной Республике. Сумма, указанная в строке 2060, отображается в полном объеме в строке 2010, а для учреждений и организаций, фонд оплаты труда которых финансируется за счет средств бюджета, также и в строке 2050.

В строке 2070 отображается сумма невыплаченной материальной помощи ДНР, которая начислялась до 07.05.2015 г. Указанная сумма не включается в общую сумму задолженности (строка 2010) и, соответственно, не учитывается при определении данных строк 2020-2060.

Источник: журнал «Налоговый Советник» № 2 (21) за февраль 2019 г.