Может ли ФЛП на упрощенной системе налогообложения стать участником ВЭД?

Сергей, г. Донецк: «Может ли физическое лицо – предприниматель на упрощенной системе налогообложения (I группа) стать участником ВЭД? Что для этого нужно сделать? Что может послужить основанием для отказа в аккредитации?»

Ответ: Аккредитации подлежат все субъекты хозяйствования ДНР, намеревающиеся стать участниками внешнеэкономической деятельности (пп. 1.1 Временного положения о порядке аккредитации субъектов внешнеэкономической деятельности и регистрации внешнеэкономических договоров (контрактов) субъектов внешнеэкономической деятельности ДНР, утвержденного Приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики № 154 от 14.05.2015 г. (с изменениями) – далее Приказ № 154).

Аккредитация предоставляется субъектам хозяйствования: юридическим лицам, филиалам юридических лиц – нерезидентов и физическим лицам – предпринимателям (плательщикам налога на прибыль или упрощенного налога).

Для того, чтобы физическому лицу – предпринимателю (ФЛП) получить аккредитацию, заявителю (ФЛП либо уполномоченному им представителю при наличии заверенной доверенности) необходимо предоставить в структурное подразделение МДС ДНР следующие документы:

  • заявление, заверенное:
  • подписью физического лица – предпринимателя и печатью (при наличии);
  • уполномоченным представителем на основании доверенности;
  • доверенность на уполномоченного представителя, заверенная ФЛП и печатью (при наличии);
  • анкету субъекта ВЭД;
  • оригинал и копию свидетельства о государственной регистрации в ДНР, заверенную подписью физического лица – предпринимателя и печатью (при наличии), а также для ФЛП – плательщиков упрощенного налога – свидетельство плательщика упрощенного налога);
  • копию паспорта и справки о присвоении идентификационного номера предпринимателя и уполномоченного им представителя;
  • справки из банков об открытых счетах, как на территории ДНР, так и на территории других государств, в том числе и по счетам третьих лиц (юридические лица – резиденты и нерезиденты, филиалы юридических лиц – нерезидентов, физические лица – предприниматели – резиденты и нерезиденты, физические лица резиденты и нерезиденты), по которым будут осуществляться расчеты по внешнеэкономическим операциям;
  • карточку образцов подписей, заверенную подписью физического лица – предпринимателя и печатью (при наличии).

Также по необходимости могут быть востребованы другие уточняющие документы.

Министерство доходов и сборов имеет право отказать в аккредитации в случае:

  1. если субъект хозяйствования предоставил заведомо недостоверную информацию;
  2. отсутствия перерегистрации субъекта хозяйствования в Донецкой Народной Республике;
  3. наличия задолженности перед бюджетом;
  4. наложения запрета на проведение деятельности согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики;
  5. если имеются официальные сведения о несоответствии заявленной деятельности субъекта хозяйствования фактической;
  6. если ведется следствие в отношении субъекта хозяйствования.

Источник: журнал «Налоговый Советник» № 2 (21) за февраль 2019 г.

 

Если у вас возникли вопросы, ответы на которые хотите увидеть в рубрике «Спрашивали? Отвечаем!», вы можете написать в редакцию: e-mail: nal.sovetnik@gmail.com, vk.com/nalsovetdpr. Здесь же можно предложить тему для статей новых выпусков журнала.