Каким налогом облагается доход от сдачи недвижимости в аренду?

Как и в каком размере облагаются подоходным налогом доходы, полученные физическим лицом (резидентом) от предоставления недвижимости в аренду физическому лицу, которое не является субъектом хозяйствования? Кто уплачивает данный налог?

В соответствии со ст.120 Закона от 25.12.2015 г. № 99-IHC «О налоговой системе» объектом налогообложения подоходным налогом является для резидента общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. В частности, это доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), что установлено п.п. 121.2.5 п. 121.2 ст. 121 данного Закона.

Если арендатором выступает физическое лицо без регистрации в качестве субъекта хозяйствования, лицом, ответственным за уплату (перечисление) налога в бюджет, выступает арендодатель.

Кроме того, п. 125.4 ст. 125 Закона предусмотрено, что физические лица, в том числе нерезиденты, получавшие доход не связанный с предпринимательской деятельностью, от операций (выплат, кроме социальных, а также банковских переводов между физическими лицами), проводимых на территории Донецкой Народной Республики, в случае, если подоходный налог не удержан у источника выплаты дохода налоговым агентом, обязаны подать декларацию по подоходному налогу в течение 20-ти календарных дней, которые наступают за последним календарным днем месяца получения дохода, и уплатить сумму налога в течение 10-ти календарных дней с момента подачи отчетности.

Следовательно, в случае если физическое лицо (арендодатель) сдает квартиру в аренду физическому лицу (арендатору), которое не является субъектом хозяйствования, то как обязанность по предоставлению отчетности по подоходному налогу, так и его уплате лежит полностью на арендодателе.

Доход от предоставления в аренду недвижимого имущества подлежит налогообложению по ставке, определенной ст. 122 Закона, то есть 20 % от суммы дохода.

Материал подготовлен редакцией журнала «Налоговый советник»