Настоящим трендом в последнее время стало употребление в пищу микрозелени — малюсеньких росточков сельскохозяйственных культур. В течение примерно недели они накапливают столько полезных для здоровья и красоты питательных веществ, сколько никогда не бывает во взрослых растениях.

Что можно выращивать, и в чём польза?

Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота — прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно — она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

Каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ:

Кресс-салаты. Содержат растительный белок, много полезных минералов, массу витаминов. Этот состав крайне важен для сбалансированного питания тем, кто следит за своим весом.

Люцерна. Трава богата микроэлементами, в том числе калием, фосфором, железом и антиоксидантами.

Кориандр. Росточки кориандра, или кинзы, обогащают организм витаминами, минералами, кислотами и дубильными веществами, а также очень разнообразят рацион питания за счет огромного содержания эфирных масел.

Свекла. Ее микрозелень так же, как и сам корнеплод, хорошо налаживает пищеварение и приводит в тонус весь организм.

Базилик. Росточки базилика не только душистые, но еще и очень полезные, особенно для тех, кто стремится к идеальному весу: комплекс эфирных масел, сахаров и витаминов делают рацион полноценным.

Редис. Большая доза аскорбиновой кислоты помогает налаживать обмен веществ и дает много энергии.

Брокколи. В виде ростков этот вид капусты хорошо чистит организм за счет сульфорана, который также обладает противораковыми и противогрибковыми свойствами. А богатый витаминный состав помогает налаживать и поддерживать хороший обмен веществ.

Пшеница. Ее ростки выводят токсины из организма и улучшают обменные процессы, что особенно важно при избавлении от лишнего веса. Это один из самых полезных продуктов. Содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.

Овес. Витамины, кальций, железо и магний незаменимы для нервной системы и хорошей работы иммунной системы.

Подсолнечник. Обычные семечки дают ростки, богаты антиоксидантами, аминокислотами, витаминами и растительным белком. Важны для минимальных потерь мышечной массы во время похудения.

Горох. Пророщенные горошины обогатят организм растительным белком, фосфором и большим количеством витаминов.

Гречка. Ее ростки обязательно нужно употреблять в пищу тем, у кого лишний вес сопровождается таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет. Гречневая микрозелень помогает кроветворению и устраняет ломкость кровеносных сосудов за счет насыщенности фолиевой кислотой и рутином.

Дижонская горчица. При ее проращивании образуется питательная зелень с большим количеством витаминов С и Е.

Чечевица. Без ее ростков нельзя обойтись, когда нужно поддерживать хорошее состояние крови.

Как употреблять микрозелень?

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично — ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион — попробуйте ее, так как многие миниатюрные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант — очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит — подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится. А еще выращивание микрозелени — прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Простые блюда с микрозеленью

Микрозелень тем и хороша, что ее можно добавлять в любые питательные полезные блюда, обогащая их вкус и одновременно снижая калорийность. Есть несколько особо вкусных сочетаний продуктов:

— по паре столовых ложек творога и кефира смешивают с мелко порезанным сельдереем, небольшим количеством обыкновенного кунжута, микрозеленью. Полученную пасту мажут на бутерброды;

— яблоко и морковь чистят, натирают на крупной терке, добавляют 1-2 столовых ложек рубленых грецких орехов. Несколько креветок отваривают и режут пополам, добавляют микрозелень редиса и заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом по вкусу.

Микрозелень рекомендуется добавлять по вкусу в овощные и фруктовые смузи, экспериментируя с разными вкусами.