Может ли работодатель уменьшить заработную плату?

Система оплаты труда (сдельная, повременная, тарифная и т.д.), размер оплаты труда, ее составляющие (вознаграждение за труд, компенсационные выплаты, премии и другие стимулирующие выплаты) — это одна из составляющих существенных условий трудового договора, заключенного между работником и работодателем.

Работодатель вправе изменить условия трудового договора, в том числе систему и размер оплаты труда, в случае, когда прежние условия труда не могут быть сохранены вследствие  изменений в организации производства и труда. В остальных случаях изменение условий трудового договора, в том числе заработной платы возможно только по соглашению сторон, выраженному в письменной форме.

К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:

— изменения в структуре управления организации;

— внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).

В число технологических изменений условий труда, например, входят:

— внедрение новых технологий производства;

— внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;

— усовершенствование рабочих мест;

— разработка новых видов продукции;

— введение новых или изменение технических регламентов.

Снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не могут являться причинами, позволяющими работодателю в одностороннем порядке изменить размер зарплаты.

Если в организации действительно имели место изменения организации производства и труда, то работодатель при намерении изменить условия трудового договора в части зарплаты обязан письменно уведомить об этом работников не позднее, чем за два месяца. В письменном уведомлении работодатель обязан указать причины, вызвавшие изменение условий договора в части зарплаты.

Все вопросы оплаты труда работников работодатель решает совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации предприятия.

Если прежние существенны условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по пункту 6 статьи 36 КЗоТ Украины. При прекращении трудового договора по указанным основаниям работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено внутренними документами предприятия.

Если вышеописанные условия и порядок изменения условий трудового договора в части зарплаты работодателем не соблюден, и работник считает, что его права нарушены, он имеет право обратиться за защитой своих прав в комиссию по трудовым спорам (представителю трудового коллектива) предприятия, в суд, а также в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

Следует отметить, что если при рассмотрении трудового спора будет установлено, что изменение существенных условий трудового договора проведено не в связи с изменениями в организации производства и труда на предприятии, в учреждении, организации, такое изменение с учетом конкретных обстоятельств может быть признано судом неправомерным с возложением на работодателя обязанности восстановить работнику прежние условия труда.