Как уберечь грядки от пересыхания в сильную жару

Жара, порой доходившая до рекордной  отметки в 39 градусов, принесла немало проблем людям. Особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Однако страдали не только мы, но и братья наши меньшие, и растения. Огородники в шоке: многие культуры так и не порадовали урожаем. Хотя труда и средств в них было вложено немало!

Возможно, кое-что еще можно спасти. Прошедший дождь, возможно, оживит грядки с огурцами, помидорами и перцем. Будем надеяться. А что еще можно предпринять, чтобы хоть как-то получить урожай овощей.

Сегодня мы расскажем о том, как уберечь грядки от пересыхания в сильную жару.

Первый метод — использование укрывных материалов. Укрывать нужно не грядки целиком, а лишь междурядья. В качестве укрывного материала можно использовать обычную плёнку или лутрасил. Такой материал лучше укладывать в междурядья сразу после полива. Так вы сохраните всю влагу на грядках. Если нет плёнки, подойдут обычные газеты или бумага.

Ещё лучше, если в качестве укрывного материала использовать солому, сено, опилки или навоз. Подойдёт даже сухая хвоя, скошенная и слегка подсушенная трава.

Не пропалывайте грядки в период самой сильной жары. Сорняки на какое-то время станут вашими помощниками, а не врагами. Они дадут  овощным культурам хоть и небольшую, но тень. Но ведь они же возьмут из почвы драгоценную влагу, возразите вы. В некотором смысле – да. Но из двух зол нужно выбирать меньшее. Главное — овощные растения не сгорят окончательно, пусть их и будет чуть меньше. Тем более что эта мера временная. Как только пекло закончится, нужно прополоть все грядки.

Рыхлите почву после полива. Рыхление равнозначно хорошему поливу. Лучше всего это делать наутро после вечернего полива. При этом вы не только   предотвратите образование корки, но и обеспечите корневую систему растений кислородом.

Поливайте обильно и реже, нежели каждый день по одной лейке на грядку… Это золотое правило. Согласитесь, что мы чаще делаем наоборот. Каждый вечер хватаемся за лейки и вёдра. Да ещё и чувствуем себя виноватыми, если не полили сегодня любимые огурчики или перцы. Именно этого делать не надо. Если у вас нет в достаточном количестве хорошо прогретой воды, поливайте грядки по очереди: сегодня — огурцы, завтра — помидоры и так далее. Но при этом поливайте растения так, чтобы земля промокла на глубину от 60 см до 1 метра.

Поливая небольшими порциями, мы смачиваем лишь верхний слой почвы и не восполняем потерю той влаги, которую корни растений забирают не с поверхности, а из глубоких слоёв. Так мы стимулируем развитие слабых высокорасположенных корешков. Но именно эти поверхностные слои чаще всего подвержены пересыханию. Поэтому и корневая система растения становится более уязвимой. Итак, пролили грядку, сверху положите слой мульчи и… будьте спокойны.

ОГУРЦЫ

Они особенно требовательны к достаточному количеству влаги при образовании первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора зеленцов.

Поэтому с началом цветения и плодоношения огурцы надо поливать тёплой водой через 2 дня по 10-15 л на 1 кв. метр в зависимости от погоды. Опрыскивайте их лучше в первой половине дня. Вечером этого делать нельзя, поскольку к ночи листья должны полностью высохнуть, иначе разовьются грибковые болезни.

ПОМИДОРЫ

Помидоры уязвимы на всех этапах развития. Разве что только в конце августа вы можете вздохнуть свободнее. Но слишком обильный полив их может вызвать развитие грибковых заболеваний. А повышенная влажность воздуха для помидоров опасна в любое время, поэтому и говорят, что помидоры любят хорошо проветриваемые теплицы в отличие от огурцов (это должно стать аксиомой для любого дачника). Помидоры, в отличие от огурцов, любят хорошо проветриваемые теплицы.

ПЕРЕЦ

Этот овощ не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Особенно нужна влага растению в период цветения первой и второй кисти. Во время плодоношения полив перца надо обязательно проводить через день, а в жаркую погоду — мелкими дозами, но каждый день. Недостаток влаги в почве приводит к одревеснению стеблей, опадению завязей и листьев. Правда, и залива перец не любит.

По материалам газеты «Родное Приазовье»