Как реагировать на желание подростка делать татуировки и пирсинг — советы психолога

Подростковый возраст сложный, противоречивый, нестабильный во всех отношениях. Подростку важно доказать самому себе и родителям, что он уже не ребенок. Один из способов демонстрации своего взросления – желание делать татуировки и пирсинг. Как правильно реагировать родителям на подобные решения чада, рассказала практический психолог Дворца детского и юношеского творчества Кировского района столицы ДНР Наталья Загорная

Каким бы ни было мнение родителей на тему радикального нестандартного изменения внешности ребенка, следует всерьез отнестись к желанию сына или дочери. Высмеивание и отношение к желанию подростка как к детскому капризу может повлечь за собой усугубление ситуации. В первую очередь, выясните, что стоит за желанием поэкспериментировать с собственной внешностью и поговорите с сыном или дочерью на эту тему.

Привлекаем авторитеты

Родителям следует знать, что в подростковом возрасте юношей и девушек очень волнует их внешность. В большинстве случаев придирчивое изучение себя в зеркале приводит к тому, что подросток обязательно находит какой-то изъян. Татуировки и пирсинг становятся способом украсить себя, внести в свой образ какую-то уникальность, привлекающую внимание. Особое внимание к подобным украшениям в средствах массовой информации еще больше способствует этому, ведь подростки склонны подражать своим кумирам.
Если вы замечаете у сына или дочери постоянное недовольство своей внешностью вплоть до депрессивных реакций, скорее всего, будет недостаточным просто подбодрить подростка. Разрешение сделать татуировку тоже не решит проблему – вполне возможно, что этого окажется мало, возникнет иллюзия, будто нужно что-то делать еще и еще, чтобы внешность стала лучше. Страстное желание тату или пирсинга может быть связано также с тем, что это принято в той субкультуре, которой придерживается юноша или девушка. И изображение определенного символа на коже либо же множественные проколы на лице могут быть способом войти в определенную группу или повысить собственный статус в ней.

Обратите внимание, на что ребенок готов ради этого вхождения в группу. Кто-то ограничивается выбором определенного стиля в одежде или проколом в ухе с ношением необычной сережки, а кто-то готов идти буквально на все, чтобы завоевать свое место в группе. А это уже может быть опасно, ведь не всегда ритуалы «вхождения» столь безобидны.
Очень важно твердо настроить подростка на то, что до 18 лет именно родители несут ответственность за его жизнь и здоровье, потому все подобные решения должны приниматься только с разрешения родителей. Чтобы решение было более объективным, можно вместе посетить врача – мнение специалиста будет для подростка более авторитетным.
Опасения взрослых могут быть связаны и с тем, что, по их мнению, ребенок таким образом уродует себя, и это останется уже на всю жизнь. Попытки отговорить чадо от пирсинга и татуировок на этом основании обычно бесполезны, ведь в глазах подростка родите- ли ничего не понимают в современной моде и стиле.
Подумайте вместе о том, как еще можно подчеркнуть стиль, индивидуальность, украсить себя. Вы всегда можете напомнить под- ростку о том, что при достижении совершеннолетия он сможет самостоятельно принять более радикальное решение.

Опасные проколы

Предложите ребенку представить себя лет через десять, когда он станет взрослым: его татуировка, которая сегодня выглядит модной, будет казаться не актуальной. Шрамы от многих видов пирсинга тоже останутся навсегда, даже если захочется сам пирсинг снять. Исходя из этого можно, опять же вместе, поискать рациональное решение. На- пример, прокол уха с оригинальной модной сережкой, временные татуировки. Расскажите, что при несоблюдении норм гигиены во время процедуры пирсинга и нанесения татуировок можно получить такие проблемы со здоровьем, как гепатит, СПИД, столбняк, аллергическое воспаление кожи. Самым опасным является пирсинг языка. Во рту и без того достаточно инфекций, а тут еще и украшение. Поэтому впоследствии могут воспаляться лимфатические узлы. Под языком проходят две артерии и вены. При их повреждении наступает сильное кровотечение, от которого человек может скончаться. В первые 5-10 дней после прокалывания языка возникают достаточно серьезные проблемы с приемом пищи, дикцией. Язык содержит крупные кровеносные сосуды, и, если сделать прокол в неправильном месте, будет сильное кровотечение, а отекший язык может даже
блокировать дыхательные пути. Вставленная драгоценность может раздражать десну, нарушать вкусовые ощущения и даже сломать зубы. Кроме того, такое украшение может стать причиной частых и длительных рецидивов герпеса губ и ротовой полости. Нередко появляются проблемы с зубами, поскольку украшение разрушает зубную эмаль.
Пирсинг бровей опасен тем, что способен «задеть» нервное сплетение и частично парализовать мышцы лица. Вследствие бес- контрольного прокалывания верхней части ушной раковины может произойти ее деформация и ухудшиться слух. Прокол пупка долго заживает, поскольку образующийся под тесной одеждой пот является прекрасной средой для размножения бактерий.

Не можешь победить – возглавь

Расскажите также, что чернила, которыми под кожу наносится татуировка, представляют собой опасный для здоровья продукт. Обыч- но стоимость такой татуировки значительна, поэтому многие люди обращаются к частным мастерам. При желании можно найти множество «народных умельцев», которые сделают татуировку за минимальную цену. Если татуировку сделать недостаточно качественно (не соблюдая всех медицинских требований), то можно получить впоследствии серьезную рану. Чернила для татуировок содержат тяжелые металлы и могут стать причиной возникновения тяжелых болезней и даже спровоцировать рак.
Рисунки на теле человека – своеобразный язык, который нужно уметь прочесть. Кроме того, если в будущем подросток выберет профессию, связанную со службой в элитных войсках, его туда не примут. Аргументы можно дополнить просмотром видео о последствиях пирсинга и татуировок.

Если вы сами имеете татуировки или пирсинг, то никакие запреты и убеждения действовать не будут: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». Если подросток все же стоит на своем, и вы склонны разрешить, то найдите салон с хорошей репутацией и специалистами. Проконсультируйтесь, какую прививку следует поставить ребенку перед процедурой, чтобы снизить риски для здоровья. Примите участие в процедуре нанесения татуировки или пирсинга: обсудите вместе, на какой части тела и какой рисунок будет нанесен, выберите вместе серьги для пирсинга и убедите, что менее безопасно прокалывать уши. Если ребенок все уже сделал самостоятельно, то остается одно: принять это как свершившийся факт. Но нелишним будет выяснить, в каком салоне проводилась процедура, какие там специалисты и каков инструментарий, а затем следить за состоянием здоровья вашего «модного чада».

По материалам газеты «Донецкое время»