Кто должен уплачивать экологический налог: арендатор или владелец помещения?

Вопрос: У юридического лица заключен договор аренды нежилого помещения с гражданином для целей использования под офис. В договоре указано, что арендатор возмещает расходы по складированию и вывозу твердых бытовых отходов. Возникает ли у нашего предприятия обязанность уплаты экологического налога?

Ответ: Экологический налог – обязательная плата, которая взимается за негативное воздействие на окружающую среду в виде платы за фактические объемы выбросов в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты загрязняющих веществ, а также размещение (хранение) отходов, в том числе радиоактивных (в соответствии с пп. 94 п. 9.1 ст. 9 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» № 99-IHC от 25.12.2015 г. с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 99-IHC)).

Действие, специфика экологического налога, плательщики, объект налогообложения, ставки урегулированы гл. 20 Закона № 99-IHC.

Согласно п. 139.1 ст. 139 этой главы Закона № 99-IHC плательщиками налога являются юридические лица, филиалы юридических лиц – нерезидентов, физические лица – предприниматели, налоговые агенты, субъекты хозяйствования, осуществляющие свою деятельность на территории ДНР, в результате деятельности которых осуществляются:

  • выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения;
  • сбросы загрязняющих веществ как непосредственно в водные объекты, так и с возвратными водами;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного условиями разрешения срока.

Учитывая вышеизложенное, арендатор нежилого помещения, который возмещает арендодателю расходы за вывоз твердых бытовых отходов, плательщиком экологического налога, по указанной вами операции, не является и обязанность уплаты этого налога в бюджет не возникает.

Источник: журнал «Налоговый Советник»