Каков порядок налогообложения социальных выплат для юридических лиц в ДНР?

Каков для юридических лиц порядок налогообложения подоходным налогом и единым социальным взносом пособия по беременности и родам, единовременного пособия по рождению ребенка, пособия по уходу за ребенком до 3-х лет?

Постановлением Совета Министров ДНР от 18.04.2015 года №6-7 утвержден Временный порядок о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на территории ДНР.

Перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, содержится в п. 2 ст. 8 данного Порядка, а именно:

а) государственная помощь по уходу за детьми до трех лет;

б) единовременная помощь при рождении ребенка.

Указанный перечень не подлежит какому-либо расширенному толкованию и является окончательным.

На основании п. 2 ст. 8 Временного порядка о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на территории Донецкой Народной Республики не подлежат начислению на них единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование следующие выплаты Вашим работникам:

  • государственная помощь по уходу за детьми до трех лет;
  • единовременная помощь при рождении ребенка.

На доходы граждан (работников) в виде выплат социальной помощи по временной нетрудоспособности, беременности и родам (не путать с единовременной помощью при рождении ребенка) начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

В части налогообложения подоходным налогом перечисленных выше видов доходов граждан действующим налоговым законодательством предусмотрено следующее.

Подпунктом 123.1.1 п. 123.1 ст. 123 Закона «О налоговой системе» определен четкий перечень видов доходов граждан, которые не подлежат налогообложению подоходным налогом.

Так, не подлежат налогообложению подоходным налогом суммы помощи по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению (кроме помощи по временной нетрудоспособности), в том числе:

а) пособие по беременности и родам;

б) пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В соответствии со ст. 19 Закона ДНР «Об отпусках» женщинам на основании листка временной нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов – восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей – сто десять) календарных дней после родов.

За время отпуска по беременности и родам выплачивается пособие в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Поэтому отсутствие женщины на рабочем месте в связи с беременностью и родами является отпуском, а не временной нетрудоспособностью.

В п. 1 Временного порядка назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам на территории Донецкой Народной Республики за счет средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Указом Главы ДНР №227 от 29.05.2015 года, говорится, что к видам государственного социального страхования и государственного социального обес­печения относится, в том числе пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка.

Таким образом, в соответствии с Указом Главы ДНР № 227 от 29.05.2015 года, подпунктом 123.1.1 п. 123.1 ст. 123 Закона ДНР «О налоговой системе», пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет не подлежат налогообложению подоходным налогом.

Доход в виде помощи по временной нетрудоспособности подлежит налогообложению подоходным налогом на общих основаниях.

Материал подготовлен редакцией журнала «Налоговый советник»