Может ли предприятие выплачивать своим сотрудникам разовую материальную помощь?

Может ли предприятие выплачивать своим сотрудникам разовую материальную помощь? Есть ли ограничения по сумме выплаты, какими налогами облагается и как отражается в налоговой отчетности?

Право выплачивать материальную помощь субъектом хозяйствования своим сотрудникам или сторонним лицам является добровольным и налоговым законодательством не регламентируется.

В соответствии со ст. 8 р. IV Временного порядка, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 18.04.2015 г. № 6-7 с изменениями и дополнениями (далее – Временный порядок), на материальную помощь, указанную в пп. 2.13, 2.15, 2.21, 2.22, 2.29, 2.30 Временного порядка, единый социальный взнос не начисляется.

Однако, п. 121.1 ст. 121 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» от 25.12.2015 г. № 99-IНС с изменениями и дополнениями (далее – Закон) определено, что базой налогообложения подоходным налогом является общий налогооблагаемый доход. При этом общий налогооблагаемый доход – это любой доход, подлежащий налогообложению, выплаченный (предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода (пп. 121.1.1 п.121.1 ст.121 Закона).

Таким образом, материальная помощь, выплаченная субъектом хозяйствования за счет собственных средств своим сотрудникам или сторонним лицам, является доходом получателя такой помощи и в соответствии с нормами Закона, подлежит налогообложению подоходным налогом по ставке 13%.

Следует помнить, что в соответствии с требованием п.125.1 ст.125 Закона, подоходный налог удерживается и уплачивается налоговыми агентами одновременно с выплатой дохода налогоплательщику.

Материал подготовлен редакцией журнала «Налоговый советник»