В будние дни еда для нас – это топливо, благодаря которому мы спешим и успеваем на работу; от чего ощущаем сонливость послеобеденного перерыва; ругаем себя за поздний ужин. Что для нас еда в праздники? Средство коммуникации! Конечно, на природу мы едем, в первую очередь, чтобы выбраться из городской суеты и забыть о буднях, но вкусно и красиво поесть – не откажется никто, если не сказать, что за этим, собственно, мы все на природу и едем!
Шашлык из курицы в лимонном маринаде
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг,
- перец чёрный молотый – ½ ч.л.,
- корица – ½ ч.л., паприка,
- соль – по 1 ч.л.,
- сушёные итальянские травы – 2 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Смешать чёрный перец, корицу, паприку, соль, сушёные итальянские травы. В специи добавить растёртые зубчики чеснока и лимонный сок и смешать состав с крупно нарезанным куриным филе. Чтобы шашлык получился особенно нежным, смешайте по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла и смазывайте этим составом мясо во время жарки. Нанизанные на шампуры к мясу овощи – будут служить гарниром.
Скумбрия на мангале
Самый быстрый рецепт приготовления рыбы на мангале – скумбрия с луком и лимоном – получается очень нежной и сочной, даже вкуснее, чем шашлык.
- Скумбрия – 1 шт.,
- соль,
- перец – по вкусу,
- чеснок –2 зубчика,
- зелень петрушки – 0,5 пучка,
- лук – 1 шт.,
- лимон – 4 кружочка,
- сок лимона,
- масло растит. – 2 ст.л.
Приготовление:
Лучше всего выбирать скумбрию, у которой широкая спинка, тогда она будет жирной и сочной. Скумбрию тщательно помыть, удалить все внутренности, обсушить бумажными салфетками со всех сторон снаружи и внутри. Лук нарезать тонкими полукольцами. Кружочки лимона разрезать пополам. Измельчить петрушку ножом, выдавить в неё немного лимонного сока, добавить чуть-чуть лука, слегка подавив руками, перемешать. Снаружи и внутри натереть скумбрию солью и перцем. Внутрь заложить зелень, весь лук и лимоны, немного промазать зеленью снаружи. Пока будет разжигаться костер, скумбрия замаринуется.
В глубокую миску вылить немного растительного масла. Мелко нарезать чеснок (или выдавить через чеснокодавку) и смешать с маслом.Протереть скумбрию салфетками, чтобы слегка снять петрушку и скумбрия не горела. Решетку для гриля смазать растительным маслом и заложить туда скумбрию. Готовить скумбрию на мангале 20 минут, переворачивая каждые 2 минуты и смазывая чесночным маслом.
Острые, сочные крылья для компании
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 1,5 кг,
- масло растит. – 20 мл,
- чеснок молотый – 1 ст.л.,
- кетчуп острый – 100 мл,
- масло слив. – 50 г, соль,
- чёрный перец
Приготовление:
Крылышки помыть и обсушить, хорошо смешать с растительным маслом и чесноком. Положить на решётку. Заранее приготовить соус. В сотейнике или кастрюле с толстым дном смешать кетчуп, перец и сливочное масло. Поставить на огонь и уваривать, чтобы соус немного загустел.
Готовые крылья смешать с соусом и подержать на решётке 5-10 минут. Подавать на лаваше со свежими овощами и сметано-чесночным соусом.
Шашлык на минералке и кефире в банке
Ингредиенты:
- шея свиная –4 кг,
- лук репчатый – 3 кг,
- кефир –1 л,
- горчица зернистая – 2 ч.л.,
- минеральная вода газированная – 1 л,
- соль – 4 ч.л.,
- перец черный – 1 ч.л.,
- паприка – 2 ч.л.,
- кориандр – 2 ч.л.,
- базилик – 2 ч.л.
Приготовление:
Нарезать мясо крупными кусками (тогда мясо сверху будет хорошо запечено, а внутри – сочное). Уложить в стеклянную банку (3 л). Добавить 3 ч.л. соли. Залить минералкой, плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать. Оставить на 2-3 часа. Нарезать лук крупными полукольцами. Уложить лук в ёмкость для маринования мяса и хорошо размять, чтобы отжать сок из лука. Измельчить чёрный перец и кориандр. Добавить к луку перец, соль, кориандр, горчицу, паприку и базилик. Залить кефиром. Перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа в тёмном прохладном месте. Спустя 2 часа вынуть мясо из банки и уложить в маринад. Оставить мариноваться ещё на 12 часов в тёмном прохладном месте.
Совет:
Если же вы решили поехать на пикник спонтанно и у вас нет 6-8 часов для маринования мяса, не стоит сразу прибегать к «тяжёлой артиллерии» и замачивать мясо в майонезе или уксусе. Таким маринадом вы только испортите шашлык. К нарезанному мясу добавьте натёртую луковицу, соль, перец и другие специи по вкусу. И залейте мясо минеральной водой. Через полчаса можете смело приступать к жарке.
Шашлык из картофеля
Ингредиенты:
- Сало солёное
- картофель размером с яйцо
- соль
Приготовление:
Обычно картошку на природе готовят в фольге, запекая в углях, но такой рецепт – в разы вкуснее!
На шампуры насаживаем сало (кусочки), чередуя с картофелем, если молодой, то можно не очищать – помыть тщательно. Если не нравится соленое сало, можно взять свежее. Затем картофель с двух сторон надрезаем до самого шампура. Щедро солим все шпажки. Жарим на углях, поворачивая каждые 2-3 минуты. В среднем шашлык из картофеля готовится 20-25 минут. Всё зависит от размера. В рецепте намеренно нет никаких специй – без них картошка получается невероятно вкусной. Всё дело в сале!